雪山主東峰三日行(Day 3) 2012.09.06. @ 我的山林印象 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 本站QRcode
  • QR我的山林印象

    本站最佳瀏覽解析度
    建議1280x960以上

  • 訂閱部落格文章
  • 完成訂閱動作,日後即可在你的E-mail信箱收到最新文章~
    步驟如下:
    1. 於下方輸入你的E-mail信箱。
    2. 按下訂閱後請接著輸入驗證碼。
    3. 回到你的信箱,點開確認信件,確認訂閱。
  • 關鍵字
  • 累積 | 今日
    loading......
  • 軌跡檔航跡圖郊山小百岳蝴蝶步道新北市台北湖泊登山溪流台北市加拿大三角點單車行橋樑公園國家公園船舶伴老團廟宇捷運瀑布親山步道溫哥華餐飲吊橋一等三角點港灣碼頭劍南義工海軍旅遊離島桃園市高雄市劍南路古道環走賞花賞景中級山百岳陽明山校園台東縣夜景自行車道植物宜蘭縣more
    1. 沒有新回應!
  • 我的三角點收集盒
  • 最愛連結
  • 2014優質Xuiter大賞
  • 第四屆部落客百傑入選
  • 201209182251雪山主東峰三日行(Day 3) 2012.09.06.

    今天的行程很單純,就是下山回登山口,如果時間趕得上,經過雪山東峰時順道上去看日出。

    早上三點半鐘起床,簡單漱洗後收拾行囊、早餐,0435夜色迷濛中離開三六九山莊,在頭燈的照明下,一行六人靜悄悄地下山,往雪山東峰前進。

    0525 來到東峰停機坪,步道直行腰繞下山,右上往雪山東峰,此時天光大亮,取右加緊腳步登上東峰。

    0529 趕在日出前登頂雪山東峰,標高3201公尺,百岳排名第73,日治時期稱明間山,後又命名為次高東山,立有一顆三等三角點6304號。




    0559 在雪山東峰上停留了半個小時,看過了日出看山景,大家輪流拍照後,才繼續往山下移動。

    0650 步下哭坡,在哭坡前的觀景台又休息了半小時。


    這時回頭看到的哭坡,在晨曦下顯得青草翠綠,雲淡風輕,一點也不覺得坡度陡峭;相較與前天上山時的愁雲慘霧,人人苦不堪言的狀況,真是不可同日而語。


    0845 七卡山莊休息。


    下山心情輕鬆,沒有時間壓力,把上山時沒看到的風景都看回來,漫步林間享受高海拔的芬多精,休息的時間都是很奢侈的半小時。一行人走走停停,聊不完的話題,忘了時光流轉,真乃山中無甲子的寫照。

    1008 回到雪山登山口。


    繳回入山證,向雪山林二哥告別,一行人轉往蘇澳慶功宴午餐,餐畢就近泡泡蘇澳冷泉,然後心滿意足的驅車回台北,結束這一趟三天二夜的雪山主東峰之行。



    航跡圖(點此看大圖):



    雪山照片回顧:

    雪山的山勢雄偉矗立,其支稜往四周放射而出,計有主稜(大雪山稜脈)、南支稜(雪劍稜脈)、北稜(雪霸聖稜)、北東支稜(四秀稜脈)、東南支稜(志佳陽大山稜脈)及東支稜(雪山東峰稜脈)六道支稜。

    北稜:雪霸聖稜(從雪山主峰向北眺望)




    北東支稜:武陵四秀




    東支稜:雪山東峰稜脈黑森林入口回望三六九山莊及雪山東峰稜線)




    從品田V斷看雪山東稜


    偉哉聖稜!(從南湖審馬陣大草原所見)




    雪山1號圈谷



    位於雪山主峰的東北方,形狀呈長橢圓形,開口朝向東北,長約1,000公尺,最寬處約600公尺。(攝於雪山步道黑森林出口處)



    黑森林石瀑 


    因向陽面日曬受熱,夜晚急速降溫,岩石熱漲冷縮而碎裂成較小的石頭,而形成石瀑奇觀。



    高大的玉山圓柏



    雪山植物




    <<gpx軌跡檔下載>>


    註:
    1.雪霸國家公園登山入園申請網頁:https://apply.spnp.gov.tw/
    2.該系統提供路線查詢及床位查詢,山友可多加利用。
    3.申請入園需於七日之前至一個月內辦理,入園許可證核發後不得更換人員、日期。
    4.七卡山莊及三六九山莊均備有水源及廚房。
    5.雪山東峰以上,含三六九山莊及雪山主峰手機訊號微弱,收訊困難。
    6.雪山主東峰步程參考:



    相關文章:

    雪山主東三日行(Day 1)

    雪山主東三日行(Day 2)

    雪山主東峰三日行(Day 2)...|日誌首頁|台灣小百岳之台中頭嵙山[台中,...上一篇雪山主東峰三日行(Day 2)2012.09.05....下一篇台灣小百岳之台中頭嵙山[台中,北屯]2007.08.26....
    回應