大漢溪河濱單車道之行[新北市,三重,板橋,新莊,樹林,鶯歌,三峽,土城]2012.10.18. @ 我的山林印象 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 本站QRcode
  • QR我的山林印象

    本站最佳瀏覽解析度
    建議1280x960以上

  • 訂閱部落格文章
  • 完成訂閱動作,日後即可在你的E-mail信箱收到最新文章~
    步驟如下:
    1. 於下方輸入你的E-mail信箱。
    2. 按下訂閱後請接著輸入驗證碼。
    3. 回到你的信箱,點開確認信件,確認訂閱。
  • 關鍵字
  • 累積 | 今日
    loading......
  • 軌跡檔航跡圖郊山小百岳蝴蝶步道新北市台北湖泊登山溪流台北市加拿大三角點單車行橋樑公園國家公園船舶伴老團廟宇捷運瀑布親山步道溫哥華餐飲吊橋一等三角點港灣碼頭劍南義工海軍旅遊離島桃園市高雄市劍南路古道環走賞花賞景中級山百岳陽明山校園台東縣夜景自行車道植物宜蘭縣more
    1. 沒有新回應!
  • 我的三角點收集盒
  • 最愛連結
  • 2014優質Xuiter大賞
  • 第四屆部落客百傑入選
  • 201210212220大漢溪河濱單車道之行[新北市,三重,板橋,新莊,樹林,鶯歌,三峽,土城]2012.10.18.

    早上九點鐘的台北大橋上,尖峰時間趕上班的機車大隊,與迎風招展的鮮艷國旗形成強烈對比,如今的光輝十月,又有幾人在意呢?

     

    0940 平日的大稻埕碼頭,只有十餘位學生靜靜地等待集合,少了遊客的喧嘩,顯得異常的安詳寧靜。

     

    接續昨天的基隆河單車之旅,今天陪專程北上騎單車的子達逛逛大漢溪的單車道。


    一行五人從大稻埕出發,淡水河單車道往南,至華江大橋上引道過橋,然後順新店溪至大漢溪會流口,討論後決定過重翠橋,利用大漢溪左岸單車道至鶯歌。

     ▲重翠大橋的單車引道,看來比較適合年輕人使用。 

    1024 在「重翠大橋」上看「新北大橋」,台北最高建築的前三者都在畫面中了。(台北101最高,新光大樓第二,新北大橋第三。)

     

    1028 三重端的重翠橋單車引道,在江子翠端上橋後不久,有分左、右二道分別往三重和往新莊,奇怪的是到三重端下橋時,原本選擇往三重的卻是比較靠近新莊,而往新莊的反而靠近三重。

     

    1100 大漢溪左岸堤頂單車道,背景為高鐵橋及台鐵橋。

     

    1140 經過柑園大橋後,進入柑園生態河濱公園,單車道開始與縱貫線鐵路平行,前方出現一棵樹形相當漂亮的大榕樹,讓人為之驚艷。

     

    1148 在欒樹夾道下向鶯歌挺進。

     

    正在上演變裝秀的台灣欒樹。

     

    1200 到達三鶯陶花園,本欲在此用餐,無奈僅有的一家餐廳只有假日才供應餐點,平日則需事先預約,只好停車洗把臉稍事休息20分鐘,離去前拍張合照。

     

    參觀三鶯藝術村展示館,目前展出的主題是「動物當家」特展,裡裡外外陳列的都是陶塑的各種動物,有的唯妙唯肖,有的則充滿想像力。

     ▲展示廳一角 

    很像我家豆豆的狗



    取名「阿福」的驢子

     

    這是什麼動物呢?是羊嗎?


    銘牌上說是「馬」


    這又是什麼?


    「當小狗遇見球」


    1227 陶磁博物館前新建的人行陸橋已經完工,並於0922啟用,讓遊客安全的往來博物館、展覽館和陶花園之間,不必再在繁忙的道路中穿梭上演危險鏡頭。

     

    時間已過中午,領隊加緊引導大家過三鶯大橋到三峽,前往嚐嚐九九餐廳午餐。

    席間談到子達可以就近利用鶯歌火車站二鐵共Go回高雄(其實是大家心懷鬼胎,想順便也搭火車回台北,省了後半段的騎乘),於是餐畢一行人又過三鶯大橋回鶯歌,由子達進站詢問,不料竟得到火車在桃園有平交道車禍,目前桃園以北停駛中,預計1800恢復通車的答案!

    既然火車搭不成,只好回頭繼續未完的行程,幾個人就這樣三鶯大橋來回連走三遍,偷雞不著蝕把米,平白多騎了好幾公里,真是得不償失。

     

    1425 過了三峽大橋後,來到介壽路圓環,景觀變了個樣,原來是年初剛完工,為推展三峽觀光、美化門面的三峽新地標。

     

    三峽往土城的這段台3線與110縣道共線,交通負荷量很大,車輛的速度相對很快,騎乘單車應特別注意安全。1440好不容易摸到介壽路三段101之2號,大漢溪右岸單車道的入口,這才結束與車爭道的危險鏡頭,大家魚貫進入小花園中的單車道。

     

    1455 終於進入大漢溪右岸單車道,里程標為15.8K,是從板橋方向過來的終點。

     

    請教領隊這麼曲折迷離的地點,當初是如何找到的?原來是之前從板橋騎過來時,為了找路特別穿越公園鑽出去才發現的。不過這樣的走法,與我六月時從過了三鶯大橋後即左轉,經台北大學圍牆外,沿大漢溪畔經柑城橋,走環河道路,於柑林大橋前切入河濱公園大不相同。 

     紅色軌跡為本日路線,綠色為六月時獨行的路線。

     

    1506 前方一座綠色小土丘上,發現有人拿相機對著這邊猛拍,仔細一瞧,原來是一路領先的白哥和金剛二人。今天加入的這兩人輕鬆以對,還有餘力上土丘觀景,連騎二天的我到現在早已全身乏力,但輸人不輸陣,人家可以上得去,咱也不能這樣就示弱,於是乎一咬牙,如推磨的驢般,繞著環形路線盤上土丘。

     

    利用休息空檔大談山川水系的子達。

    子達的體力果然不凡,2010年率領我們走中橫健行時就已領教,這次單槍匹馬北上遠征挑戰單車,二日掃蕩二河流域(基隆河、大漢溪),我們這幾個在地的紛紛不敵,大喊吃不消,真希望現在就結束行程回家,好好休息一番。

     

    溪洲河濱公園這一帶的人工濕地有好幾個,其生態也頗為可觀,但今天實在沒有餘力,改天再來看看吧。

     

    1540 板橋浮洲橋河濱公園的望天丘,與剛才的小土丘一樣有環形步道繞上小丘頂,但這座上頭的樹木比較大。

     

    1547 來到浮洲橋下,一旁有一座羊欄,圈養著不少山羊,每天分上午和下午二個時段,有提供牧草讓人餵羊。

     

    浮洲橋下游的人工濕地。

    2009 年完成的浮洲人工濕地,是目前大漢溪沿岸面積最大的人工濕地,每日可處理30000噸的污水,同時讓原本荒煙蔓草的河灘地搖身一變,成為樹影婆娑的水景森林。

     

    1606 暮色中,忽然發現大屯七星連脈的朦朧身影出現在正前方,一時間還以為是看錯了。

     

    1615 新海人工濕地,天已向晚不宜流連,還是趕路要緊。

     

    1630 到達重翠橋,距離早上從這上橋過溪到對岸已有六個小時,大家都累了,稍事休息後在華江橋頭分手,白哥、金剛、子達過橋到台北市區,統哥直行回永和,我則利用一點時間找找大漢溪右岸單車道起點「0.0K」的里程標示,不過只找到這個「0.2K」的。


     

    1643 調頭再度爬上重翠橋回三重,結束今天的大漢溪左、右岸單車之行。

    奇怪的是,晚上在家看電視,怎都沒看到有台鐵出況的消息,難道子達真的在誑我們嗎?

     

     

    航跡圖:

    總航行里程:72公里,費時9.3小時(含休息)。

     

    <<gpx軌跡檔下載>>

     

     

    相關文章:

    大漢溪新店溪河濱公園單車行

      

    台北市親山步道主題網漫談......|日誌首頁|基隆河左右岸單車行[大同區,士...上一篇台北市親山步道主題網漫談...下一篇基隆河左右岸單車行[大同區,士林區,中山區,內湖區,南港區,汐止區]2012.10.17. ...
    回應