吉祥如意在故宮(台北車站藝廊)[台北市]2012.12.26. @ 我的山林印象 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 本站QRcode
  • QR我的山林印象

    本站最佳瀏覽解析度
    建議1280x960以上

  • 訂閱部落格文章
  • 完成訂閱動作,日後即可在你的E-mail信箱收到最新文章~
    步驟如下:
    1. 於下方輸入你的E-mail信箱。
    2. 按下訂閱後請接著輸入驗證碼。
    3. 回到你的信箱,點開確認信件,確認訂閱。
  • 關鍵字
  • 累積 | 今日
    loading......
  • 軌跡檔航跡圖郊山小百岳蝴蝶步道新北市台北湖泊登山溪流台北市加拿大三角點單車行橋樑公園國家公園船舶伴老團廟宇捷運瀑布親山步道溫哥華餐飲吊橋一等三角點港灣碼頭劍南義工海軍旅遊離島桃園市高雄市劍南路古道環走賞花賞景中級山百岳陽明山校園台東縣夜景自行車道植物宜蘭縣more
    1. 沒有新回應!
  • 我的三角點收集盒
  • 最愛連結
  • 2014優質Xuiter大賞
  • 第四屆部落客百傑入選
  • 201212262317吉祥如意在故宮(台北車站藝廊)[台北市]2012.12.26.

    今天中午到台北火車站,與朋友約好召開跨年露營的細節討論。因到得稍早,難得有機會在偌大的台北站內漫步,經過B1F的高鐵與台鐵穿堂時,看見一牆面上佈置的「吉祥如意在故宮」磁器展覽,於是暫停腳步欣賞一番。雖然平常對這些國寶級的文物沒有研究,但在看過每件展品相對應的解說後,卻也概略瞭解其隱含的意義。值此歲末年終、送舊迎新之際,這些吉祥話正好派上用場。
     

    謹以本文,祝您:「富貴吉祥,福壽安康!」

     
    祈求平安,希冀美好,是人類共有的願望。
    自古以來,中國人便喜歡用象徵吉祥的裝飾圖案,來祈求美好幸福的生活。
    故宮典藏的歷代文物珍品中,許多在造型及紋飾上蘊含有吉祥之意,而繁複精巧的製作工藝背後,隱含著製作者與贈送者的誠摯祝願。
    本展精選故宮典藏具吉祥圖案的磁器,分別從「龍鳳呈祥」、「福壽康寧」、「多子多孫」、「富貴平安」等主題呈現,邀請民眾共同欣賞,並解開文物吉祥圖案背後的意涵與寓意。(以上抄錄自展覽說明)
     
    現在就將部分陳展品之製作年代、圖案及寓意整理如后,以便將來遺忘時可以回來找找:
     
    一、龍鳳呈祥
    嬌黃綠彩龍紋仰鐘式碗(又長又繞口的名字,還真不好記。)

     
    器內鴨蛋殼白,圈足稍寬,刻線龍紋,走龍前有火珠,圈足刻凹一圈上綠釉彩,綠釉彩有閃五色彩光。碗的造型如倒扣的鐘,碗深腹圓,器受容量大,此種器形在弘治與正德較常見,應是宮中的制式造型之一。碗內白釉部分呈青,腹左右各以線刻劃一走龍戲珠,間以雲彩。
    黃釉彩在弘治時,除燒造的量多外,釉色嬌柔可愛,搏得「弘治嬌黃」之美名,皇帝皇室以黃色為尊貴色,因此黃釉瓷在明清時成為皇室的重要用瓷。
    年代:明 正德
    吉祥圖案:龍
    吉祥寓意:祥瑞、望子成龍
     
    青花穿蓮龍紋天球瓶

     
    侈口,直頸,圓鼓腹,平底略凹,無足。天球瓶因形似天上星球故名,器型為永樂官窯所創製。口沿下畫花卉紋一周,上下各加飾青線二道,圓腹通體繪一回首穿蓮三爪行龍,張口、吐舌、露牙、雙目圓睜,闊步奔行,龍身滿畫鱗甲,雄武矯健。瓶頸、隙地滿畫轉枝蓮紋。青花鮮豔濃重,多處帶褐綠斑或鐵褐結晶疵斑,並滲青斑點。白釉泛青,內壁尤甚。胎骨厚重,底部露胎處,質堅細膩泛橘紅色,肩腹間接痕三道。
    永樂、宣德年間,盛行燒製大型器,如天球瓶、扁壺等,紋飾多以龍紋及花卉紋最為常見。永樂天球瓶造型、紋飾雄偉精緻為其時代特色。
    年代:明 永樂
    吉祥圖案:龍
    吉祥寓意:祥瑞、望子成龍
     
    五彩紅龍鳳紋蓋罐

     
    小圓口,短頸,寬肩,圓腹,凹足,帶平頂圓蓋。蓋頂彩繪菊花一朵,蓋壁飾八瓣花一周;罐肩及底邊各飾蓮瓣紋一圈,以上副紋圖案均先以青花鉤勒輪廓線後,再施紅、黃、綠、紫等彩二次燒製,因此副紋使用的是鬥彩技法;罐腹主紋為紅彩一龍一鳳各戲一珠。胎骨略重,質白細緻,底青花書「大清康熙年製」六字二行楷款,外加雙圈。
    這類蓋罐,自明代成化以來一直沿用,罐口小,密封不易受潮,與其他錫製或宜興製茶葉罐型相似,或皆為貯藏茶葉的容器。
    年代:清 康熙
    吉祥圖案:龍、鳳
    吉祥寓意:祥瑞、望子成龍、望女成鳳
     
    二、福壽康寧
    嬌黃綠彩花果壽字碟

     
    侈口,矮圈足,嬌黃色釉地,上施綠彩紋飾。碟心刻劃桃樹一株,樹榦盤曲成壽字,兩旁各飾靈芝。外壁畫桃樹、靈芝,樹榦皆作壽字。底白釉,中心微凸,青花楷書「大明嘉靖年制」款。
    年代:明 嘉靖
    吉祥圖案:壽字、桃子、靈芝
    吉祥寓意:長壽、吉祥如意
     
    洋彩福壽冠架

     
    瓷冠架,上為圓球狀的器身,下為承座。器身球狀圓頂便於放置冠、帽,頂上有一片小圓蓋可以打開,裝入各式香花或香粉,香氣自器壁鏤空處散出以薰香帽子、頭冠,兼具置物、花薰及裝飾功能。
    本器球體飾鏤空五彩雲蝠紋,分列四鏤空金彩團壽紋開光,上下緣繪黃地五彩番蓮紋邊飾,蓋飾五蝠捧壽,表祥瑞福壽之意。承座頂為圓盤狀,以承接器身,外繪蓮瓣紋,中段飾卍字紋及鏤空雲蝠紋及長壽字,下方飾雙蝠捧壽紋,有四雲夔板與底盤相連,底盤為海棠形,施磚紅地,繪金彩番蓮紋,側邊繪圈點紋、卷草紋及朵花紋等紋飾,四如意雲足,底中央有金書「大清乾隆年製」六字三行篆款。
    年代:清 乾隆
    吉祥圖案:壽字、蝙蝠、如意紋
    吉祥寓意:長壽、吉祥如意
     
    青花雲蝠海棠式貫耳瓶

     
    器作四瓣海棠花形,侈口,扁腹,平底微凹,頸飾二貫耳。口沿下畫回紋、如意雲紋。腹部滿繪雲朵、蝙蝠,底邊畫「壽山福海」。底青花書「大清乾隆年製」六字篆款。
    年代:清 乾隆
    吉祥圖案:如意雲紋、蝙蝠
    吉祥寓意:長壽、福氣
     
    三、多子多孫
    鬥彩雞缸杯

     
    此器作侈口,淺弧形壁,淺圈足,器表彩繪兩組子母雞圖。圖中公雞、母雞率領小雞覓食於野地,母雞低頭欲啄蟲,小雞展翅雀躍,即使在細小如斯的畫面中,依然令人感受到溫馨可愛的情境。
    又,畫中的牡丹、蘭草與湖石恰如其分的隔開兩組圖案,杯內純白無紋飾,底以青花書「大明成化年製」六字楷款。
    年代:明 成化
    吉祥圖案:子母雞
    吉祥寓意:多子多孫
     
    粉彩百子圖燈籠尊

     
    燈籠尊形,腹部白釉,彩畫山水及群嬰龍舟競渡。頸部與底邊為綠釉地,彩畫纏技番蓮花,加飾「卍」字、雙魚及如意雲紋。圈足畫回紋一週。器內及底均施湖綠色釉,底描紅書「大清乾隆年制」,六字篆款。
    年代:清 乾隆
    吉祥圖案:如意形、戲嬰圖、蝙蝠
    吉祥寓意:平安如意、多子多孫
     
    四、富貴平安
    琺瑯彩黃地牡丹碗

     
    碗廣口撇沿,口沿至腹部輪廓線緩收,腹部微豐,圈足。碗內光素無紋飾。碗外以黃彩為地,以紅、藍、綠、粉、藕荷等色繪盛開的纏枝牡丹花紋。碗底藍料彩方框內楷書“康熙御製” 雙行四字印章款。
    年代:清 康熙
    吉祥圖案:牡丹
    吉祥寓意:富貴
     
    五彩花鳥蒜頭瓶

     
    全器厚重,製作過程分別分段成形後再組接成一器,通體罩施白釉,除釉下青花的藍色線紋以外,再以紅、黃、橙、綠和墨彩等多色低溫釉彩畫卷草、轉枝花、寫生花鳥及尖角紋飾。腹部繪寫穿花龍作為此器的主題紋飾,四龍目大而圓皆作手舞足蹈攫珠之狀,其古怪奇特的造型頗具卡通的趣味。口沿以青花書「大明萬曆年製」六字楷款。
    年代:明 萬曆
    吉祥圖案:瓶
    吉祥寓意:平安
     
    青花花鳥八方扁壺

     
    瓷器上之吉祥圖案承自明代嘉靖、萬曆兩時期,而在雍正皇帝的提倡下,吉祥寓意更成為器物上流行的裝飾母題。
    此器呈扁壺形,短頸,八方形鼓式腹,平底,長方形足,頸肩部附二耳。器腹飾花鳥畫,一面為「二甲傳臚」,另一面為「安居圖」,間飾折枝花卉。底青花書「大清雍正年製」六字篆款。
    年代:清 雍正
    吉祥圖案:鵪鶉與菊花
    吉祥寓意:安居
     
    註:現場展出的磁器均為故宮精製的複製品。
     

    大崙頭山輕鬆走(小百岳)[台北...|日誌首頁|2012跨年2013之絹絲步道...上一篇大崙頭山輕鬆走(小百岳)[台北市,內湖區,士林區]2012.12.16....下一篇2012跨年2013之絹絲步道(魚路古道南段)[台北市,士林區]...
    回應