2012跨年2013之登七星山[台北市,北投區] @ 我的山林印象 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 本站QRcode
  • QR我的山林印象

    本站最佳瀏覽解析度
    建議1280x960以上

  • 訂閱部落格文章
  • 完成訂閱動作,日後即可在你的E-mail信箱收到最新文章~
    步驟如下:
    1. 於下方輸入你的E-mail信箱。
    2. 按下訂閱後請接著輸入驗證碼。
    3. 回到你的信箱,點開確認信件,確認訂閱。
  • 關鍵字
  • 累積 | 今日
    loading......
  • 航跡圖軌跡檔郊山小百岳蝴蝶步道新北市台北湖泊登山溪流台北市加拿大三角點單車行橋樑公園國家公園船舶伴老團廟宇捷運瀑布親山步道溫哥華餐飲吊橋一等三角點港灣碼頭劍南義工海軍離島旅遊高雄市桃園市環走賞景古道中級山劍南路賞花陽明山校園百岳夜景台東縣植物自行車道南投more
    1. 沒有新回應!
  • 我的三角點收集盒
  • 最愛連結
  • 2014優質Xuiter大賞
  • 第四屆部落客百傑入選
  • 2013010720152012跨年2013之登七星山[台北市,北投區]
    跨年夜,十個人在陽明山菁山露營場度過了一個沒有煙火,沒有電視,沒有歌聲喧嘩的夜晚;一大鍋的羊肉爐火鍋、一瓶高粱酒、幾樣點心和水果,圍著帳篷促膝閒聊,天氣雖冷,大家的心卻是溫暖的。

    高粱是郭鼎特地為阿勇準備的,可惜阿勇因克盡孝道而無法到場,兄弟們只好代勞幫忙喝了,下次另外找機會在哪個百岳山頭上再一起喝上一杯。


    關於這瓶醇酒,朋友們可是有很多話要說的。



    從這張相片中,您看到了什麼?


    無畏風寒熱情相挺的三位氣質美女,憑藉的是各自身上的PRIMALOFT高山系列的抗寒防風外套,以及內層的POLARTEC長袖保暖T恤。


    清晨四點鐘,大家很準時的都醒了,想是天氣太冷睡不好,乾脆起來活動活動,沖杯熱咖啡暖暖身子,0450上車往冷水坑,車停夢幻湖停車場,0505起登,走夢幻湖步道接七星山步道,預計於0630前到達七星山看日出。

    民國102年的第一張照片,夢幻湖停車場出發前合照,大大的失敗!

    0521 步道接上往夢幻湖的車道,黑暗中試著拍張路標的照片,可惜小DC的能耐大概就是這樣了。
    0523 夢幻湖觀景台的合照,四周一片漆黑毫無夢幻之感,倒是在郭鼎的強力手電筒照射下,湖中積水甚豐,寒風中水面微波蕩漾,數量眾多的台灣水韭迎風搖曳,生長情況良好。


    0530 到達夢幻湖上方往冷水坑的叉路,這邊可清楚見到山下台北市的燈光,看來今天的七星山日出可能有點希望。

    0534 經過教育電台前,過小拱橋後遇往七星公園的叉路,取右直上七星山,陡峭的石階步道讓人走得氣喘嘘嘘。隨著海拔提升,風勢也越來越大,轉眼間山下的燈火全部隱入濃霧中,一行人藉著頭燈的照明,默然低頭前進。經過35分鐘的努力,於0610登上七星山東峰。
    由於這時步道上人數越來越多,又為了趕在日出前到達七星山,因此大家多不停留,直接往七星山前進。

    0620 主峰、東峰間鞍部步道叉路,左為七星山苗圃線,可下至陽明山遊客中心,直行往七星山主峰,續直行。

    0625 登頂七星山主峰。
    初見山頂上的景象,實在教人吃驚,不大的平台上擠滿了至少有100多人!


    一開始差點擠不上去,多虧大家相互禮讓,硬是挪出一丁點的空間,讓我們這些後來的人勉強爬上山頂,然後再慢慢移動到另外一邊拓印柱子的地方,這裡人比較少些,我們六個人就擠在這邊,和所有山頂上的其他人一樣,直挺挺的站著,想拍張合照都相當的困難。


    這是我多年來爬七星山第一次看到如此盛況!可貴的是其中以年輕人居多,與往日大不相同。
    這座台北市最高峰的名號果然吸引人,台北市民不約而同的,都選在新年的第一天登七星山慶祝,誰說台北是個紙醉金迷的城市,台北的繁榮固然養出一批夜店咖,但認真過日子的小市民畢竟還是佔多數,我相信山頂上這些願意早起登山的男女老少,應該都是身心健康、負責進取、安份守己的好國民。

    依據氣象資料得知,今天的日出時間是0639,但四周黑壓壓的雲層和濃霧,應該是看不到日出了。不過這並不影響人們的心情,山上的人不急著下山,但不斷的有人繼續要擠上來,於是我們在停留20分鐘後就先下山了,將位置讓給這些年輕人。

    0647 離開七星山主峰,往小油坑方向續行,依原訂計畫前往凱達格蘭遺址和七星池一探。

    0654 經過往凱達格蘭遺址叉路,只見潮濕的箭竹欉中一條小縫,地上極為泥濘,在這種低溫下把身體搞濕並不好受,簡單討論後決定繼續下山。

    0711 經過摘星坡入口,同樣的理由,為了怕濕還是放棄了。

    0723 經過七星池入口,繼續往下。

    0730 到達小油坑公車站,在候車亭內稍事休息,吃些點心補充熱量,20分鐘後來了一班108遊園公車,六人跳上車回到夢幻湖停車場,取車回菁山露營場,結束這一趟難忘的跨年登七星山行程。

    雖然今天未能如願在台北市最高的地方看到2013年的第一道曙光,但每個人都覺得很有意義,這是不一樣的跨年活動,相信在未來的每一個新年,我們都會記得曾經有過這樣一次戴頭燈摸黑登七星山的經驗。

    航跡圖(點此可看大圖):


    2012跨年2013之絹絲步道...|日誌首頁|左營半屏山--北高一日生活圈體...上一篇2012跨年2013之絹絲步道(魚路古道南段)[台北市,士林區]...下一篇左營半屏山--北高一日生活圈體驗(1)[高雄市,左營區]2013.01.05....
    回應