台北市親山步道主題網漫談 @ 我的山林印象 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 本站QRcode
  • QR我的山林印象

    本站最佳瀏覽解析度
    建議1280x960以上

  • 訂閱部落格文章
  • 完成訂閱動作,日後即可在你的E-mail信箱收到最新文章~
    步驟如下:
    1. 於下方輸入你的E-mail信箱。
    2. 按下訂閱後請接著輸入驗證碼。
    3. 回到你的信箱,點開確認信件,確認訂閱。
  • 關鍵字
  • 累積 | 今日
    loading......
  • 軌跡檔航跡圖郊山小百岳蝴蝶步道新北市台北湖泊登山溪流台北市加拿大三角點單車行橋樑公園國家公園船舶伴老團廟宇捷運瀑布親山步道溫哥華餐飲吊橋一等三角點港灣碼頭劍南義工海軍旅遊離島桃園市高雄市劍南路古道環走賞花賞景中級山百岳陽明山校園台東縣夜景自行車道植物宜蘭縣more
    1. 沒有新回應!
  • 我的三角點收集盒
  • 最愛連結
  • 2014優質Xuiter大賞
  • 第四屆部落客百傑入選
  • 201210151557台北市親山步道主題網漫談


    金面山親山步道 

    臺北盆地四周青山羅列,北起陽明山國家公園,南至二格山指南宮貓空,計有大屯山七星山五指山南港山二格山等五大山系。位於盆地中的台北市,坐擁如此豐富的自然景觀,市政府特別闢建了20條親山步道,供市民尋訪山林、親近自然,或休閒遊憩,或運動健身,享受著陽光與大自然的洗禮,身為台北市民的一份子,真是何其有幸!

    台北市政府為推廣這20條親山步道,於2005年印製了一本親山護照小手冊,詳細列出每一條步道的路程、交通及特色,讓市民朋友易於前往,同時在步道中設置打印台,完成步道健行的朋友可以在護照上留下紀念,並於集滿20個步道印章後可以換領一件登山T恤,做為象徵性的獎勵。

    親山步道完登榮譽狀。


     

    「親山護照」及完登20條路線後領回的T恤。


     

    親山護照封面裡的路線表,數字標註是紀錄完成的時間。


    由上圖中可知,從94年11月起,至97年4月全部完成,竟跨越了四個年頭,教人不禁感嘆:時間怎麼過得如此之快?這也表示運動不夠勤快?!

    親山步道打印台的鋼印,登山健行之餘,在護照上押個鋼印,增加不少趣味性。不過後來部分鋼印損壞或遺失,只能利用拓印或蓋橡皮圖章。


    上圖的橡皮章是沒搞清楚鬧出來的烏龍事件,南港山縱走蓋到象山步道這一頁,後來走到象山時才發現蓋錯了,只好回頭再走一遍去補蓋。


    另外市府網站上也設置親山步道主題網,提供更詳細的資訊,方便市民查詢利用。



    設若以查詢軍艦岩親山步道為例,進入主題網首頁後,在左方點選「大屯山系步道」,畫面即出現大屯山系步道的介紹文字,以及所屬五條步道的連結。


    (眼尖的你可能也發現到,怎麼多了大屯山、風尾和水車寮三條步道?這是市政府後續增列的,雖不屬20條親山步道之列,但仍於網站上揭示,不外乎希望市民也能多加利用。)

     

    接著再點選「05.軍艦岩親山步道」,就可以看到這條步道的圖文介紹了。 

    當然也包含了詳細的「路線及交通資訊」。

    步道小檔案」則列出步道里程及使用時間的參考。 

    百越風景線」進一步提供步道上可見的景觀,可增加行程的豐富度。 

    這個活動推出後,一時間蔚為風潮,個人也搭上這班列車,從民國94年11月的天母古道開始,按著護照上的資訊,陸續走過各山系的不同步道;後來並陪同幾位家住北部的同學,利用休閒時間探訪各步道,開啟了走出戶外、親近自然的健康活動。

     

    台北捷運局也配合印製「親山步道導覽手冊」,將各步道與便捷的捷運路網結合,於各捷運站分送旅客參考運用。


    從94年迄今,愛好登山健行的人口迅速成長,雖然這項簽證換獎品的活動早已結束,但已養成登山習慣的市民們,每到假日仍然主動前往親山步道運動健身,並及於其他山林,連新北市也網羅了轄內180條步道,成立「新北市登山健行網」,讓喜歡親近自然的朋友們又增加了許多選擇。以後每逢假日,只要天氣允許,不必多傷腦筋,就可以按圖索驥,投身自然懷抱,悠遊於山林間,不亦樂乎!

     

    相關文章:

    劍潭山步道、劍潭山

    大湖公園、白鷺鷥山輕鬆行

    四獸山(虎山、豹山、獅山、象山)輕鬆走

    麗山橋口步道登南港山

    南港山列縱走

    「指南宮貓空」&「仙跡岩」親山步道

     

    註:

    台北市20條親山步道依五大山系區分,總長度約100公里,列舉如下:

    大屯山系:

    (1) 關渡親山步道 (步道長度約3.3公里; 全長約4.6公里)

    (2) 忠義山親山步道 (步道長度約2.1公里; 全長約3.8公里)

    (3) 貴子坑親山步道 (步道長度約2.4公里; 全長約7.0公里)

    (4) 中正山親山步道 (步道長度約3.3公里; 全長約7.0公里)

    (5) 軍艦岩親山步道 (步道長度約3.0公里; 全長約5.7公里)

    七星山系:

    (6) 天母古道親山步道 (步道長度約2.6公里; 全長約3.4公里)

    (7) 坪頂古圳親山步道 (步道長度約1.3公里; 全長約3.2公里)

    五指山系:

    (8) 大崙頭尾山親山步道 (步道長度約3.6公里; 全長約5.4公里)

    (9) 劍潭山親山步道 (步道長度約2.7公里; 全長約3.3公里)

    (10) 金面山親山步道 (步道長度約2.3公里; 全長約3.0公里)

    (11) 忠勇山、鯉魚山親山步道 (步道長度約2.5公里; 全長約4.8公里)

    (12) 白鷺鷥山、明舉山、康樂山親山步道 (步道長度約4.8公里; 全長約6.2公里)

    南港山系:

    (13) 更寮古道親山步道 (步道長度約3.7公里; 全長約4.6公里)

    (14) 南港山縱走親山步道 (步道長度約6.3公里; 全長約6.8公里)

    (15) 麗山橋口親山步道 (步道長度約1.9公里; 全長約4.1公里)

    (16) 虎山親山步道 (步道長度約2.5公里; 全長約3.9公里)

    (17) 象山親山步道 (步道長度約1.5公里; 全長約2.3公里)

    (18) 仙跡岩親山步道 (1號路線 步道長度約2.0公里; 全長約3.5公里)

    (18) 仙跡岩親山步道 (2號支線 步道長度約1.3公里; 全長約2.2公里)

    二格山系:

    (19) 指南宮貓空親山步道 (步道長度約3.9公里; 全長約6.4公里)

    (20) 指南茶路親山步道 (步道長度約3.7公里; 全長約9.1公里)

     

     

    大湖公園、白鷺鷥山輕鬆行[台北...|日誌首頁|大漢溪河濱單車道之行[新北市,...上一篇大湖公園、白鷺鷥山輕鬆行[台北,內湖]2012.10.13. ...下一篇大漢溪河濱單車道之行[新北市,三重,板橋,新莊,樹林,鶯歌,三峽,土城]2012.10.18....
    回應