基隆河左右岸單車行[大同區,士林區,中山區,內湖區,南港區,汐止區]2012.10.17. @ 我的山林印象 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 本站QRcode
  • QR我的山林印象

    本站最佳瀏覽解析度
    建議1280x960以上

  • 訂閱部落格文章
  • 完成訂閱動作,日後即可在你的E-mail信箱收到最新文章~
    步驟如下:
    1. 於下方輸入你的E-mail信箱。
    2. 按下訂閱後請接著輸入驗證碼。
    3. 回到你的信箱,點開確認信件,確認訂閱。
  • 關鍵字
  • 累積 | 今日
    loading......
  • 航跡圖軌跡檔郊山小百岳蝴蝶步道新北市台北湖泊登山溪流台北市加拿大三角點單車行橋樑公園國家公園船舶伴老團廟宇捷運瀑布親山步道溫哥華餐飲吊橋一等三角點港灣碼頭劍南義工海軍離島旅遊高雄市桃園市環走賞景古道中級山劍南路賞花陽明山校園百岳夜景台東縣植物自行車道南投more
    1. 沒有新回應!
  • 我的三角點收集盒
  • 最愛連結
  • 2014優質Xuiter大賞
  • 第四屆部落客百傑入選
  • 201210232354基隆河左右岸單車行[大同區,士林區,中山區,內湖區,南港區,汐止區]2012.10.17.

    家住高雄的同學子達,難得安排了二天的假期,專程攜帶單車北上,要和北部的同學們共同遨遊台北的河濱公園單車道,領略山河景觀。聞訊自不敢怠慢,緊急召集了幾位車友共襄盛舉,並以基隆河及大漢溪二條單車道為目標,希望能讓遠來的貴客滿意。

    今天的目標是基隆河左右岸單車道,之所以這樣安排,是因為台北市的幾條河濱單車道只有這條大家還沒騎過,另外則是到南港後可以延伸到汐止,去探望目前深居簡出的畢哥。

    早上先到台北國軍英雄館接人,子達熱情邀請共進有名的英雄早餐,然後跨上單車長沙街直走到底,從環河南路的小水門進入淡水河右岸的雁鴨自然公園段,向北經中興橋、忠孝橋到大稻埕碼頭,與從永和過來早就在此等候的統哥會合,繼續朝北而去。

    0912 大稻埕碼頭與子達合影

    0950 到達社子島環狀單車道起點,今天就不去兜這一大圈了,稍微介紹了一下這段走在堤防頂端、景觀特殊的單車道之後,便轉往洲美橋下,接上基隆河左岸單車道。

    0957 洲美橋下堤防,基隆河左岸單車道起點。

    1005 進入百齡左岸運動公園,經過百齡橋來到三角渡對面,岸邊淺水處一段廢棄的水泥駁坎上,一排小白鷺排開覓食的隊形,對著水面警戒。

    巴琅泵橋。

    「巴琅泵」是由 Pourompon 譯音而來,後來又叫「大隆同」或「大龍峒」,這橋位於大龍抽水站旁,對岸是三腳渡碼頭。

     

    對岸的「三腳渡」─台北市最後的碼頭,早年是社仔(葫蘆堵)、劍潭、大龍峒 (大浪泵) 三個地方往來的渡口,是重要的交通據點,如今成為人們對昔日大河風光的一個見證。

    1027 單車續往前行,經過台北市立兒童育樂中心(個人覺得還是「兒童樂園」要來得直接明瞭)、新生建國抽水站,來到大佳河濱公園。

     

    大佳河濱公園的希望之泉。

    端武已在此恭候多時,子達取出相機腳架,四人會合後以希望之泉為背景拍了張合照,說時遲那時快,就在快門要按下的一剎那,噴泉頓失消失無蹤,圓山飯店反變成背景了。

    提高河水含氧量的曝氣機,可加速污染物質分解、減少臭味溢散。

    後續的路段,由新加入的端武擔任領隊,經由迎風河濱公園、松山機場跑道頭的觀山河濱公園一路往南港衝。

     

    1128 基隆河左岸單車道起點,里程標「0.0K」,位置在捷運南港機場的後面。

    旁邊立了一張很難看懂的單車路線圖,四人研究許久,得到一個結論:有路就騎,沒路問路。

     

    從這邊起要離開河濱單車道,直到汐止為止,需走大同路與汽、機車爭道,先相互提醒注意安全,然後戰戰兢兢地儘量靠邊騎,1205平安抵達汐止火車站旁的一家素食餐廳,點完菜打電話請老畢移駕過來一聚。

    騎單車兼訪友,特別是子達遠從高雄前來探訪,讓老畢十分感念,幾個人暢談到餐廳準備休息才意猶未盡的離去。

     

    1355 回程當然是要走基隆右岸,老畢引導我們到位在餐廳對面,汐止公園後巷中,非常隱秘的汐止區基隆河單車道,表示從這可接到右岸回台北。

    入口處一支里程柱標示為7.5K,有些草花的佈置,地面舖設人行道地磚。

    雖稱為河濱單車道,但基本上是穿梭在住家社區的窄巷中、堤防外,看不到基隆河。

    好不容易這邊路幅稍為寬一些,做個花架裝飾一下。

    1400 禮門街與江北橋叉口,二棟巴洛克式建築,是昔日汐止二戶陳姓大戶的豪宅,如今卻落得這副模樣。

    仍然在社區後巷與堤防夾縫中鑽行的單車道。

    1408 差點誤入岐途回到大同路上,幾經研究試探,終於走上正途,從江北二橋頭接上堤頂單車道。

    江北二橋附近高掛半空的單車。

    康誥坑溪匯入基隆河的美麗河岸。

    後來同樣的情形在南陽大橋頭又發生一次,最後總算在過橋後正式進入基隆河右岸,之後的行程就順利多了,不過這時卻開始下起小雨來,只好將相機收起,穿上雨衣專心騎車。

     

    1456 穿過南湖大橋,進入南湖右岸河濱公園,再來穿過成功橋後是成美右岸河濱公園,過了麥帥一橋後則是彩虹河濱公園,端武在彩虹橋下和我們分手,就近過橋回健康路的家。

     

    1540 穿過民權大橋,河道在此繞了一個大圈,在內湖科學園區再度轉而向西,進入大直圓山地區,直到大直橋之前,都是美堤河濱公園的範圍。

     

    1604 繞過圓山,規畫良好的單車道讓我們順利的來到洲美橋,牽車上引道過橋回到社子島,接回淡水河右岸,快馬加鞭回到早上出發的大稻埕碼頭,1700出五號水門到迪化街簡單吃個晚餐,然後陪子達到最接近台北火車站的三號水門,他要去詢問明晚托運單車回高雄的細節,我則轉上忠孝橋回三重,結束今天行程。

     

    航跡圖:

     

    <<gpx軌跡檔下載>>

     

    繼續閱讀:大漢溪河濱單車道之行

     

    相關文章:社子島,基隆河濱公園單車行

     

     

    回應