走路上七星山(小百岳)[台北市,北投區]2012.09.25. @ 我的山林印象 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 本站QRcode
  • QR我的山林印象

    本站最佳瀏覽解析度
    建議1280x960以上

  • 訂閱部落格文章
  • 完成訂閱動作,日後即可在你的E-mail信箱收到最新文章~
    步驟如下:
    1. 於下方輸入你的E-mail信箱。
    2. 按下訂閱後請接著輸入驗證碼。
    3. 回到你的信箱,點開確認信件,確認訂閱。
  • 關鍵字
  • 累積 | 今日
    loading......
  • 軌跡檔航跡圖郊山小百岳蝴蝶步道新北市台北湖泊登山溪流台北市加拿大三角點單車行橋樑公園國家公園船舶伴老團廟宇捷運瀑布親山步道溫哥華餐飲吊橋一等三角點港灣碼頭劍南義工海軍旅遊離島桃園市高雄市劍南路古道環走賞花賞景中級山百岳陽明山校園台東縣夜景自行車道植物宜蘭縣more
    1. 沒有新回應!
  • 我的三角點收集盒
  • 最愛連結
  • 2014優質Xuiter大賞
  • 第四屆部落客百傑入選
  • 201210012321走路上七星山(小百岳)[台北市,北投區]2012.09.25.

    早上八點半搭乘捷運來到新北投,牌坊造型的捷運新北投站永遠吸引遊人的目光,稍嫌冷清的站前廣場,只有幾位工作人員的身影,倒是兩旁開花的台灣欒樹,宣告著秋天的到來,從雲隙中射出的陽光,讓牌坊造型的捷運新北投站憑添幾分顏色。今天,我要從這走上陽明山,往台北市最高的地方一直走上去,目的地是七星山主峰。

    捷運新北投站

    從平地走上七星山,是多年前就有的想法,那時陽明山國家公園正在舉辦東西大縱走活動,花了三個星期分三次走完十個山頭,領到第250號紀念狀一張。

    向來爬陽明山都是先開車上山,到相對的登山口後才開始登山,國家公園的步道設施完善,走起來輕鬆愉快,但事後總覺得這樣爬山好像有點偷吃步,尤其是對這座台北市最高峰的七星山而言,似乎有種不敬的感覺,因而內心一直有個念頭,想試試從平地老老實實的一步步走上去。

     

    想歸想,卻因種種理由而不曾試過。原本今天並不準備上七星山,無奈既定行程臨時喊卡,意外得空的一整天機會,「走路上七星山」便成了現成的替代方案,雖然心中不是很有把握,但不試試看怎知成不成呢?

     

    從自家頂樓所見的大屯七星連綿山頭

     

    走出捷運站的第一件事,是先打電話通知陽管處,將今天的磺嘴山行程取消,以免引起不必要的困擾;接著整理一下服裝,於0838啟程,取道泉源路右轉新民路往陽明山出發。(H20M)

     

    新民路一整排的高大楓香最是引人注意,其中有不少都已掛上市政府列入保護的牌子,真希望這些老樹都能永遠生生不息,維持這一段道路的綠意。

    0900新民路盡頭,接回泉源路,0910經過硫磺谷地熱景觀區,順道進入看看,同時找個涼亭坐下吃早餐。(H145M)

    硫磺谷舊名大磺嘴,早期為採硫礦址,也是北投溫泉的源頭,至今仍有多處溫泉生成池及泉水蒸汽混合池等設施,其溫泉屬硫酸鹽泉,PH值約4~6,俗稱白磺泉。



    溫泉生成池

    0945離開硫磺谷,往東接上行義路來到惇敘工商的路口,這邊正好是山區中的一個鞍部,隔著泉源路與行義路交叉口的對角,是另一座面積更大的龍鳳谷,有南磺溪流經,是天母磺溪的上游。谷地內有天然溫泉和人工溫泉,設有多處溫泉浴室,也一樣設有許多噴氣集泉設施,是行義路上眾多溫泉餐廳的溫泉來源。(H205M)

    1005來到鼎筆橋,這裡呈現一個髮夾彎,是泉源路與紗帽路的分界點,橋頭旁一根燈桿上有「陽峰古道」的小小路標,一座老舊的水泥橋橫過磺溪,從這邊開始要離開公路,正式進入行人步道了。

    古道沿著溪岸上行,繞過陽明淨水廠後,地勢變得稍為寬廣些,兩旁都是農家的菜園,一幅田園景像。


     

    眺望遠方的大屯山群峰,山頂上烏雲密佈,隨時都可能會下雨,猜想今天大概是躲不了了。

    1026一道鐵柵門擋住路口,這裡是古道的上口了,從行人通道穿過便接上湖山路二段的小巷子,一家卡通城堡造型的休閒餐廳挺醒目的,不過詢問之下得知,只有假日才有營業。(H375M)

    1037湖山路口,這邊的公車站牌叫「大坑廟」,有小8與小9兩路公車,都是開往竹子湖的。

    抄小徑從櫻花林旁的小巷子輾轉穿出中興路,右邊是陽明山公園的花鐘停車場,往左循中興路可經陽明書屋接上陽金公路,先取右到花鐘看看。

     

    1043陽明山公園花鐘停車場。很意外的,在平常日的上午,竟然來了這麼多遊覽車,細看之下,原來都是大陸團的。(H430M)

    陽管處的警察很親切的陪著遊園的訪客在花鐘前合影。

    幾分鐘後離開花鐘,往大屯瀑布區前進,在到達瀑布前,斜坡上一片密集的野薑花讓人停下腳步,剛好一旁有長條椅,就地休息10分鐘。

     

    1103大屯瀑布最上層,一座水管橋橫跨磺溪,不錯的觀瀑位置,下游溪谷一覽無遺。(H474M)

    過橋後遇陡上石階,有一牌子上寫往青春嶺只要400階,果然看到一石砌駁坎上書「青春嶺」三個大字,一粗大黑色水管自上而下斜插步道上方,階梯之陡實在嚇人,而且沒有扶手欄杆或拉繩等輔助,至此才明瞭,只有青春少年才能輕鬆應付,稍有年紀的長者,體力不足或氣喘頭暈者,要爬上這400個階梯,不啻是個挑戰。


    1118階梯盡頭一棟石屋(第一續水井),繞過石屋可至玉瀧谷。這400個階梯真是夭壽的陡,依軌跡紀錄換算,坡度達40﹪!(H540M)

     

    1122玉瀧谷,二三戶民宅,二位婦人一邊閒聊手上一邊忙著整理菜蔬,看樣子假日應有經營餐飲服務,今天不是假日,不見遊客蹤影,對我這路過的登山客,他們也懶得搭理,逕自通過。

    過了玉瀧谷,步道變成車道可通往竹子湖,另一穿入樹林的石階步道稱猴崁古道,可往湖田國小出陽金公路。奇怪的是步道二旁的竹林,幾乎每棵竹子上都掛著一個不同顏色的塑膠袋,實在搞不懂有啥作用。

     

    1130轉入步道右邊不明顯小徑,少有人跡的步道沿溪畔緩步下降,雜草夾徑中走了十來分鐘,經過二戶很隱匿的人家及一座鐵板橋後,又接上車道,再走一小段忽然間就回到中興路上了。路口標示此處為中興路6之1號,右下往陽明書屋,對面為一公車候車亭,旁有簡易涼棚及桌椅,休息10分鐘。(H589M)





    曾是蔣中正行館之一的陽明書屋(舊稱中興賓館),過去只能在專人帶領下參觀,而且限制重重,據報載前幾天第一次全區開放自由參觀,但仍需事先報名,且僅有100個名額,看來只有等待日後真正全面開放時再來了。小休後起身沿中興路續行,右彎處切入胡宗南將軍墓,往上抄捷徑經過一戶人家,借道屋後小徑,接上陽金公路。(H635M)

    1208回到陽金公路的路口,對面正好是往金露天宮的步道口,有一「竹子湖路2-2號」和「竹子湖路2-9號」的路標,看那直上的階梯就知道是一段不好惹的路程。果然如預料般,密林下陰濕黝暗又長滿青苔的步道,總共只有三百多公尺長,卻用掉22分鐘才到達金露天宮,坡度達40﹪,難怪看起來都沒有人走的樣子。

     

    1231久聞盛名的金露天宮,從去年開始忽然間熱門起來的一條登七星山路線起點,網路上對這條路線的介紹很多,但對金露天宮卻少有提及,本想順道進入一探,不料才拍了一張照片,立即引來二隻大黑狗追出來狂吠,看這廟香火不旺,似乎也不太歡迎外人,為免招來麻煩,就當作純路過,直接進入左方登山步道。(H795M)

     

    步道口二個指標,右下為「山腰自然步道」及左上「七星山金字塔」,取左續行,樹林間很原始的小路,雜草掩徑,有些地方有輔助拉繩,看苗頭不對,先停下來上護膝、打綁腿、戴手套。

    1302到達二張紅椅的小小山頭,這一段長約250公尺的步道,高度爬升了足有100公尺,走來實在很嗆,二張紅色塑膠椅正好可以休息喘氣。不過樹林中沒展望,加上時間已過中午,還是趕路要緊。(H895M)

     

    續行需先下到小谷地,樹上路標是月初才剛釘上的,往左是既有的金露天宮登七星山路線,可接到小油坑上來的觀鷲台;往右是新闢的凱達格蘭遺址、七星山南峰路線,取右續行。


     

    1310又遇叉路,左往七星山南峰,右往金字塔;凱達格蘭遺址已多次造訪,今天就不去了,取左往南峰。

     

    過去七星山南麓少有人迹,林相原始幽靜,樹木下層蕨類雜草密佈,土壤為黑色鬆軟的腐殖土。

    長相怪異的樹


     

    1326林木生長線上緣,植被轉為芒草與矮箭竹,坡度變陡,登頂前最後100公尺,坡度甚至超過50﹪,土壤被霧雨濕潤變得泥濘難行,必須雙手同時抓住上方芒草,才能小心翼翼地移動一腳,往往一個不注意就會滑跤而雙腳騰空,這時手上的二支登山杖顯得笨拙多餘,所謂「三點不動一點動」,過去老以為是在岩石山壁上的準則,沒想到如今在草坡上也需遵行,沒多久便搞得氣喘嘘嘘,全身乏力,真有點想放棄的念頭。

     

    1348登頂七星山南峰,標高1092公尺,北市精幹點市157號基石就在步道中間,四周都是濃密的芒草,這時霧氣正濃,風勢又大,環顧四方,除了隨風擺盪的芒草之外,什麼也看不見。

     

    峰頂芒草密佈,風勢強勁,難以立足。

     

    七星南峰風大霧大不宜久留,還是趕緊離開為妙,接下來的步道都是下坡,路徑也變得很清晰,五分鐘後便接上了小油坑上來的七星山主線步道,右轉向七星山主峰前進,走幾步右側箭竹林中一明顯缺口,可通往凱達格蘭遺址,續前行往七星山。

    1402步道轉彎處,找一個較大的石階坐下,享用遲來的午餐,主要是考量山頂風大,還是先在此避避風頭好了;同時最累人的南峰已經走下來,今天的目標應該可以達成,先休息一下再說。半小時後,體力恢復不少,收拾背包繼續未完的旅程。

     

    1445登頂七星山主峰,標高1120公尺,為台北市最高峰,立有一顆一等三角點,同時也是一等衛星控制點,為台灣小百岳之一,休息平台前方立有足印草山體驗自然的「體」字拓印椿。

    這時山頂上只有二位老外坐在木平台上,稍後又上來三位遊客,山頂三個溫度計都是13度,真是冷清的可以了,隨便拍二張照便往東峰前進。(上圖為2006年所拍舊照)

     

    七星山主峰、東峰相距200多公尺,步行十來分鐘,先一段下坡到鞍部叉路,再一個上坡便到了。

    1506登頂七星山東峰,標高1106公尺,有一顆三等一一0四號三角點,以及足印草山體驗自然的「山」字拓印椿。

    東峰頂的風勢比主峰又強了許多,風中帶著霧雨打在臉上令人頗不舒服,勉強拍完照便即往冷水坑方向下山。冷水坑與七星山東峰的落差達360幾公尺,而且又都是堅硬的石板階梯,下山時對登山客的膝蓋是一大考驗,在護膝及雙杖的加持下,一步步安步當車慢慢走,1605下到登山口,稍後搭乘小15公車離去,完成今天的行程。

    冷水坑遊客中心停車場。(圖中這班公車沒趕上,從容地進入遊客中心盥洗一番,換件乾淨的上衣,再買瓶可樂犒賞一下自己,一個小時後搭車離去。)

     

    航跡圖(點此看大圖)

     

    落差圖:


    全程11.4K,費時7'32",總爬升1432M。

     

    <<gpx軌跡檔下載>> 

     

    相關文章: 

    苗圃線登七星山(小百岳)下小油坑,順訪凱達格蘭遺址小油坑山

    七星池及凱達格蘭遺址探秘

    平等里越嶺竹篙山連走七星山

     

    台灣小百岳之台中頭嵙山[台中,...|日誌首頁|獅頭山(小百岳)南庄半日遊[苗...上一篇台灣小百岳之台中頭嵙山[台中,北屯]2007.08.26....下一篇獅頭山(小百岳)南庄半日遊[苗栗縣,三灣鄉,南庄鄉]2012.10.09....
    回應