南庄猿山.獅山遊客中心[苗栗縣,南庄鄉,新竹縣,峨眉鄉]2012.10.10. @ 我的山林印象 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 本站QRcode
  • QR我的山林印象

    本站最佳瀏覽解析度
    建議1280x960以上

  • 訂閱部落格文章
  • 完成訂閱動作,日後即可在你的E-mail信箱收到最新文章~
    步驟如下:
    1. 於下方輸入你的E-mail信箱。
    2. 按下訂閱後請接著輸入驗證碼。
    3. 回到你的信箱,點開確認信件,確認訂閱。
  • 關鍵字
  • 累積 | 今日
    loading......
  • 軌跡檔航跡圖郊山小百岳蝴蝶步道新北市台北湖泊登山溪流台北市加拿大三角點單車行橋樑公園國家公園船舶伴老團廟宇捷運瀑布親山步道溫哥華餐飲吊橋一等三角點港灣碼頭劍南義工海軍旅遊離島桃園市高雄市劍南路古道環走賞花賞景中級山百岳陽明山校園台東縣夜景自行車道植物宜蘭縣more
    1. 沒有新回應!
  • 我的三角點收集盒
  • 最愛連結
  • 2014優質Xuiter大賞
  • 第四屆部落客百傑入選
  • 201211012124南庄猿山.獅山遊客中心[苗栗縣,南庄鄉,新竹縣,峨眉鄉]2012.10.10.

    早上走了一趟南庄小東河步道,中午就近在養鱒場吃了鱒魚餐後,離開小東河,循124縣道往獅頭山,下午準備利用回程的一點時間去登位於獅頭山獅尾的猿山。

    進入獅頭山的大牌樓後,順著獅山道前進,約500公尺遇右叉為藤坪產業道路往獅山遊客中心,不取;續直行約150公尺,遇右叉小路,路口電桿為龍山幹11支3,進入後一小段路底民宅前,有空地可停車。

    1410 起登。此處為獅山古道龍門口起點,空地邊緣一根龍山幹11支5的電桿上,留有不甚清晰的三角形噴漆,但所指方向已被雜草湮沒,遂往最後民宅方向前進。


    經過最後人家門前,遇一老婦,詢問古道方向,答曰轉過屋角就是登山口了。上前一看果然就是,但卻被柵欄圍起,並掛上警告牌,於是再回頭詢問。老婦人說去年有部分路段遭土石沖毀而封閉,但本地人仍有在走,多注意安全應無通行困難。
    聽罷思索良久,經過內心一番掙扎後,決定一人獨行,反正能走多少算多少,不行就回頭。



    柵欄之後果然雜草叢生、樹蔭蔽日,少有人走的跡象,但路徑依稀能辨,陽光從樹梢透空處洒下來,吸引蝴蝶聚集,難得這隻黑脈樺斑蝶靜靜地停棲在芒草上,趕緊拍下牠的身影。



    1429 遇乾溪,路徑消失,左上方坍落的土石阻道,依地形往上游方向高繞。



    遠方山頭大範圍嚴重崩塌,幸好距離夠遠,崩落的土石僅推到此,小溪並未被掩埋,找個較平坦處手腳並用攀越過溪。



    1433 一棟廢棄的民宅,看來應該頗有年代了,只剩面牆還站立著,其餘的都已坍圮,沒入蔓草中。



    本以為過溪後路況會較佳,不料卻開始遇到一連串大大小小的倒木,有的只需抬腿跨過即可,有的需高繞或低繞,更多的是要仆伏鑽過。有一處的倒木最誇張,是一整落的幾棵一起堆在路上,連視線都穿不過,遑論人要怎麼過。看到這種景像,心中挫折感很重,想想只差幾百公尺就可以上到鞍部了,難道就這樣放棄嗎?

    最後給自己一個藉口,再試一次吧,不行就回頭。先試下切低繞,雜木林和雜草蔓藤太密,沒有落腳點下不去,回頭再試高繞,總算過了這一關。接著後續幾處倒木就沒這麼困難了,不過一路走走停停很是煩人,嚴重影響前進速率。

    1458 終於看到上方的柵欄了,真是謝天謝地,鑽出圍欄苦難就結束了。



    1500 猿山涼亭,位於稜線上的鞍部。從龍門口出發到這,50分鐘的時間只走了短短1K的距離,其困難程度可見斑。



    看到涼亭有種重回文明的感覺,更幸運的是亭內有一老外,而他手上拿了一份地圖正在研究,這對驚惶未定的我來說,不啻是個極大的鼓舞,立即湊上去一起參詳一番。原來這邊是六寮步道終點,指標右向為藤坪步道,正是往猿山的方向;涼亭左側有一小徑,可通往巨石展望台。



    這位年輕的老外是在清大讀書的學生,才剛到台灣幾個月,還無法用國語交談,奇怪的是他手上的地圖竟然是英文的,而且獅頭山風景區內的所有步道都很畫得很清楚。問他怎會有這地圖,說是遊客中心拿的。結果二人就著英文的地圖,用不太靈光的英文討論著自己土地上的事情,感覺還真奇怪。

    看過地圖,當下決定回程不再走獅山古道了,這六寮步道可一路通到獅山遊客中心,打電話要內人稍後開車過去,待會下山時我就走六寮步道前往會合。

    1513 離開涼亭,依指標踏上藤坪步道。這一段路直到猿山應稱為猿山步道,路況可要好得太多了,而且爬升平緩,像是在散步般。

    1521 遇指標左上往藤坪步道1700M、往竹41線2700M,依指標續行。



    1528 登頂猿山(又稱猴子山)。猿山位於獅頭山風景區東緣,新竹峨眉與苗栗南庄兩鄉交界的一座副山,標高463公尺,三等一二二號三角點,基點所在樹木遮蔽展望差,僅可勉強看到獅頭山。



    猿山步道為過去北埔往南庄之越嶺古道,全長2800公尺,續行可接藤坪步道通往遊客中心,但此時GPS電池電量告罄,身上已無備用電池可換,軌跡紀錄無以為繼。

    1546 回到猿山涼亭,取右下往六寮古道、遊客中心。

    一大片柿子園,果樹上掛滿了紅橙橙的柿子,幾位老農正在採收,產業道路從果園中穿過,一輛鐵牛車上已裝滿了柿子。老農見我一人從草叢中鑽出來有點訝異,隨即拿了五、六個柿子請我吃,因急著趕路,小聊幾句就放到背包中下山去也。

    走出果園接上產業道路,往下走一段遇叉路,路口有一三合院民宅,旁邊一組石桌椅,剛好停下來小休一下。



    民宅稍下方的土地公廟。



    接到了六寮步道,而昔日古道也變成柏油路。

    1600 左岔往七星樹,今天時間不夠,改天再去看看。

    1613 右岔往藤坪步道的長階梯。這時才明瞭,如果在猿山三角點不回頭,繼續往前行的話,應該可以通到這裡。



    六寮產業道路沿六寮溪谷而上,平緩好走,這個轉彎處有個大型涼亭稱為六寮涼亭。



    1616 續走六寮產業道路,可見左側有過溪的步道,這是萬佛庵步道,當然也是以後有機會再說啦。

    1624 六寮步道入口,接上竹41線。


    稍前方是獅尾登山口及獅頭山大牌樓,牌樓旁有公厠、洗手台,台灣好行旅遊接駁公車「獅山﹣南庄線」的「獅山遊客中心」站牌也設在此。



    天色漸昏暗,自己拍的照片欠佳,借用Google街景充數。



    1635 獅山遊客中心歇心茶樓,山坡上二層樓的建築,原為獅山國小的宿舍,黃昏時分仍然遊客眾多,但拍出來的照片效果變得很差。



    獅山遊客中心,原為獅山國小的教室,廢校後改建為遊客中心,提供旅遊資訊及解說資料,但走到這已經很累了,忘了進去拿一張地圖。



    遊客中心前為停車場,左側為藤坪步道口,右側設有休息座椅,內人帶著豆豆正在閒逛。這時大概是肚子餓了的關係,想到背包中的柿子,取出五粒在旁邊的洗手台洗淨,然後找了張椅子坐下享用。這柿子應是製作柿餅的石柿,已完全熟了,甜度足口感極佳,一口氣吃掉三個,卻忘了拍張照。

    吃完柿子,天色也暗下來了,洗洗手上車踏上歸途,結束二天的南庄獅頭山行程。

    航跡圖(點此看大圖)



    龍門口獅山古道至猿山1.5K,爬升270M;下山沒紀錄軌跡,從猿山經猿山涼亭、六寮步道出竹41至遊客中心的距離,估計約3K;合計4.5K,總共使用145分鐘。

    <<gpx軌跡檔下載>>


    【參考資料】
    藍天地圖集:(四070) 峨眉、南旺-猿獅縱走及周邊大寮古道、獅山古道步道圖(張茂盛先生)


    相關文章:獅頭山.南庄半日遊


    栗田庄.小東河步道[苗栗縣,南...|日誌首頁|台灣小百岳之大塔山[嘉義縣,阿...上一篇栗田庄.小東河步道[苗栗縣,南庄鄉]2012.10.10....下一篇台灣小百岳之大塔山[嘉義縣,阿里山鄉]2009.03.16....
    回應