而今聽雨僧廬下....... @ 我的山林印象 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 本站QRcode
  • QR我的山林印象

    本站最佳瀏覽解析度
    建議1280x960以上

  • 訂閱部落格文章
  • 完成訂閱動作,日後即可在你的E-mail信箱收到最新文章~
    步驟如下:
    1. 於下方輸入你的E-mail信箱。
    2. 按下訂閱後請接著輸入驗證碼。
    3. 回到你的信箱,點開確認信件,確認訂閱。
  • 關鍵字
  • 累積 | 今日
    loading......
  • 軌跡檔航跡圖郊山小百岳蝴蝶步道新北市台北湖泊登山溪流台北市加拿大三角點單車行橋樑公園國家公園船舶伴老團廟宇捷運瀑布親山步道溫哥華餐飲吊橋一等三角點港灣碼頭劍南義工海軍旅遊離島桃園市高雄市劍南路古道環走賞花賞景中級山百岳陽明山校園台東縣夜景自行車道植物宜蘭縣more
    1. 沒有新回應!
  • 我的三角點收集盒
  • 最愛連結
  • 2014優質Xuiter大賞
  • 第四屆部落客百傑入選
  • 201211211142而今聽雨僧廬下.......


    少年聽雨歌樓上,紅燭昏羅帳;

    壯年聽雨客舟中,江闊雲低,斷雁叫西風;

    而今聽雨僧廬下,鬢已星星也。

    悲歡離合總無情,一任階前,點滴到天明。

     

    這是南宋詞人蔣捷虞美人《聽雨》一詞,對少年的輕狂、壯年的奔忙、老年的淒涼寫得入木三分。這不但道出作者對少年時光的追憶,也流露出步入晚景的哀傷,詞裡的三階段同樣可以用來形容人類社會結構的變化。

     

    十天前,參加了及人中學畢業40年同學會,20幾位闊別40年的師生,其中大多未曾謀面。那天,大家的話題,大都圍著這些年來各人的改變打轉,當年的國文老師有感而發,即席為大家再上一堂國文課,講授的正是這闕蔣捷的「聽雨」。高齡70的老老師講得極為認真,台下的老學生聽的兩眼茫然,陷入錯亂的時空中,一時難以體會。(相關記述在前篇「及人中學校慶 & 畢業40年同學會」中,有較詳細記載。)

     

    本以為「聽雨」的描述,僅是針對人生不同階段心境的闡述而已,不料今天讀報,忽見這首詞出現在財經版面中,訝異之餘通篇細細看完,才發覺這位記者的功力不凡,想不到用在人口老化這個嚴肅議題上,竟也十分貼切。

     

    作者以《聽雨》來觀察台灣社會,將之概分為1960~1970年代、1980~2000及2000年以後三個階段,分別以聽雨歌樓上、聽雨客舟中、聽雨僧廬下來比較,個人覺得還蠻有道理的,這是台灣逐漸邁入高齡化社會之際,即將面臨的各項重大問題,吾人必須特別關注的議題。

     

    現謹將原文引用如下(全球財經周報/經濟教室:而今聽雨僧廬下):

     ■當一國65歲以上的老年人口比重超過7%,代表這個國家已進入高齡化社會,升至14%代表進入高齡社會,若進一步升至20%,則代表進入超高齡社會。

     ■台灣於1993年老年人口比重7.1%,進入「高齡化社會」,今年升至11.2%,推計2018年將升至14.6%邁入「高齡社會」,2025年更將升至20.0%成為「超高齡社會」。

     「少年聽雨歌樓上,紅燭昏羅帳;壯年聽雨客舟中,江闊雲低,斷雁叫西風;而今聽雨僧廬下,鬢已星星也。悲歡離合總無情,一任階前,點滴到天明。」

     這是南宋詞人蔣捷虞美人《聽雨》一詞,對少年的輕狂、壯年的奔忙、老年的淒涼寫得入木三分。這不但道出作者對少年時光的追憶,也流露出步入晚景的哀傷,詞裡的三階段同樣可以用來形容人類社會結構的變化。

     聽雨一詞 道盡實情

     以《聽雨》來觀察台灣社會,1960~1970年代,台灣處於少年時代,15歲以下的少年小孩占總人口約4成,那個年代台灣生活水準不如今天甚遠,但充滿勃勃的生氣,充滿歌聲與笑聲,這正是聽雨歌樓上的階段。

     自1980~2000年,少年人口少了,壯年人口多了,15~64歲承擔家計的人口比率已升至70%,生之者眾,食之者寡,經濟因此快速成長,但昔日少年的歡笑少了,經濟成長的同時也多了競爭與些許的不安,這正好是聽雨客舟中的階段。

     從2000年以後,由於65歲以上的老年人口快速增加,估計台灣將逐步進入高齡社會、超高齡社會,到2025年台灣老年人口所占比重已逾20%,走在街上每5個人就有一人「鬢已星星也」,台灣社會少了歡笑與奔忙,多了嘆息與哀傷,這可謂是聽雨僧廬下的階段。

     最近台灣社會熙熙攘攘,忽然傳出勞保基金可能提前破產,忽然又傳出軍保、公保、退撫等退休基金也已四面楚歌,此外勞工退休金的寒酸對比軍公教退休金的優厚更吹皺了一池春水,然而這些忿怒、不平的陣陣聲響,其實只是台灣進入高齡社會的序曲,若不善加處理,未來恐怕更難收拾。

     今天各國政府積極投入創新研發、自由貿易與經濟設計,惟這些經濟擴張的力量遠不及高齡化所衍生的緊縮力量。各國政府可以選擇自由或管制,升值或貶值,加稅或減稅,但唯一無法選擇的是高齡社會的到來,因為人們平均壽命比起半世紀前整整多了15歲,並且還會逐年延長,如今台、韓、德、英、美的女性平均壽命已逾80歲,男性也超過76歲,估計到2060年女性可接近90歲。

     超高齡社會 問題重重

     也正因為如此,在2040年的地球上,大概有三分之一是老人,不只台灣處處可見老人,日本、南韓、歐洲、美國亦然。人類可以扭轉產業、扭轉政治,讓專制走向民主,讓野蠻走向文明,但卻無法阻止人類邁入超高齡社會,而這樣社會所可能引發的家庭、糧食、經濟、醫療、財政等問題,也都是前所未見,可能也是身處今日的我們,難以想像的。

     直到如今,人類社會一直處於非常年輕的階段,有歌樓聽雨的歡樂、有舟中聽雨的壯闊、來日如何度過僧廬聽雨的蕭索,未可知也,這一天不會很快來,但必定會來。



    相關文章:及人中學校慶 & 畢業40年同學會

     

    白鷺絲山、大湖公園、明舉山[台...|日誌首頁|魚路古道、擎天崗環形步道、竹篙...上一篇白鷺絲山、大湖公園、明舉山[台北市,內湖區]2012.11.09....下一篇魚路古道、擎天崗環形步道、竹篙山、擎天崗山[台北市,士林區]2012.11.20....
    回應