左營半屏山--北高一日生活圈體驗(1)[高雄市,左營區]2013.01.05. @ 我的山林印象 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 本站QRcode
  • QR我的山林印象

    本站最佳瀏覽解析度
    建議1280x960以上

  • 訂閱部落格文章
  • 完成訂閱動作,日後即可在你的E-mail信箱收到最新文章~
    步驟如下:
    1. 於下方輸入你的E-mail信箱。
    2. 按下訂閱後請接著輸入驗證碼。
    3. 回到你的信箱,點開確認信件,確認訂閱。
  • 關鍵字
  • 累積 | 今日
    loading......
  • 軌跡檔航跡圖郊山小百岳蝴蝶步道新北市台北湖泊登山溪流台北市加拿大三角點單車行橋樑公園國家公園船舶伴老團廟宇捷運瀑布親山步道溫哥華餐飲吊橋一等三角點港灣碼頭劍南義工海軍旅遊離島桃園市高雄市劍南路古道環走賞花賞景中級山百岳陽明山校園台東縣夜景自行車道植物宜蘭縣more
    1. 沒有新回應!
  • 我的三角點收集盒
  • 最愛連結
  • 2014優質Xuiter大賞
  • 第四屆部落客百傑入選
  • 201301101939左營半屏山--北高一日生活圈體驗(1)[高雄市,左營區]2013.01.05.
    一年一度的同學會,如往例每年年初在高雄舉行,每次總是大老遠專程跑一趟,只為了晚上的餐會,未免工程太大。近來北部天候不佳,心想不如趁機到南部走走順便曬曬太陽,於是挑了個輕鬆的半屏山連走蓮池潭的行程,以半天的時間走個大概10公里,於傍晚時分再到會場,餐會結束再搭高鐵回台北,應該不會太累才是,剛好也體驗一下所謂的「北高一日生活圈」,是否真如其名。


    早上九點多到達台北車站,選購0954的直達列車票,1130就到左營了。左營站為高鐵、台鐵和高雄捷運三鐵共構,算是高雄市重要的交通樞紐,但不知是時間不對還是怎樣,只見稀少的旅客,捷運站也不見人影,站外公車也少,這與大城市的形象有一定的落差。

    出得站來,直接往台鐵新左營站走,東北﹣西南走向的半屏山就在正對面,南部的陽光果然熱情,襯托蔚藍天空映照在山脊上,教人好不心動,今天這一趟真是來對了。


    不過半屏山原標高233公尺,如今看來似乎矮了許多,不見往昔如屏風般的氣勢,倒像是座小小的土丘,想是水泥盡數開採完畢的結果吧?

    半屏山今昔對照,以往單面筆直如屏風般的半壁造型,如今已然消失不見。


    走出左營站,沿著道路往半屏山腳走去,今天不想走傳統的翠華路登山口,想試試東南邊這另一側的走法,於是轉入半屏山後巷。


    1200 一道路障擋住半個路寬,右側是建台水泥廠入口,過了路障後幾公尺,左側一座木棧道階梯往上,是為半屏湖濕地公園的第一個入口,取左上階梯一探。


    半屏湖濕地公園的步道及涼亭設施


    半屏山的水泥開採於86年終止後,由業者進行礦區植生綠化,因水土保持之需並開挖滯洪沉砂池,半屏湖即利用這滯洪池作為生態復育之人工湖泊。


    左側棧道到底可通往半屏山登山口,今天不急著登山,想利用這次機會走一趟山腳路,看看這不曾來過的東南面,於是取右沿木棧道前行。


    廢棄的軍事碉堡

    清朝時半屏山已經是捍衛左營舊城的要塞了,日治時期更進一步興建碉堡、隧道等軍事設施,以鞏固左營軍港的防護。據說半屏山後巷存有三組大型隧道群,未來若能開放參觀,將會是附近觀光上的一大賣點。


    濕地公園步道一景




    1213 半屏湖濕地#2入口,同樣是從半屏山後巷通上來的木棧道,下去拍張照再上來,續往前行。




    1217 半屏湖濕地#3入口,前方已無去路,只好從這個入口走出去,稍前方遇一堵紅磚路障,僅留一機車及行人可過的缺口,路障之後的路面變窄,而且也變成土石路。



    1223 這筆直山腳路的右側都是水泥廠區,左側則是長條狀的半屏湖,但一路以鐵絲網隔離無法進入,走了五分鐘之後,開始出現有人穿梭出入的迹象,於是挑了一個比較明顯的進入一探,看看是否可以發現廢棄隧道的蹤影。

    不料進入後不出100公尺,即遭遇濃密的銀合歡阻擋而動彈不得,只好放棄探索退出,續沿山腳路往前。


    1230 山腳路終點,這邊已接近半屏山東北角的尾端,前方再無去路,於是原路折回半屏湖濕地#1入口。


    1243 二度登上半屏湖濕地#1入口,這回取左行,往湖底的步道都在樹林內,涼爽中透出幾分幽雅。



    位於半屏湖底的賞鳥站



    從賞鳥站所見的半屏湖濕地



    離開賞鳥站續行,後段的步道變成石子路,一個大轉彎後抬頭看到這個山頭,應該是半屏山的尾稜。



    步道旁成列盛開的火焰木



    火焰木是熱帶植物,原產於非洲西部,秋天或春天開花,因其花萼中常可貯存雨水,又被稱為「泉樹」,當地的旅行者若口渴而又找不到水喝時,就可從它的花蕾取水解渴。



    1300 上稜,右側開闊地無樹木阻擋視線,可俯瞰半屏湖,之前經過的賞鳥站巧妙地隱匿於林間,高鐵左營站的龐大站體彷彿就在眼前。



    接連二波的寒流,大葉欖仁的葉子也被催紅了。



    1311 稜尾觀景點,順著稜脈尾端望去,整個蓮池潭及後方的龜山、更遠的壽山都在視線內,惜因已過中午,原本清朗的天空此時變得灰濛一片。



    往西邊望去,廣大的一片水域,當過海軍的朋友應該不陌生,這是海軍左營軍港。



    西北方近在山腳下,像是鳥巢狀的巨大建築,是2009年在高雄舉辦的世運主場館,也是全球第一座開口型的運動場館。



    半屏山停止採礦後,經過15年的休養生息,外貌已由原本的光凸一片逐漸恢復綠意,走在稜線步道上,不再受烈日直接曝曬。



    1334 半屏山觀景台,位於半屏山稜線步道的中點,架高的大型木質台上,只有西北方的展望良好,其餘方向都受到樹木阻礙。



    半屏山三角點就在觀景台一角,步道續行方向的右手邊樹欉內(此為回程時所拍)。



    這個三角點是高雄市政府於九二一大地震前一年所立的,編號3202主控制點,GPS顯示高度168公尺。


    步道續行往東北方向,想查看一下地圖上所標示的半屏山三等三角點,卻一無所獲,僅在距離主控點250公尺處的步道旁發現二支無名水泥柱。



    1344 沿著步道直行,直到步道開始轉而向下,這邊有個小叉路可到達稜線最高點,登上一個小土丘張望,東南方山下是台鐵軌道及廢棄的水泥廠房,西北方則是中油楠梓煉油廠。



    觀景畢,退回步道叉路後循原路往回走,稍後遇右叉指標往碉堡,取右前行。


    1351 林間寬敞休息區,設有許多桌椅,西北方展望良好,高捷油廠國小站及中油廠區就在山腳下;西南方純白軍艦造型的世運站非常醒目;屋頂由多達8844片太陽能光電板組成的高雄世運主場館,其巨大體積與特殊造型更是吸睛。



    不爬上半屏山,不知道左營離海有多麼的近,照片中遠方的海灣正是左營軍港的一部分。


    1403 回到觀景台,補拍了三角點照片後,離開主線步道,改往翠華路方向下山。


    下山的步道大多為墊高的木棧道階梯,這時有人從下方跑步道上來,趕緊避開一邊讓路,只見那人臉不紅氣不喘的一派輕鬆狀從身旁經過,其過人體力實在教人無言。



    1430 半屏山大岩壁



    走一趟半屏山,沿路看見一些飛鳥及昆蟲,蝴蝶也不少,但只有這隻絹斑蝶乖乖的讓我拍照。



    1440 標示牌上的半屏山大榕樹,其實也不算特別大。



    聽到山下的卡拉OK歌聲,即將走到步道口了。


    1450 萬姓公媽祠,位於翠華路的二個登山口之一,也是最多人使用的登山口,路口人行道一支公車站牌上寫著「半屏山公園站」。



    自民國100年12月「壽山國家自然公園」正式開園後,半屏山自然公園已被畫入其範圍,工人正在改造入口意象。



    半屏山自然公園入口,假日的午後,看起來蠻熱鬧的。



    10年前曾來過二次,都是走這個登山口上去的,今天從另外一邊倒過來走,爬升好像比較平緩,又因為時間寬裕,可以盡情欣賞風景,感覺輕鬆多了。



    1455 離開半屏山,繼續後半段蓮池潭及龜山的行程。


    航跡圖(點此可看大圖):


    2012跨年2013之登七星山...|日誌首頁|左營蓮池潭.龜山--北高一日生...上一篇2012跨年2013之登七星山[台北市,北投區]...下一篇左營蓮池潭.龜山--北高一日生活圈體驗(2)[高雄市,左營區]2013.01.05....
    回應