五寮尖(刺激、好玩又盡興的攀岩之旅)[新北市,三峽區]2012.10.24. @ 我的山林印象 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 本站QRcode
  • QR我的山林印象

    本站最佳瀏覽解析度
    建議1280x960以上

  • 訂閱部落格文章
  • 完成訂閱動作,日後即可在你的E-mail信箱收到最新文章~
    步驟如下:
    1. 於下方輸入你的E-mail信箱。
    2. 按下訂閱後請接著輸入驗證碼。
    3. 回到你的信箱,點開確認信件,確認訂閱。
  • 關鍵字
  • 累積 | 今日
    loading......
  • 軌跡檔航跡圖郊山小百岳蝴蝶步道新北市台北湖泊登山溪流台北市加拿大三角點單車行橋樑公園國家公園船舶伴老團廟宇捷運瀑布親山步道溫哥華餐飲吊橋一等三角點港灣碼頭劍南義工海軍旅遊離島桃園市高雄市劍南路古道環走賞花賞景中級山百岳陽明山校園台東縣夜景自行車道植物宜蘭縣more
    1. 沒有新回應!
  • 我的三角點收集盒
  • 最愛連結
  • 2014優質Xuiter大賞
  • 第四屆部落客百傑入選
  • 201210270157五寮尖(刺激、好玩又盡興的攀岩之旅)[新北市,三峽區]2012.10.24.


    五寮尖又叫湊合山或鳳髻尖,山形如同五座像拳頭般高低起伏的岩峰,是北部地區有名的岩場之一。平溪孝子山、慈母峰與之相較,只能算是一碟開胃小菜;石碇黃帝殿規模比較大,但也僅是剪裁過的體驗版,走過總覺意猶未盡;筆架連峰則是長度有餘精彩不足,唯有三峽五寮尖全程高潮迭起、處處奇險,三五好友相約同行,保證讓人驚叫連連大呼過癮,是一個會讓人想再次探訪的地方。

    五寮尖絕對值得山友們一遊再遊,相關行程之前在五寮尖攀岩這篇有詳細紀錄,今天在深秋的涼風和陽光下,陪同好友舊地重遊,以一整天的時間漫步在岩稜石壁間,格外感到享受,因此僅以五寮尖的岩壁山形為紀錄重點,希望能概略呈現其風貌於一二。

     

    0900 由金剛開車抵達合作橋,路旁停妥後至玉里商店前整裝並拍照,0920起登。(玉里商店未開門營業)(H102M)

     

    從登山口起,一道斜陡的水泥階梯就讓人開始大口喘氣了,階梯之後是典型的山林小徑,因山勢陡峭,一旁附有繩索欄柱,但還算好走,十分鐘後來到第一道石壁。

     

    0931 第一道攀岩


     

    0938 第二道攀岩

    0943 第三道攀岩

    1002 第四道攀岩

    1019 第五道攀岩

    1025 第六道攀岩

    1035 連續幾道岩壁密集闖下來,果然讓人領教了五寮尖的威名,氣喘如牛的我們已耗用一個多小時,海拔雖爬升240公尺,卻僅前進550公尺距離,這時不得不就地休息,調整呼吸後再行。

    1054 展望點,三峽溪對岸的鹿窟山稜線,如屏風般的橫在前方。

    1104 第4號路線圖,林間一塊較平緩的空地,右叉為濟公廟登山口來會,在圖前稍做解說後,續往5、6、7號牌前進。(H374M)

    4號牌至6號牌之間,是屬五寮尖登山步道最經典的岩稜路段,沿途盡是上下起伏的鋸齒連峰,路線圖上稱此段為「雞冠山」。

     

    1145 又一展望點,除鹿窟山外,三峽溪上游的大板根、熊空都在視線內,此時正好一道濃厚的雲瀑自滿月圓、拉卡山越嶺而來,甚為壯觀。

    1150 又一道攀岩,出發到現在二個半小時過去,中間決無冷場,已不清楚到底爬了多少道岩壁了。

    1153 海蝕洞(H447M)

    1210 龍背(台語「狼狽」)(H478M)

    一般所謂的爬山,其實都只是二條腿在走,嚴格來說,四肢並用才叫爬,到五寮尖爬山,絕對是真正的「爬山」,一路上爬不完的石壁,早就手腳發軟了,好不容易來到龍背,看到這一段高聳壁立的岩稜,個個心中叫苦,表現在外的是藏不住的狼狽樣,果然與此地名稱十分吻合。

    1215 第5號路線圖(H481M),從這邊開始,每座岩峰下都有腰繞的小徑可以繞過去,地圖上稱為石壁腳路,但為充分領略攀岩登高的樂趣,怕不小心錯過了最精彩的峭壁雄峰,大家有志一同,都選擇直接面對巨石岩稜硬攀,真是要得。

     

    心上的一道裂痕。

    遙想含淚刻下這行字的男孩,當時在孤崖絕壁上的心情,看了教人也為之心酸。

    1226 登臨峭壁雄峰,凌空一道瘦長如牛背脊的稜崖,兩側寸草不生,站立其上不自覺抓緊繩索,深恐稍一不慎墜落崖底。

    寬逾50、深約30公尺,呈75度斜立的巨大岩壁,是五寮尖全程最最精彩的一段,唯一去路就是攀繩而下。(H510M)


    準備自崖頂垂降。

    統哥二話不說一躍而下,事後問他何以如此神勇,為何不盡情領略立於崖巔的豪情匆匆而下?答以:頭暈啦!



    金剛嫂很快就掌握到垂降的訣竅,單走一趟嫌不過癮,還來回上下好幾次,玩得不亦樂乎。


     

    走過五寮尖,如果沒登上獨立峰肯定是個遺憾,峭壁雄峰的壯闊雄偉,唯有從獨立峰才能一窺全貌,在極力鼓吹值得一試下,四人又奮力爬上了獨立峰。

    從這塊巨石攀上獨立峰。


     

    從獨立峰所見的峭壁雄峰大絕壁,及左上方的五寮尖。(H500M)


    獨立峰鐵達尼



    1309 離開峭壁雄峰續前行,經過一道極窄的石門,身形壯碩者易被卡住,唯有體態輕盈的美女才能順利通過。


    1312 第6號路線圖,這裡是個鞍部,設有長條木椅可供休息,我們在此享用遲來的午餐,統哥不辭辛勞背上來的大白柚嫩甜多汁,最是令人回味。(H460M)

    早上出發到現在已過了將近四小時,行進距離不可思議的僅有1.9K,進度嚴重落後,此行之頹廢可見斑。


    1350 再次出發,踏上五寮尖步道最後一段的登頂路。

    1409 一道圓木樓梯架在石壁上,爬上樓梯後是一面70度歪斜的巨大岩壁,單靠一條繩索攀附而上。

    1415 一小片野生愛玉生長在岩壁尾端,碩大的果實在陽光下閃爍非常誘人,但沒有繩索的幫助根本無法接近,想來這也是他們之所以仍然安在的原因吧?

     

    這片岩壁上方是遠望剛才走過的峭壁雄峰和獨立峰的絕佳地點,這種只出現在國畫中的崢嶸地形,真不知剛才是怎麼過來的。

    1435 第7號路線圖,位於一個小鞍部的十字路口,左叉往龍山巗,右叉為腰繞的後山路,可退回濟公廟的登山口。前方是有名的大茄苳樹,五寮尖最後登頂的路段在此分為左右兩條,難度都是一樣的陡,超陡!我們依路線圖上「左去右回」的建議,取左上登。(H547M)

    1449 第9號路線圖,前面只剩一小段就要登頂了,但幾乎筆直陡上的步道令人望而卻步,稍停2分鐘喘息一下,然後一鼓作氣衝上去。(H600M)

    名符其實的「爬山」。奮戰了大半天,想不到這最後登頂的一段竟是如此磨人!


    1455 登頂五寮尖,標高639公尺,立有總督府圖根點一顆。

    山頂空地很小,岩石羅列,僅可容納數人而已,山形之尖與名稱完全符合。

     

    山頂展望良好,可俯瞰三峽溪流域和鶯歌、樹林,視野開闊。


    1510 下山了,以前只能從岩壁上橫七豎八的鋼筋爬下來的,這次來發現多了一道繩梯。

    往玉觀音方向下山的路徑好走多了,再沒有需要四肢並用的攀爬,四人取出登山杖、戴上護膝,半小時後下到第11號路線圖的位置,之後步道旁開始出現廟方種植的櫻花,幾年前來的時候還只是不足五呎的樹苗,如今已長成櫻花林了。

     

    1600 龍泉水,步道上的一個空地,有一個不銹鋼儲水筒及水龍頭,在此小休洗去身上汗水後續行。

     

    1615 接上產業道路,步道出口正對一座水泥的方形水塔,取右往下續行,隨後即到達玉觀音寺,1號路線圖位於廟後方的小空地上。

     

    玉觀音有一條腰繞路可往濟公廟登山口,也就是路線圖上的2號和3號位置,但因天色已不早,且大家都累了,所以就從玉觀音前方叉路抄捷徑下山,1653回到合作橋停車處,結束今天刺激、好玩又盡興的五寮尖頹廢之行。

     

    航跡圖:

    全程:5.3K

    費時:7.5Hrs

    爬升:656M

     

    <<gpx軌跡檔下載>>

     

     

    相關文章:

    五寮尖攀岩

    平溪孝子山、慈母峰輕鬆走

     

     

    基隆河左右岸單車行[大同區,士...|日誌首頁|栗田庄.小東河步道[苗栗縣,南...上一篇基隆河左右岸單車行[大同區,士林區,中山區,內湖區,南港區,汐止區]2012.10.17. ...下一篇栗田庄.小東河步道[苗栗縣,南庄鄉]2012.10.10....
    回應