大崙頭山輕鬆走(小百岳)[台北市,內湖區,士林區]2012.12.16. @ 我的山林印象 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 本站QRcode
  • QR我的山林印象

    本站最佳瀏覽解析度
    建議1280x960以上

  • 訂閱部落格文章
  • 完成訂閱動作,日後即可在你的E-mail信箱收到最新文章~
    步驟如下:
    1. 於下方輸入你的E-mail信箱。
    2. 按下訂閱後請接著輸入驗證碼。
    3. 回到你的信箱,點開確認信件,確認訂閱。
  • 關鍵字
  • 累積 | 今日
    loading......
  • 軌跡檔航跡圖郊山小百岳蝴蝶步道新北市台北湖泊登山溪流台北市加拿大三角點單車行橋樑公園國家公園船舶伴老團廟宇捷運瀑布親山步道溫哥華餐飲吊橋一等三角點港灣碼頭劍南義工海軍旅遊離島桃園市高雄市劍南路古道環走賞花賞景中級山百岳陽明山校園台東縣夜景自行車道植物宜蘭縣more
    1. 沒有新回應!
  • 我的三角點收集盒
  • 最愛連結
  • 2014優質Xuiter大賞
  • 第四屆部落客百傑入選
  • 201212202150大崙頭山輕鬆走(小百岳)[台北市,內湖區,士林區]2012.12.16.

    入冬後的台北,連下了近三個星期的雨,感覺人都快霉掉了,好不容易周末假日天氣放晴,把握機會外出走走,位於士林、內湖交界的大崙頭尾山就成了最佳的選擇;又因金剛平日都在這一帶活動,熟悉附近地形路徑,領隊的重任自然就落在他的身上。


    為了符合「輕鬆」的定義,今天直接開車到位於劍南路的登山口,這個位置是從大直方向上來,過了鄭成功廟的叉路,再往前轉過一個彎就到了。因為假日的關係,花了點時間才將車子停妥,整裝後於0930踏上登山步道,往大崙尾山方向前進。

    一開始的步道都是長滿青苔的石板階梯,必須小心步伐以防滑倒,這對剛出發亟需暖身的登山客而言,放慢腳步調整呼吸未嘗不是一件好事。


    十分鐘後上到鞍部十字叉路,這邊有二張長椅,大夥稍事休息後取左往觀景點,看看至善路三段內雙溪的景緻,然後續走一小段土徑接回原來的步道前行。

    1003 遇叉路,領隊率立維取左側土徑上登至郭棚取水,餘皆偷閒逕往前至金面山叉路口的大鐵棚休息站等候,10分鐘後領隊來電招呼前往會合,才又起身前行。


    1035 步道接上金龍產業道路,稍後與領隊會合後續行。

    1052 金龍產業道路髮夾彎處涼亭,切入後不久取右泥土步道上攀往大崙尾山方向。


    林蔭下一小段坡道,溫暖的冬陽灑在身上,登山變成一種享受的活動。



    1115 經過幾個之字形彎道後,步道轉趨平緩,遇左叉往中社路,不取,續直行往大崙尾山。

    1119 大型平台,直行急陡坡往大崙尾山,右為腰遶路往大崙頭山,部隊在此休息10分鐘後取右續行。

    1145 親山步道打印台,大崙頭尾山步道二座打印台的其中一座,另一座位在大崙頭山頂上。領隊今天帶的路線果然超級輕鬆,已經儘可能避開陡坡及階梯,一行人在25度C的氣溫下,走得分外舒暢。


    1202 步道穿越碧山路後,直行一段產業道路來到大崙湖,大崙頭山登山口就在湖畔左側,只剩一小段就可登上大崙頭山了。

    1210 進入登山口,領隊刻意引導大家走左側的保線路,免得爬階梯太累,15分鐘後登頂大崙頭山。


    中川自從參加登山活動以來,體能進步不少,今天全程走下來狀況良好,登頂大崙頭山時神清氣爽的表現,已然從登山的過程中尋回信心及樂趣,希望他能持之以恆,相信假以時日,必能獲得更多的益處。

    同學結伴登山,最快樂的莫過於中午自行舉炊,幾個大男人七手八腳弄出來的食物,怎麼吃都好吃。難得金剛有心,雖然自己吃素,但仍為大家準備了滷牛腱、油雞腿、豬肉捲等葷食,加上一大鍋美味料多的米粉湯,再搭配幾道小菜,讓大家吃得頻頻叫好,直追問今年的登山尾牙幾時辦理?


    大崙頭山大合照,背景為七星山連稜。

    所謂山中無歲月,山上的午餐可以搞掉一個半小時也真是不簡單!1400終於收拾妥當,為大家拍了幾張合照後啟程下山。

    大崙頭山大合照,背景為大崙頭山頂瞭望台及親山步道打印台。



    午後斜射的陽光刺眼,連豆豆也瞇上了雙眼,難道是累了嗎?



    臨去秋波,看著遠方的七星山,不知幾時能再去走一趟?



    循原路回到大崙頭山登山口,經大崙湖再到碧山路,領隊引導大家右轉,順碧山路往內雙溪方向,從華朋觀景亭切入往中社路的步道。

    1450 越溪,上至長壽坡,取右叉避開登上大崙尾山的陡坡往中社路,平坦好走的腰遶路彷彿在逛街。


    1508 步道上一新建的觀景平台,前面臨崖的欄杆上有一方解說牌,上書「眺望台北小溪頭」,從右至左標示出「石頭厝」、「太陽廣場」、「溪山觀光農場」、「鵝尾山」、「碧溪橋」、「小草山」及「獅頭山」等等顯著地標。



    不過一年多沒來這裡,想不到改變還真大!原本的羊腸小徑變成寬大步道,崩塌的懸崖闢建成觀景台。再往外走,士林分局的靶場也消失了,成了一個小小的公園;旁邊一位蔣姓老先生的鹿寮當然也不見踪跡,記得以前每次騎單車上中社路,都會到這來看看他養的鹿,想到以後再也看不到了,心中一陣悵惘。



    1530 走出步道,接上中社路二段底的公車迴車道,回望步道口的路線圖上,紅色的那一段,正是我們剛才從碧山路過來的路線,如今已被畫入五指山系的登山步道了。

    1540 大崙尾山登山口公車站,由此再上大崙尾山步道回到劍南路停車處,大約只有二公里多的山路,但考量天色已晚,大隊人馬行動不便,於是由領隊和我二人回去取車,順便帶不方便搭車的豆豆走,其餘人等就地搭乘公車下山。

    1630 回到早上出發時的停車處,取車下山回大直,結束今天的行程。


    航跡圖(點此可看大圖):



    全程11.5K,費時7'03",累計爬升837M。

    <gpx軌跡檔下載>>


    相關文章:

    劍南路登大崙頭尾山

    劍南路登大崙尾山下中社路

    劍南路登文間山、剪刀石山、金面山出麗山高中



    南疆聖山:北大武山的雲海與鐵杉...|日誌首頁|吉祥如意在故宮(台北車站藝廊)...上一篇南疆聖山:北大武山的雲海與鐵杉2012.11.15....下一篇吉祥如意在故宮(台北車站藝廊)[台北市]2012.12.26....
    回應