2012跨年2013之絹絲步道(魚路古道南段)[台北市,士林區] @ 我的山林印象 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 本站QRcode
  • QR我的山林印象

    本站最佳瀏覽解析度
    建議1280x960以上

  • 訂閱部落格文章
  • 完成訂閱動作,日後即可在你的E-mail信箱收到最新文章~
    步驟如下:
    1. 於下方輸入你的E-mail信箱。
    2. 按下訂閱後請接著輸入驗證碼。
    3. 回到你的信箱,點開確認信件,確認訂閱。
  • 關鍵字
  • 累積 | 今日
    loading......
  • 軌跡檔航跡圖郊山小百岳蝴蝶步道新北市台北湖泊登山溪流台北市加拿大三角點單車行橋樑公園國家公園船舶伴老團廟宇捷運瀑布親山步道溫哥華餐飲吊橋一等三角點港灣碼頭劍南義工海軍旅遊離島桃園市高雄市劍南路古道環走賞花賞景中級山百岳陽明山校園台東縣夜景自行車道植物宜蘭縣more
    1. 沒有新回應!
  • 我的三角點收集盒
  • 最愛連結
  • 2014優質Xuiter大賞
  • 第四屆部落客百傑入選
  • 2013010323422012跨年2013之絹絲步道(魚路古道南段)[台北市,士林區]

    已經搞不清楚從何時開始,每到年終最後一夜,世界各大城市都要舉辦盛大的跨年活動。積極與世界接軌的台北也不例外,自從101大樓完工加入施放煙火的行列後,帶動全民參與的熱潮,似乎不參加跨年就會成為異類,就會自外於這個社會。因此,地方政府茆起來辦跨年,人民誠惶誠恐的安排跨年,商家大賺跨年財,然後以疲乏空虚的心靈迎接新年的第一天,年年如此........

    今年,在幾位好友的促成下,有了一次遠離塵囂、遁入山林,與朋友露營相聚,不一樣的跨年。 

    (以下為老畢的說明) 

    這次活動的原由,是自健與國相之間,幾句簡單的互聯對話:
    相→同學元旦來台北爬七星山迎新年如何?
    健→好啊~那要幾點出發?
    相→我每年大約七點半出發!
    健→哇哩咧~這麼早,倒不如在陽明山露營算了~

    以上如此這般的就成了今天的美事,從草約、協調、訂營地到成行,短短不到半個月,效率之高,可為後世之典範。參與者地不分南北,人不分老幼,積極的投入此次活動,出發前雖然已知陽明山的溫度會降至5℃度以下(甚至可能會下雪),但大伙熊熊烈火不減,從紮營開火煮羊肉爐(感謝自健兄提供新竹好吃的羊肉及貢魚丸)到圍爐話當年,酒酣耳熱直至夜深(因隔日元旦,要早起登七星山迎曙光),才互相督促各自回帳棚,至於跨年倒數,就留給周公代勞了,畢竟這一攤的活動,已滿了大家酣暢的心,不差大家一起來倒數。當然冷吱吱的長夜漫漫,就靠餘熱的心撐著到天明,雖然登七星山是想當然耳的事,看不看得到曙光就不是那麼重要了。
     

    *************************************************************

    就這樣,一群人依約在2012的最後一天,來到陽明山的菁山露營場,在低溫的寒風中煮羊肉爐火鍋,餐後先將營帳搭妥,再來就是午後的散步了。露營場附近的絹絲步道,二公里多的路程平坦好走,還可順道探訪絹絲瀑布,看看擎天崗大草原悠閒的牛群,是一段老少咸宜的行程,也可作為明天登七星山前的暖身,於是無異議獲得大家的同意。 


    1420 絹絲瀑布步道口,位於陽明山菁山路101巷與新園街的路口處,從菁山露營場出來,遇新園街左轉上坡,至坡頂就到了,大家在步道口拍照後出發。 

    絹絲步道其實就是魚路古道的南段。早年金包里〈金山舊地名〉漁民利用魚路古道,擔著魚貨翻山越嶺,至士林販售,然後再越嶺返回金包里,當時稱為「金包里大路」。如今的魚路古道,全程約10公里,以擎天崗的金包里城門為界,分為南北兩段,城門往北至金山八煙的「綠峰山莊」為北段,城門往南至士林山仔后的「菁山小鎮」為南段,我們今天就準備走這段古道往訪絹絲瀑布再到擎天崗。 

     

    進入步道,一開始是平緩的泥土路,旁邊古樸的舊水圳是日治時期開鑿的,稱為「山豬湖圳」,供應山豬湖附近居民的水源。 

     

    步道旁青礐溪中的流水。


     

    1445 抵達絹絲瀑布(H611M),瀑布高約十餘公尺,近日雨量充足,瀑布水量豐沛,不再是涓滴細流,倒像是一匹白布自山壁上垂掛而下,伴以隆隆水聲,十足的瀑布景像。 

     

    因地形關係難以接近,瀑布前的橋上是最佳賞瀑地點,過橋這端設有幾張長條椅,坐下來休息聽聽水聲,森林中的芬多精及負離子讓人身心舒暢。

     

    我們在此休息、拍照,10分鐘後續行。

     

    1458 步道出現陡上的階梯。 

     

    1518 步道叉路,直行擎天崗遊客中心,右往大草原,取右行。 1525 步道一景,稍前方遇叉路,左往冷水坑、直行擎天崗遊客中心、右往擎天崗,取右續行,不久即進入擎天崗大草原。 

     

    「擎天崗」俗稱太陽谷,早期為軍事管制區,草原區可以看到一些碉堡與砲台,雖然天氣不佳看不到太陽,但仍有不少遊客穿梭其間,今天運氣不錯,看到七條大小放牧牛隻悠閒的在草地中漫步吃草。 

     

    冬天的草原其實無啥可觀,太陽谷少了溫暖的陽光讓人只想趕快離開,於是順著寬大的步道往入口處移動,前方的小山頭是一個多月前攀登的擎天崗山,嶺頭喦福德宮在右邊,隱身樹欉中露出半個屋頂的是涼亭。 


    經過福德宮後不到遊客中心,而是直接轉往陽明山衛星追蹤站。 


    順便再看一眼月前才來探過的擎天崗水準點二三五號基石。 

     

    1600 回到1525的叉路,依指標往絹絲瀑布步道,1627再次經過絹絲瀑布,但沒有多做停留,於1648回到步道口,結束這一趟絹絲步道到擎天崗來回的輕鬆行程。


    航跡圖(點此可看大圖):


    <<gpx軌跡檔下載>>

     


    相關文章:
    一、魚路古道、擎天崗環形步道、竹篙山、擎天崗山

    二、擎天崗登磺嘴山

    三、平等里越嶺竹篙山連走七星山

    附:幾張營地的照片
    自健珍藏五年的帳篷,終於在這次派上用場,但卻是提供給金剛倆使用。


    這是老畢倆愛的小窩。




    這是壯丁的牛棚--單身漢宿舍,整裝完畢準備出發了。



    參考資料:
    金包里大路(魚路古道)(Tony的自然人文旅記)
    擎天崗真的有野牛= =?(雅虎知識+)

    吉祥如意在故宮(台北車站藝廊)...|日誌首頁|2012跨年2013之登七星山...上一篇吉祥如意在故宮(台北車站藝廊)[台北市]2012.12.26....下一篇2012跨年2013之登七星山[台北市,北投區]...
    回應