大湖公園、白鷺鷥山輕鬆行[台北,內湖]2012.10.13. @ 我的山林印象 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 本站QRcode
  • QR我的山林印象

    本站最佳瀏覽解析度
    建議1280x960以上

  • 訂閱部落格文章
  • 完成訂閱動作,日後即可在你的E-mail信箱收到最新文章~
    步驟如下:
    1. 於下方輸入你的E-mail信箱。
    2. 按下訂閱後請接著輸入驗證碼。
    3. 回到你的信箱,點開確認信件,確認訂閱。
  • 關鍵字
  • 累積 | 今日
    loading......
  • 軌跡檔航跡圖郊山小百岳蝴蝶步道新北市台北湖泊登山溪流台北市加拿大三角點單車行橋樑公園國家公園船舶伴老團廟宇捷運瀑布親山步道溫哥華餐飲吊橋一等三角點港灣碼頭劍南義工海軍旅遊離島桃園市高雄市劍南路古道環走賞花賞景中級山百岳陽明山校園台東縣夜景自行車道植物宜蘭縣more
    1. 沒有新回應!
  • 我的三角點收集盒
  • 最愛連結
  • 2014優質Xuiter大賞
  • 第四屆部落客百傑入選
  • 201210142248大湖公園、白鷺鷥山輕鬆行[台北,內湖]2012.10.13.

    大湖公園位於台北市內湖盆地東側,毗鄰白鷺鷥山,佔地約13公頃餘,以白鷺、水鳥、山水景觀著名。大湖公園的美景照意外躍上「法國世界報」的每日影像單元,讓市民們再次注意到這座湖泊的存在,今天我們就過去看看。(上圖引用自維基百科)

     

    開車從大直往內湖,跟著架高的捷運文湖線走,從文德路轉入成功路,在過了大湖公園站之後,大湖出現在右手邊,成功路五段繞著湖邊畫了一個大弧線,湖畔一條小路右轉進去,就是白鷺鷥山的老公祠登山口了。

    「大湖」是台北市最大的大型湖泊之一,舊名十四份陂,因白鷺成群又稱白鷺湖。

     

    並立於湖畔的福祐宮及老公祠。

    相傳清代年間修築十四份圳陂時,由於土堤經常崩塌,工程不順,於是從艋舺請來一位老乞丐,招待幾日大餐後,就將這位老丐投入十四份陂祭神,事後在湖畔建立這座老公祠加以祀祭,此即今日老公祠之由來。(節自維基百科)

     

    大湖公園環湖步道一景。


    老公祠登山口


    很幸運的,就在登山口前找到一個停車位,停好車在湖邊左右看看,一會兒其他幾位蝶會義工也到了,便從登山口上登。


    立足巨石上的無患子。

    這棵無患子的根部緊緊抓住大石頭,沒有豐厚的土壤,也沒有水源,卻仍長得十分高大健壯。

     

    走在林蔭下的白鷺鷥山步道。

    白鷺鷥山雖不高,卻也有這種之字形迂迴上攀的步道。

    1028登頂白鷺鷥山,標高143公尺,山頂小平台中央有一顆土地調查局圖根點,四周都是樹木,只有西南方向有點展望,可以看到將軍嶺、灣子山、三軍總醫院、內湖市區、松山機場、大直橋、圓山大飯店、新光三越及台北101大樓等。


    白鷺鷥山圖根點。

    果然是條平易近人的親山步道,連學前的小小朋友和家中的寵物狗狗都上來了。

    山頂地形開闊,出現不少蝶兒芳蹤,義工伙伴們忙著看蝴蝶,不覺間待了快半小時,可惜今天帶的是傻瓜相機,只能拍拍小灰蝶和弄蝶。

    (黑星小灰蝶和埔里紅弄蝶)

     

    下山前拍張合照留念。

    1050離開山頂,步道續行的方向,有涼亭、座椅,也有健康步道等休閒設施。

    再往前走一小段,步道開始下坡,在崖邊有個展望點,可以看到五指山整段稜線,最遠可以看到基隆山,正下方則是大湖的東南一隅。

    簡易的休息吊床。

    1056離開登山步道主線,左轉切入往成功路五段45巷的小徑,路面少了人工的介入,反而顯得自然多了。

    1115下到位於成功路五段45巷的登山口,因中午另外有事,在此和伙伴們告別,獨自回到老公祠登山口取車離去,結束這短短的賞蝶兼運動行程。

     

    航跡圖:

    <<gpx軌跡檔下載>>


    相關文章:碧湖公園義工聯誼

    獅頭山(小百岳)南庄半日遊[苗...|日誌首頁|台北市親山步道主題網漫談......上一篇獅頭山(小百岳)南庄半日遊[苗栗縣,三灣鄉,南庄鄉]2012.10.09....下一篇台北市親山步道主題網漫談...
    回應