南疆聖山:北大武山的雲海與鐵杉2012.11.15. @ 我的山林印象 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 本站QRcode
  • QR我的山林印象

    本站最佳瀏覽解析度
    建議1280x960以上

  • 訂閱部落格文章
  • 完成訂閱動作,日後即可在你的E-mail信箱收到最新文章~
    步驟如下:
    1. 於下方輸入你的E-mail信箱。
    2. 按下訂閱後請接著輸入驗證碼。
    3. 回到你的信箱,點開確認信件,確認訂閱。
  • 關鍵字
  • 累積 | 今日
    loading......
  • 軌跡檔航跡圖郊山小百岳蝴蝶步道新北市台北湖泊登山溪流台北市加拿大三角點單車行橋樑公園國家公園船舶伴老團廟宇捷運瀑布親山步道溫哥華餐飲吊橋一等三角點港灣碼頭劍南義工海軍旅遊離島桃園市高雄市劍南路古道環走賞花賞景中級山百岳陽明山校園台東縣夜景自行車道植物宜蘭縣more
    1. 沒有新回應!
  • 我的三角點收集盒
  • 最愛連結
  • 2014優質Xuiter大賞
  • 第四屆部落客百傑入選
  • 201212180022南疆聖山:北大武山的雲海與鐵杉2012.11.15.



    北大武山因步道單程超過10公里,落差逾1900公尺,因此位於步道中途的檜谷山莊便成了最佳的中繼站。攀登這座山的山友大多會在前一天先到檜谷山莊過夜,第二天趕早上山,登頂後立即下山回登山口。

    不過這樣的走法仍然不輕鬆,如果時間允許的話,三天二夜會是比較理想的安排,第二天登頂後回到山莊再住一宿,傍晚可以去看夕陽,第三天也不必趕早下山,把上山時來不及看的沿途風景補回來。

    我們這次的行程正是如此,檜谷山莊一夜好眠,清晨四點鐘起床,從容用過早餐後往北大武山出發,以一整天的充裕時間來爬這座山,登頂後再原路回山莊。


    0508 戴上頭燈出發,5分鐘後來到4K指標,轉左上叉路往三角點。

    一般戴頭燈走夜路,在隊伍中跟著前面的腳步亦步亦趨,感覺還蠻好走的,但北大武的步道並非如此,高低不平的大小石塊,且不時左轉右轉抓不清楚方向,在天亮前的半個多小時,實在走得很辛苦。

    0600 步道中第一個景點「風口」,右方一處缺口可以看到落差極大的斷崖,稍遠處的尖山是南大武山,黑色的山體在晨曦中顯得特別的穩重,南、北大武間的連稜上方蓄勢待發的雲瀑已然成形。(H2327M)


    1815 步道5K指標。

    1838 紅檜巨木,高約25公尺,胸圍11.7公尺,估計樹齡約有1000年以上,為北大武僅存少數的高大紅檜。(H2447M)


    0735 最後水源,射鹿溪發源地,位於步道6.3K處,清澈水源從石壁上流出,提供登山客所需水源。(H2625M)


    0805 實在很難走的步道。


    0825 鐵杉林出現了。


    0838 更難走的步道,箭竹林也出現了。


    高大的鐵杉與不是很矮的箭竹。


    各種不同姿態的鐵杉。


    0921 繼續努力,就快上稜了。


    0926 初見雲海。


    危險石壁,小心通過。


    木梯,還是要小心。


    這就是北大武名聞遐邇的雲海嗎?


    1000 大武祠到了。大武祠位在北大武山之前的一個山頭上,先看到的是高砂義勇軍紀念碑,惟主碑已斷成兩截;較上方有一神龕,過去內部奉祀土地公,現已不知去向。


    1026 真不想走了,已經整整看了一個鐘頭的雲海,但還嫌不夠!(一方面也是因為煩人的假山頭,爬過一個又一個。)


    1115 北大武山就在前方了,加油!


    1135 登頂北大武山,距離早上出發已走了6.5個小時。

    北大武山又稱大武山,屏東縣最高峰,標高3092公尺,名列百岳第90號,山頂立有一顆一等三角點。

    山頂面積不大,約可容納十餘人,為一大塊岩石構成,具有360度展望。


    登頂時間雖已是中午了,但視野仍不算差,濃厚如棉花般舖天蓋地的雪白雲海之上,天氣仍十分晴朗,遠處幾座小小的山頭在雲海邊緣露出,但這時已累得不想再去認什麼山頭了,只想坐下來好好的休息一陣子,享受這山頂上的陽光,靜靜地欣賞這只有在飛機上才看得到的壯闊雲海。


    我們在北大武之巔足足停留了一個小時,期間沒有其他的登山隊伍上來,我們悠閒的拍照,享用午餐,盡情的看山看雲海,直到1235才收拾背包依依不捨的下山去也。

    下山回檜谷山莊的過程中,我們才充分的體驗到登北大武山的困難度,上山和下山所耗用的時間相當,不到五公里的路程,都用了六個多小時,想不到早上摸黑出發,還沒回到山莊天又黑了。

    在此特別要感謝同行的每一位好友,個人認為單憑一己之力恐怕不容易登頂;幸好領隊英明,讓我們在檜谷山莊多睡一晚,全身的酸痛疲累得以獲得喘息。

    北大武山漂亮的鐵杉純林、超級雲海和無敵視野,值得每一個愛山的人去走一趟,但路途遙遠路況欠佳,一趟足矣!此行幸運的是剛好避開不良天候,行程中得以留下美麗的影像,再佐以文字紀錄,這些都將成為日後珍貴的回憶。


    航跡圖:


    <<gpx軌跡檔下載>>

    相關文章:南疆聖山北大武(前進檜谷山莊)

    「為愛.走一里路」安寧基金會年...|日誌首頁|大崙頭山輕鬆走(小百岳)[台北...上一篇「為愛.走一里路」安寧基金會年終感恩活動側記[台北市,大安區]2012.12.08....下一篇大崙頭山輕鬆走(小百岳)[台北市,內湖區,士林區]2012.12.16....
    回應