狗殷勤古道上平等里賞櫻順訪水尾山鵝尾山(同場加映北安公園、顏水龍水牛圖)[台北市,士林區]2013.01.30. @ 我的山林印象 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 本站QRcode
  • QR我的山林印象

    本站最佳瀏覽解析度
    建議1280x960以上

  • 訂閱部落格文章
  • 完成訂閱動作,日後即可在你的E-mail信箱收到最新文章~
    步驟如下:
    1. 於下方輸入你的E-mail信箱。
    2. 按下訂閱後請接著輸入驗證碼。
    3. 回到你的信箱,點開確認信件,確認訂閱。
  • 關鍵字
  • 累積 | 今日
    loading......
  • 軌跡檔航跡圖郊山小百岳蝴蝶步道新北市台北湖泊登山溪流台北市加拿大三角點單車行橋樑公園國家公園船舶伴老團廟宇捷運瀑布親山步道溫哥華餐飲吊橋一等三角點港灣碼頭劍南義工海軍旅遊離島桃園市高雄市劍南路古道環走賞花賞景中級山百岳陽明山校園台東縣夜景自行車道植物宜蘭縣more
    1. 沒有新回應!
  • 我的三角點收集盒
  • 最愛連結
  • 2014優質Xuiter大賞
  • 第四屆部落客百傑入選
  • 201302011018狗殷勤古道上平等里賞櫻順訪水尾山鵝尾山(同場加映北安公園、顏水龍水牛圖)[台北市,士林區]2013.01.30.



    俗話說:黃山歸來不看岳,九寨歸來不看水。

    沒去過黃山,也無緣九寨溝,但曾在馬公住過二年,回台灣真的是有很長的一整年不吃海鮮,原因無他,就是鮮度有差;而自從前年在溫哥華看了二個月的櫻花之後,迄今一直對賞櫻興趣缺缺,不是不想看,是咱這邊只要有櫻花的地方,保證就是人滿為患,一切亂七八糟的壞了遊興。

    陽明山平等里平菁街42巷的櫻花,最近實在很火紅,紅到連平日一起爬山的朋友都忍不住想前往朝聖,於是乎狗殷勤古道上平等里賞櫻的行程就這樣成行了,相準了好天氣,也幸運的訂到了餐廳桌次,就當成是農曆年前最後一次聚會吧。

    0850 到達捷運劍潭站,大家約好在這搭小16公車,直接到永公路公館里。不過乍看這黑壓壓的排隊人潮,還真是被嚇了一大跳!萬一搭不上0910這班車,一下班是0950,這可如何是好?


    往平等里的303和小19也一樣擠成一團,首都客運特別派出一位高大的帥哥到現場維持秩序,並視況狀通知調度站機動派遣加班車,以服務前往平等里賞櫻的民眾。


    幸好我們是走狗殷勤步道上平等里,小16公車完全沒人排隊,隊友陸續到達,站牌前就我們這一團九個人而已。

    0910 順利搭上公車,半個多小時就到擷翠新村站,站牌邊小巷口有崙尾水圳的指標,跟著走就對了。

    0955 天氣實在太好了,攝氏22度的氣溫,陽光洒在身上舒適怡人,天空特別的藍,先為大家拍張合照再走。


    1005 正式進入崙尾水圳,這水圳路就稱之為狗殷勤古道。


    水圳路位於菁礐溪上方,二者大抵平行,一路綠蔭蔽天,平緩好走,是一條老少皆宜的散步路線。

    水圳轉彎處,這邊剛好有點陽光,再來張合照吧。


    緊鄰水圳的古老石棚土地公。


    1025 到達公平橋,菁礐溪從橋下流過。


    過橋後溪畔有一涼亭,大家在此休息。


    這裡是崙尾圳的取水口,菁礐溪水清澈見底,水中有許多小魚。


    老畢特地帶來的花蓮銅門刀,今天要贈予勤理家園的白哥,不必再為那些砍不完的雜樹芒草煩惱。


    1045 休息20分鐘後繼續上路,離開水圳開始長串的爬升階梯,兩旁開始出現密密的竹林,這一段正是竹林步道。


    1100 第二座涼亭,這座亭子中間有一張大桌子,很適合同行者圍坐休息,泡茶聊天皆宜,可惜已有人在使用,就不打擾了。


    往上又走了幾十公尺,就來到竹林步道口了,出口在禾豐農園餐廳的停車場旁,回頭正好遠眺七星山。


    較近的是小草山。


    平等里的櫻花這二年人氣直竄,到現場一看,果然比西門町還要熱鬧得多。


    看這情況,先到餐廳鞏固已訂好的桌子成了當務之急,幸好時間還早,餐廳內僅有二桌客人,詢問後確定我們的桌位在後方的屋外棚架底下,邊用餐還可邊賞花,郭鼎和老畢主動表示願意為大家看守,這才放心的回去看花。

    這是平菁街42巷巷口人家的櫻花。


    盛極而衰的寒櫻,枝頭上已可見到剛抽出的嫰葉,如果早個三、四天,應該會更好看。



    儘管如此,花況仍算是很不錯的。


    賞花的人群中,絕大多數是搭車或開車上來的純遊客,適逢寒假期間,學生的比例也不少。也有騎單車路過被吸引進來的,像我們這樣登山打扮的倒是少數。

    人多就有商機,巷子內的二家餐廳全部客滿不說,臨時攤販賣點山產蔬菓的也有好幾攤。停車場必須派出交通指揮才能稍稍紓解塞車的問題,騎機車來回穿梭的警察不時吹著哨子驅趕人車,巷口更是由警察鎮守維持秩序,否則整個平等里必定會癱瘓掉。


    平等里的櫻花,最近已在電視上多次報導,沒想到今天還是有電視台在現場隨意抓人採訪,最好的景被他們佔了,其他的人只好在旁邊等,順便陪著看他們採訪,說不定有機會被鏡頭掃到,那就上電視了。


    撇開這些亂糟糟的,還是賞花吧。

    巷子中人家的櫻花。


    湛藍的天,配上粉紫的花,感覺就是好看。


    巷子中另一戶人家的櫻花。


    狗狗也來賞櫻。


    布袋戲偶也賞櫻。


    在台灣賞櫻果然是比較熱鬧,身邊多了同質性高的賞花客,不時聽到發出的讚嘆聲,以及人手一台的各式相機,各自忙著捕捉自己最滿意的鏡頭,確實會讓人感染到這股氣氛,無形中心情放鬆了,花也變美了,這與在溫哥華總是獨自一人孤芳自賞的情況截然不同。

    您看這三代同行,正在拍照的一家,臉上洋溢的都是快樂的笑容。


    不覺間逛到GPS地圖上的水尾山,不過點位所在已被圍籬圈起成為菜園,幾年前在地主剛整地時就曾來過,那時已找不到基石了還看得到基石。(註)

    水尾山,北市三角點33號,標高404公尺。



    1155 回到餐廳,果然是人聲鼎沸座無虚席,獨獨我們訂的這桌空著,等著我們入座。看餐廳所有人手全都忙得像是在打仗一般,詢問老板娘,原來已經忙了20天沒休息,希望這個星期天花期結束後能夠獲得喘息,回歸平日的正常營業就好了。

    在櫻花陪伴下,午餐的氣氛極佳,由於天氣實在太好了,加上早上只能算是散步而已,郭鼎提議加碼鵝尾山走走,在沒有異議的狀況下,1340離開餐廳後一行人遂往登山口而去。

    沿著平菁街走到平等里派出所,再依指標往坪頂古圳方向走到公車內寮站,再往上走一小段,就可以看到步道指示,以及國家公園的告示,這邊就是坪頂古圳親山步道口了。


    1415 步道鞍部清風亭,小休後取道崎頭步道往鵝尾山。


    1428 鵝尾山登山口沒有指標,只有一些登山路條掛在樹枝上,低頭鑽進去就對了。


    這步道位於稜線上,未經人工建設的林間泥土小徑,平緩好走,才十分鐘光景,便來到鵝尾山一號基石,四周都是樹木無展望,合照後續行。


    1450 鵝尾山圖根點叉路,直行往內雙溪,右往三角點,也可以回到平等里,先取右再回。

    鵝尾山圖根點,標高510公尺,四周都是竹林,僅點位所在清出一小塊空地,拍照後退回,續行往內雙溪。


    步道一景。


    三根連在一起的倒木,需小心慢行,郭鼎一個不注意就結結實實的撞到額頭了,幸好並無大礙。


    想不到這下山的路並不好走,陡下的泥土路特別滑,原以為純賞花散步,故爾連登山杖也沒帶,這下可麻煩了。

    這時銅門刀正好派上用場,竹林內就地取材,手起刀落,人人手上立時多了二根竹杖加持,一路平安下山。


    1525 泥土步道終點,接上車道,一指標寫著往至善路15分,竹杖在此功成身退。


    接下來的步道都是石階梯,坡度也很可觀,大家都很慶幸不是從這個方向上山。


    這一段稱為鵝尾山步道簡厝支線,直上的石板階梯是最大特徵。


    1543 到達至善路三段,簡厝支線步道口。


    旁邊是公車候車站,十分鐘後登上小18公車,大家在捷運士林站分頭轉乘,結束今天的行程。



    航跡圖(點此看原圖):


    <<gpx軌跡檔下載>>


    相關文章:
    溫哥華的櫻花開了
    狗殷勤古道上平等里賞櫻(新年新願)


    公車時刻參考:

    小16公車路線及時刻

    小18公車路線及時刻

    補記:

    早上搭內人車至大直,沿北安路漫步往捷運劍潭站,經過圓山右轉中山北路,北安公園靜靜地縮在山腳下,連一個人影也沒有。以前家住大直,也在大直工作,從這個公園前路過的次數,多到數不清,卻從來沒有進去過一次,今天難得空閒,且入內瞧瞧。

    位於公園中一隅的大片樹林。


    抬頭可以看到位於上方的圓山大飯店一角。


    公園內稍駐足幾分鐘,看看藍天,看看公園外中山北路的上班車流,腳下無意識的往外移動,經過圓山飯店人行步道入口。


    穿出圓山飯店涵洞後轉入中山北路,右側圓山下的邊坡被開闢成帶狀的劍潭公園。

    再往前可看到劍潭公園有名的顏水龍水牛圖馬賽克壁畫。


    1969 年,當時的民選市長高玉樹,在台北市昇格為院轄市後仍繼續擔任首都市長,邀請顏水龍教授擔任市政顧問,協助規劃敦化南北路、仁愛路林蔭大道,仁愛圓環;並 請顏水龍教授在中山北路劍潭公園擋土牆上製作大型馬賽克壁畫,長達100公尺,名為「從農業社會到工業社會」,因為中間很多水牛,被俗稱「水牛圖」。

     

    註:

    一、人的記性是很不可靠的,這次只是意思上到水尾山基石處走走,心中壓根認為以前就沒找到,所以也就沒去找。最近將二年前中毒的硬碟資料救回了幾萬張照片,正陸續整理中,今天赫然發現二張水尾山的北市33號三角點照片,上傳後同時修正本文內容,不過因救回的照片EXIF資料已毀損,無法看出拍攝日期,手上僅有的活動紀錄也查不到究竟何時造訪,難免稍有遺憾。(2013.06.05.補記)

    二、今天因為要找資料而翻到這一篇,想起近來使用Mac電腦的檔案預覽程式,可以從檔案資訊中挖掘更多原始資訊,因而回頭再將水尾山基石的舊照看一遍,確定為2009.02.13.拍的,心中多年的疑惑總算得解。(2017.04.10.補記)

     

    台北松山機場國內線航站[台北市...|日誌首頁|老道返台同學會2013.02....上一篇台北松山機場國內線航站[台北市,松山區]2013.01.19....下一篇老道返台同學會2013.02.03....
    回應