及人中學校慶 & 畢業40年同學會[新北市,新店區]2012.11.10. @ 我的山林印象 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 本站QRcode
  • QR我的山林印象

    本站最佳瀏覽解析度
    建議1280x960以上

  • 訂閱部落格文章
  • 完成訂閱動作,日後即可在你的E-mail信箱收到最新文章~
    步驟如下:
    1. 於下方輸入你的E-mail信箱。
    2. 按下訂閱後請接著輸入驗證碼。
    3. 回到你的信箱,點開確認信件,確認訂閱。
  • 關鍵字
  • 累積 | 今日
    loading......
  • 軌跡檔航跡圖郊山小百岳蝴蝶步道新北市台北湖泊登山溪流台北市加拿大三角點單車行橋樑公園國家公園船舶伴老團廟宇捷運瀑布親山步道溫哥華餐飲吊橋一等三角點港灣碼頭劍南義工海軍旅遊離島桃園市高雄市劍南路古道環走賞花賞景中級山百岳陽明山校園台東縣夜景自行車道植物宜蘭縣more
    1. 沒有新回應!
  • 我的三角點收集盒
  • 最愛連結
  • 2014優質Xuiter大賞
  • 第四屆部落客百傑入選
  • 201211121243及人中學校慶 & 畢業40年同學會[新北市,新店區]2012.11.10.

    當年國中畢業離開學校迄今已40年,期間僅小兒國中畢業那天回去過一次,之後未曾再踏進校門,而同班同學大多家住台北市,畢業後也不曾見過面,忽然間就在一個月前,有人發起召開畢業40年的同學會,日期就定在母校44週年校慶的同一天,於是懷著興奮又忐忑的心情,滿心期待這一天的到來。

    及人高中位於新店安坑,以前是極偏僻的鄉下地方,初中三年匆匆而過,其實並沒有留下太多的記憶。今天回去一看,學校周邊已蓋滿了高樓住宅,山腳下的五重溪已被加蓋成為快速道路,然而學校本身並沒有太大的改變,校門依然偏立斜坡一角,可能因為校慶的關係,前方道路顯得更形擁擠。

    進入校門,沿著坡道而上,靠邊坡一長排樹木綠蔭扶疏,感覺還不錯。順著山路繞過半個山腰,來到路的盡頭,一棟新蓋的科學大樓矗立眼前,這是以前沒有的,想不到在這小小的山頭邊上,竟能蓋出這樣一棟大樓來。

    我們同學會的地點就在科學大樓六樓的會議室中。

    校長在操場主持過園遊會開幕式之後,便過來熱切的招呼我們這些老校友。

    會議室門口貼上歡迎第二屆校友回娘家的小海報,令人感到窩心,桌上也準備了水果點心及咖啡飲料等,讓久未見面的同學們先輕鬆交談,喚回年久已然淡忘的印象。

    當年創辦及人的老校長如今高齡89歲,特地過來看看我們這班及人初中第二屆的同學們。

    上圖最左邊是教地理的徐金谷老師,左二是我們畢業那年出生,也是及人校友的新北市議員劉哲彰;左三是現任校長洪騰祥,手持麥克風的是創校老校長楊義堅。

    聽過老校長的談話,才知道及人44年的校史中,他老人家整整擔任了30年的校長。楊校長曾獲得國立師範大學第一屆傑出校友殊榮,網頁連結是老校長的事蹟及自傳。

    現任洪校長很親切的致詞歡迎,同時也簡單介紹了今日及人的種種,其中最令人訝異的是甫成立三年的及人管弦樂團所獲致的優良成績。

    當年教授國文的李永吉老師,現在依然健朗,而且比以前幽默風趣多了。


    這幾位是特地從美西回來參加同學會的,他們在LA的聚會反而比較多,稍後他們還播放了一片在美國的活動紀錄光碟,可以瞭解到這些同學在國外事業有成,都有不錯的的發展。


    同學們40年未見,拍張合照是一定要的啦,這可是非常難得的歷史鏡頭哦!

    學校也準備了簽名簿,讓大家留下芳名,下一次見面又不知是多久以後的事了。

    孫鐵漢同學仍然像以前一樣的機伶好動,最能引起大家的注目,今天竟然將民國五十九年受領的獎狀也帶來了,還特地呈給頒給他的老校長看,自然又引起大家一陣騷動。

    不過有人眼尖,發現那受獎事蹟竟然是週記記載詳實認真,立刻又引起一陣哄堂大笑,說什麼不好秀,這種獎狀每個同學都可以輪到。可憐我那殘缺的記憶,怎麼好像我就沒有得過這種獎狀呢?

    洪校長很熱心的要引導我們參觀校園,於是一行人離開會議室,跟著校長的腳步四處逛逛,操場上的園遊會正熱鬧的進行著,司令台上樂器表演的同學賣力的演出,現場聆聽的在校同學不時報以熱烈的掌聲。

    先是參觀了生物實驗室,接著又被引導到樂團教室,除了這間大教室之外,另外還有三間小教室獨奏或小團體練習用。

    稍早,在校慶前夕舉辦的校園星光音樂會錄影,所有的節目均由樂團的同學們擔任演出,並獲得全體在校同學的肯定與好評。很難想像這樣的一所學校,在短短的三年間,可以培養出一個具規模的樂團,而且屢次獲得國內多項比賽的優勝名次,就在前二天才傳來管樂五重奏得到北區比賽冠軍,昨天得到的大好消息則是管樂團得到新北市年度比賽的特優獎。 這樣的優異表現,由一所規模不大的鄉下普通高中所締造出來的,更是非常難得。

    影片前段為校長致詞,簡單介紹學校成立樂團的經過、現況及未來展望,表演的部分請從9分40秒後開始觀賞,最後壓軸的管樂團演奏頗為可觀。

    參觀過專科教室後有人提議到當年上課的教室看看,於是便往山腰下方的教室移動。行走間明顯感覺到,當年剛種下的小樹,如今都已長成足以蔽蔭的高大樹木了。

    雖然及人才44年歷史,但走在這樣的校園中,卻讓人覺得這是一所歷史悠久的學校。

    這是當年上課的教室,現已改成高中一年級的教室了,難得的是40幾年的校舍仍然維持的很好。

    教室內原來有十來位在學的同學,聽說第二屆的老學長駕臨,人人表現出不可置信的表情,稍後便都主動讓出位置來,讓我們暫時借坐回味一下。

    剛好當年教導我們國文課的李老師也在場,大家不約而同的央求老師再為我們上一堂課,於是這隔了40年漫長時光的國文課就在這小小的教室中展開。

    今天老師為我們講解宋詞賞析,由宋、元之際的文人蔣捷所寫的「聽雨」:

    《虞美人》 宋.蔣捷

    少年聽雨歌樓上,紅燭昏羅帳。

    壯年聽雨客舟中,江闊雲低,斷雁叫西風。

    而今聽雨僧廬下,鬢已星星也。

    悲歡離合總無情。一任階前,點滴到天明。

    這首詞藉由人生三個階段所聽到的雨聲,來闡述不同的環境、生活和心情,詞簡意深,讀來餘味無窮。

    今天的國文課就上到這裡,下課了,謝謝老師的教導,這一幕歷史性的畫面將永遠留在同學們的記憶裡。

    離開教室回到操場,園遊會仍熱鬧的進行著,這一群年過半百的老校友,以年輕學弟妹及富有歷史的校舍為背景,留下別具意義的合照後離去。


    在此,特別要向熱心奔走聯繫、全力促成這次同學會的郭立人致謝,期望在未來仍有機會舉辦畢業50年、60年更多的同學會。

    看到母校今日的盛況,讓我們深感欣慰,相信學校未來一定會有更好更長遠的發展,永遠昌隆興盛。

    最後,謹祝賀及人中學生日快樂!

     

     

    翡翠水庫的山光水色|日誌首頁|白鷺絲山、大湖公園、明舉山[台...上一篇翡翠水庫的山光水色下一篇白鷺絲山、大湖公園、明舉山[台北市,內湖區]2012.11.09....
    回應