台灣小百岳之大塔山[嘉義縣,阿里山鄉]2009.03.16. @ 我的山林印象 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 本站QRcode
  • QR我的山林印象

    本站最佳瀏覽解析度
    建議1280x960以上

  • 訂閱部落格文章
  • 完成訂閱動作,日後即可在你的E-mail信箱收到最新文章~
    步驟如下:
    1. 於下方輸入你的E-mail信箱。
    2. 按下訂閱後請接著輸入驗證碼。
    3. 回到你的信箱,點開確認信件,確認訂閱。
  • 關鍵字
  • 累積 | 今日
    loading......
  • 軌跡檔航跡圖郊山小百岳蝴蝶步道新北市台北湖泊登山溪流台北市加拿大三角點單車行橋樑公園國家公園船舶伴老團廟宇捷運瀑布親山步道溫哥華餐飲吊橋一等三角點港灣碼頭劍南義工海軍旅遊離島桃園市高雄市劍南路古道環走賞花賞景中級山百岳陽明山校園台東縣夜景自行車道植物宜蘭縣more
    1. 沒有新回應!
  • 我的三角點收集盒
  • 最愛連結
  • 2014優質Xuiter大賞
  • 第四屆部落客百傑入選
  • 201211021044台灣小百岳之大塔山[嘉義縣,阿里山鄉]2009.03.16.

    曾幾何時,賞櫻成為台灣春天的盛事,限於花期短暫,每到櫻花季,幾個賞櫻勝地總是擠成一堆,人滿為患,其中又以阿里山的櫻花歷史悠久,最負盛名,這是因為日據時代開發森林資源,日本人引進了許多不同品系的日本櫻花之故。

    平時一個人要大老遠的跑一趟阿里山,可是難上加難的,這次打著賞櫻的名號,其實是想順道去探訪最高海拔的小百岳﹣大塔山。一來是有很多年沒上阿里山了,二來附庸風雅湊熱鬧去賞櫻,太座那邊比較容易成行;第三個嘛就是爬山囉!

    二天一夜的行程,早上從台北出發,中午在阿里山公路半途,找了一家景觀好的餐廳午餐,然後到奮起湖就近爬了摩天嶺和光崙山。這二座山標高都在1800公尺出頭,步道算是清楚好走,然後在天黑前進入阿里山森林遊樂區過夜。這天雖不是放假日,但櫻花季的關係,各家民宿幾乎都客滿,問了不下五、六家,直到晚上九點多,終於找到一間可以棲身的,就這麼過了一夜。

     ▲晚餐時餐廳中擺設的台灣一葉蘭,寫的雖是阿里山野生,但聽說是女主人自己種植的。

     

    這次來阿里山,並不趕著看日出,加上山上氣溫低,賴在被窩裡不想動,第二天早上到阿里山火車站已八點半了。

    阿里山的地標之一:阿里山郵局。

    富麗堂皇的阿里山郵局,是全台最高的郵局,也是唯一宮殿式建築的郵局,來到此地的遊客,很難不被其獨特的外貌所吸引。

     

    阿里山火車站。

     

    舊站在九二一大地震時受到重創,經過多年的重建,2008年以木造建築的全新面貌重新營運,整座車站煥然一新,與周遭的翠綠林木更為調合。

    火車站是二層的建築,月台在二樓,二樓的大型平台是個很好的眺望點,可看到大塔山及眠月線鐵路。

    二樓平台展示的大型木雕作品。

    觀賞日出專用的檜木車廂。

    列車已停靠月台準備出發。

    0852 到達沼平車站,行車時間才五分鐘而已。

    阿里山沼平車站遠眺大塔山。(H2274M)

    由於今年暖冬的催化,阿里山櫻花季比往年提早了有半個月,而且聽說花況還特別的好,沼平車站前吉野櫻盛開,襯托著遠方的大塔山,透出幾分北國的情調,這個時候來阿里山算是來對了。

    0855 下車出站後沿著軌道走,先往姐妹潭看看。

    0920 多年未見的姐妹潭,仍是印象中的老樣子,隱身高大樹林中的二個小池子,在這個缺水的季節,水量雖不豐,但水面平靜無痕,潭中涼亭、小橋與樹木的倒影,讓人感到安寧靜謐。(H2260M)

    姐妹潭的四姐妹。



    姐妹潭旁有所謂的「三兄弟」與「四姐妹」,都是檜木砍伐後的二代木,四姐妹是母樹砍伐後恰巧有天然的檜木種子飄落在遺留的樹頭上,經過數十年的時間長成四株紅檜大樹有如姊妹般的親密,故而稱之為四姊妹。

    姐妹潭設有環潭步道,早晨空氣好,遊客也少,緩緩繞潭走一圈,感覺神清氣爽,是一處優質的景點。

    1012 離開姐妹潭,塔山步道的起點位於姐妹潭入口前,長度約3,700公尺,從現在起正式往大塔山前進。(H2302M)

     

    1040 祝山線與眠月線鐵路的分岔路口,取左走眠月線,鐵軌上方的天橋為大塔山步道。

     

    真是太幸運了,想不到在海拔2300多公尺的塔山步道上,竟然讓我遇上這一年一世代的升天鳳蝶!


    每年的3~5月是升天鳳蝶成蟲的發生期,翅膀表面黃白色,翅腹面有黑色的條紋以及細長的尾突,又稱為劍鳳蝶。由於升天鳳蝶活動力強,行動迅速,限於裝備無法拍到理想的角度,但這樣也已夠讓人興奮半天了。

     

    1105 木棧道階梯陡上,抵大塔山東南峰。(H2440M)


    塔山步道廢水塔,蜿蜒直上的階梯仍看不到盡頭。


    塔山步道3K里程標。


    塔山步道俯瞰阿里山遊樂區,遠方山頭上的小白點是阿里山雷達站。


    塔山步道高大的鐵杉。


    塔山步道3K半。


    接近山頂處有一廢棄營房,轉過屋角後爬上最後一段200公尺長階梯就到山頂了。

     

    1150 登頂大塔山,標高2663公尺,為阿里山山脈最高峰,台灣小百岳中海拔最高的一座山,編號第59號。山頂是一座觀景台,沒有三角點基石。

    大塔山山頂巨石,就在觀景台邊不遠處,但無法接近。


    大塔山觀景台是眺望玉山群峰的理想地點,特別製作了一塊說明牌讓遊客可以對著山頭逐一辨識,不過在這個角度,玉山主峰剛好被前面的鐵塔擋住視線。

    換個位置遠眺玉山群峰。


    登大塔山的遊客比想像中的多,觀景台本不算小,但這時擠滿遊客,看得出其中大多數是登山客,因四周展望極佳,加上天氣好日照不烈,大家都寧可多待上一會,甚至有席地而坐的,想移動換位置拍照都很難,為了不干擾他人,讓後來者有站立的地方,於是停留不到十分鐘便下山了。

     

    1305 回到沼平車站,趁著等小火車的空檔,到附近逛逛,阿里山派出所前的櫻花盛開,吸引大批遊客駐足欣賞,尤其是門前二棟高大的吉野櫻最有看頭。


    就這個季節而言,在二棵高大吉野櫻簇擁下的阿里山派出所,堪稱為全台最美的派出所。

    稍後搭上小火車回到阿里山站,1335停車場取車離開阿里山。

     

    航跡圖(點此看大圖)



    <<gpx軌跡檔下載>>

     

     

     

    南庄猿山.獅山遊客中心[苗栗縣...|日誌首頁|翡翠水庫的山光水色上一篇南庄猿山.獅山遊客中心[苗栗縣,南庄鄉,新竹縣,峨眉鄉]2012.10.10....下一篇翡翠水庫的山光水色
    回應