魚路古道、擎天崗環形步道、竹篙山、擎天崗山[台北市,士林區]2012.11.20. @ 我的山林印象 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 本站QRcode
  • QR我的山林印象

    本站最佳瀏覽解析度
    建議1280x960以上

  • 訂閱部落格文章
  • 完成訂閱動作,日後即可在你的E-mail信箱收到最新文章~
    步驟如下:
    1. 於下方輸入你的E-mail信箱。
    2. 按下訂閱後請接著輸入驗證碼。
    3. 回到你的信箱,點開確認信件,確認訂閱。
  • 關鍵字
  • 累積 | 今日
    loading......
  • 軌跡檔航跡圖郊山小百岳蝴蝶步道新北市台北湖泊登山溪流台北市加拿大三角點單車行橋樑公園國家公園船舶伴老團廟宇捷運瀑布親山步道溫哥華餐飲吊橋一等三角點港灣碼頭劍南義工海軍旅遊離島桃園市高雄市劍南路古道環走賞花賞景中級山百岳陽明山校園台東縣夜景自行車道植物宜蘭縣more
    1. 沒有新回應!
  • 我的三角點收集盒
  • 最愛連結
  • 2014優質Xuiter大賞
  • 第四屆部落客百傑入選
  • 201211212041魚路古道、擎天崗環形步道、竹篙山、擎天崗山[台北市,士林區]2012.11.20.

    陽明山的魚路古道(又稱金包里大路),從金山越嶺擎天崗,再經山豬湖、山仔后到士林,一般以擎天崗為分界點而區分為南路和北路,其中的北路如今保留較完整的路段只到上磺溪停車場,包含河南勇路和日人路二條數度交叉穿行的古道,這也是我們今天要走的一部分。

    今天五人共乘一車,0925到達擎天崗遊客中心停車場,非假日的上午遊客稀少好停車。

    0930 整裝後往販賣部旁坡道出發。(H758M)



    0933 經過嶺頭喦土地公,日人路叉路口指標往許顏橋2.4K,往上磺溪停車場3.7K,今天準備先走魚路古道的日人路下至許顏橋,回程走河南勇路回到擎天崗的金包里大路城門,然後接上擎天崗環形步道往竹篙山,再回到擎天崗遊客中心。



    日人路又稱砲管路,相較於河南勇路,其路幅較寬,坡度也較平緩,加上今天陽光被雲層遮蔽,氣溫涼爽宜人,是個適合郊遊健行的好天氣,這一路走來看著前方山頭在雲霧間忽隱忽現,給人不一樣的感覺。

    0937 台北市/台灣省界碑。


    0941 金包里大路城門叉,右上往城門,取直續行。

    1006 俯瞰嶺腳庄。


    1019 水準點二三六號基石。(H550M)


    水準點旁為山豬豐厝地的廢棄石屋。


    1028 右叉往打石場,先彎過去看看再回。


    1042 到達許顏橋,橋上休息觀景,並享用義統帶來的紅肉火龍果,味道清甜好吃。(H509M)


    許顏橋跨越上磺溪河面,修建於西元1896年,是金包里大路上最具規模的一座橋樑。許顏(本名許清顏)是石門人,當時修橋是為擔運茶葉所需,經口耳相傳,橋的名稱即稱許顏橋。此橋於日治時代已遭沖毀,新橋係由本處考據其拱型舊觀於85年復建。(引用自陽明山國家公園網頁)


    1102 回程走河南勇路,第一站為憨丙厝地,三棟陽管處改建的展示室及涼亭。



    1112 大路邊田,如今已廢耕。


    1116 魚路古道一景,這一段水源充足,難怪早年可以種植水稻。


    1118 賴家厝地,幾棟廢棄石屋,如今不見屋頂,只剩四壁石牆仍然屹立。


    1123 河南勇路土地公。


    1130 大石公,魚路古道的管轄分界點,自金山至百二崁稱金山士林道,屬台北州基隆管轄;後段自百二崁至士林稱士林金山道,屬台北州七星郡管轄。(H594M)


    1134 百二崁,看起來確實是很陡峭的一段石階梯。


    1138 眺望大油坑,遠方是竹子山連稜。這一帶的芒花都偏紅色,畫面中央部分焦黑一片似乎是被火燒過。


    1146 路旁一面「獅子回眸圓山」的解說牌,對著小山頭端詳許久,實在是看不出個端倪,乾脆欣賞開得正旺的秋芒。


    1224 金包里大路城門,時間已過中午,就地休息午餐。(H755M)


    1305 陽光出現,沒有遮蔭不宜久坐,遂再度起程,走擎天崗環形步道往竹篙山。


    午後的逆光,讓竹篙山滿山的芒花更加花白。


    1334 往竹篙山的叉路,有一座圓形水泥碉堡。

    1348 到達竹篙山,標高830公尺,山頂有一座大型的圓形水泥碉堡,另有「足印草山」的「草」字拓柱。



    山頂展望良好,遠處可南向俯瞰台北市區淡水河流域、紗帽山、觀音山。

    東方是頂山石梯嶺及五指山稜線一路到圓山;近處為西北向的七星山、冷水坑、七股山及擎天崗大草原。


    抓住陽光穿過雲洞的短暫機會,拍一張擎天崗草原風光。

    午後的擎天崗出現遊人蹤影,不過時序已漸入冬,草皮不再翠綠,實在沒啥看頭,倒是遠方凸起的擎天崗山特別引人注意。

    1404 拍張合照後離開竹篙山,往擎天崗遊客中心。


    1422 擎天崗牛棚。


    今天唯一看到的一頭牛。


    1440 回到擎天崗步道入口,繞到嶺頭喦福德宮後方的小土地公廟。


    由於時間還早,一行人到廟旁的涼亭小休,金剛提議就近上擎天崗山看看。
    涼亭旁可隱約看到步道痕跡,進入後樹上尚可見到路條,接著出現二座半埋土中的碉堡。


    從二座碉堡中間穿過,僅幾步之後,路跡就完全被高過人頭的深厚芒草蓋住了,轉而彎腰低頭鑽獸徑,之後就再也沒見到任何路條,只能在芒草中輪流向前自行開路,一人累了就退下換另一人上。


    1506 短短150幾公尺的距離,在與芒草奮戰37分鐘後,終於登頂擎天崗山,鑽出芒草的地方正好就是三角點所在的小小空地。

    擎天崗山,標高799公尺,北市都市計畫處四等三角點144號,基石位於碉堡之上,山頂展望極佳,可惜此刻雲霧籠罩毫無展望。


    想不到小小一座擎天崗山,攀爬過程卻極為辛苦,行進間小豆豆寸步不離緊跟腳邊,似乎唯恐一個閃失便會走丟,登頂後更是累得趴在地上動彈不得。


    下山時沒有循原路退回,以為是跟到前人的現成路徑,不料才幾步路徑就完全消失在芒草中。濃霧中搞不清楚方向,偏偏手中GPS此時又卡住不動,一度鑽到懸崖邊,幾次調整方向都不得要領。

    後來幸好雲霧稍開,勉可看到山腳下的擎天崗停車場,總算抓對方向平安回到涼亭。返家後查看軌跡,來回走的根本不是同一條路,可說完全是硬闖出來的,上下一趟350公尺的距離,爬升僅28公尺,竟用掉一個多小時,事後回想仍餘悸猶存,若是一人獨行,可千萬不要輕易嚐試才好!

    離開涼亭後本欲直接到停車場,臨時想到有一顆擎天崗二三五號水準點就在附近,於是利用十分鐘時間過去看看。



    擎天崗水準點二三五號,基石位於陽明山衛星追蹤站前不遠的步道旁,頗為明顯。(H764M)

    明治35年(1902年),臨時土地調查局在基隆與高雄間設立了兩條水準基線,一條是沿著當時的縱貫線(主線),另一條則是走較小的鄉鎮(副線)。主線長410公里,設有大水準點204個;副線長500公里,由高雄市內的1號到基隆的三角嶺腳249號,設有小水準點249個。這顆擎天崗基石是屬於副線小水準點,現在還找得到的小水準點只有7顆,除了高雄岡山、彰化和美之外,其餘的5顆都在陽明山區被找到。(引用自獨步山林間:魚路古道水準點)

    摸過水準點後急往回趕,再望一眼不怎麼起眼的擎天崗山,然後回到停車場搭車離去。


    航跡圖(點此可看大圖):


    <<gpx軌跡檔下載>>


    相關文章:
    一、擎天崗登磺嘴山
    二、平等里越嶺竹篙山連走七星山
    三、足印草山東線

    而今聽雨僧廬下.......|日誌首頁|iPad mini簡單開箱20...上一篇而今聽雨僧廬下.......下一篇iPad mini簡單開箱2012.11.30....
    回應