栗田庄.小東河步道[苗栗縣,南庄鄉]2012.10.10. @ 我的山林印象 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 本站QRcode
  • QR我的山林印象

    本站最佳瀏覽解析度
    建議1280x960以上

  • 訂閱部落格文章
  • 完成訂閱動作,日後即可在你的E-mail信箱收到最新文章~
    步驟如下:
    1. 於下方輸入你的E-mail信箱。
    2. 按下訂閱後請接著輸入驗證碼。
    3. 回到你的信箱,點開確認信件,確認訂閱。
  • 關鍵字
  • 累積 | 今日
    loading......
  • 軌跡檔航跡圖郊山小百岳蝴蝶步道新北市台北湖泊登山溪流台北市加拿大三角點單車行橋樑公園國家公園船舶伴老團廟宇捷運瀑布親山步道溫哥華餐飲吊橋一等三角點港灣碼頭劍南義工海軍旅遊離島桃園市高雄市劍南路古道環走賞花賞景中級山百岳陽明山校園台東縣夜景自行車道植物宜蘭縣more
    1. 沒有新回應!
  • 我的三角點收集盒
  • 最愛連結
  • 2014優質Xuiter大賞
  • 第四屆部落客百傑入選
  • 201210291322栗田庄.小東河步道[苗栗縣,南庄鄉]2012.10.10.


    遊罷獅頭山,逛了南庄老街桂花巷(見獅頭山.南庄半日遊),晚上就近住宿位於南庄江南村的栗田庄休閒農場選擇在這住宿的另一個主要原因,是可以攜帶寵物。由於栗田庄是國內少數加入YH國際青年旅舍系統的業者,相信其軟硬體各方面應該具有一定的水準才是。

     

    栗田庄的庭院及餐廳

    栗田庄吧台及櫃台

    入住時負責接待的員工有說明,老板娘特別安排將「聆溪小屋」留給我們,走近才發現是一獨棟的四人大木屋,門前有小溪流過,外有專屬的花園陽台,內有客廳流理枱及玄關座椅等,而以前一天預約時的價格換算,等於是打了五折的特別優待,著實有給他驚喜到。

     

    聆溪小屋專屬花園陽台

    聆溪小屋主卧室

    另有二張單人床


    栗田庄餐廳享用早餐

    栗田庄室外咖啡區


    第二天早上睡到自然醒,悠閒的吃過早餐後,到庭院中的池塘邊餵魚兼餵鴨餵鵝,打發不少時間。

    四處耀武揚威的一隻公鵝。好吧,念在你頭上腫了一個大疱,算我輸了!



    今天早上的主要行程是到農場旁的小東河步道走走,但又不想趕中午前回來,所以先收拾行李放到車上,到櫃枱簽結後,順著木屋前的小溪往上逛,一邊看看農場內的設施,一邊往小東河步道口移動。

    這一塊是露營區。

    位於栗田庄上方的另一家民宿,小東河步道口就在大門右側邊。


    小東河是南河的支流,在南庄與大東河匯流之後稱為中港溪,小東河步道全長約1700公尺(此與Garmin地圖標示的小東河步道不是同一條),分南、北二個入口,北口在百香休閒農場大門邊,為一路上坡的階梯木棧道。南口在春谷農場,為較平緩的水泥磚,其餘多為原始風貌土石小徑,沿途動植物豐富,風景優美,適合短程的親子遊。

     

    1015 進入步道一開始就是一段陡上的枕木階梯,滿地落葉顯示這不是一條熱門的步道。(H320M)

    繼續陡上。

    1023 一處崩坍的邊坡,側身通過。

    1045 步道最高點的觀景平台,樹林中僅勉強可見小東河溪谷一角。(H471M)

    爬了半小時的階梯,高度攀升150公尺,在此休息喘口氣,一旁的水管洩水閥提供了清涼的山泉水,正好用來洗把臉清爽一下。

    觀景台之後的步道,轉為平坦好走的泥土路,每隔一小段距離會安置一對石凳供遊客休息。

    1103 一座小鐵橋,這邊約略為步道的中途點。

    1113 出現柳杉林,接近春谷農場了。

    從樹梢縫隙中可見到春谷農場的住宿區。

    步道南口的一小段桐花步道,十月初竟也可以看到一些油桐花。

    1123 步道南口的指示牌,小東河步道終點,一段輕鬆的小品步道。(H450M)


    春谷農場以養殖鱒魚為主,另外也經營餐廳及民宿,早上的行程就是先走步道運動一下,到春谷農場參觀鱒魚養殖,然後午餐。

     

    依地形設置的階梯式養鱒池,可以有效利用小東河清澈又豐沛的山泉水,看起來頗具規模。

    土地廟旁躍出水面的鱒魚。

    春谷農場的室外用餐區。

    1135 走著走著,忽聞豆豆輕輕哀嚎一聲,然後就瘸了一腿,再也不肯走了,二人仔細檢查,也沒發現任何異狀,反正就是不走了,看看時間差不多中午了,於是直接往用餐區一坐,點了幾道菜,吃起了鱒魚大餐。

    1240 離開餐廳順著車道往下走回栗田庄。起先豆豆仍然不肯走,二人輪流抱著走了好長一段,七公斤的重量抱久了實在吃不消,只好不斷好言安慰外加愛撫,終於恢復正常,很快就回到栗田庄,取車後駛往獅頭山,繼續下午的行程。

     

    航跡圖:

     

    <<gpx軌跡檔下載>>

     

     

    相關文章:獅頭山(小百岳)南庄半日遊

     

     

    註:栗田庄國際青年旅舍

     

    五寮尖(刺激、好玩又盡興的攀岩...|日誌首頁|南庄猿山.獅山遊客中心[苗栗縣...上一篇五寮尖(刺激、好玩又盡興的攀岩之旅)[新北市,三峽區]2012.10.24....下一篇南庄猿山.獅山遊客中心[苗栗縣,南庄鄉,新竹縣,峨眉鄉]2012.10.10....
    回應