台灣小百岳之台中頭嵙山[台中,北屯]2007.08.26. @ 我的山林印象 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 本站QRcode
  • QR我的山林印象

    本站最佳瀏覽解析度
    建議1280x960以上

  • 訂閱部落格文章
  • 完成訂閱動作,日後即可在你的E-mail信箱收到最新文章~
    步驟如下:
    1. 於下方輸入你的E-mail信箱。
    2. 按下訂閱後請接著輸入驗證碼。
    3. 回到你的信箱,點開確認信件,確認訂閱。
  • 關鍵字
  • 累積 | 今日
    loading......
  • 軌跡檔航跡圖郊山小百岳蝴蝶步道新北市台北湖泊登山溪流台北市加拿大三角點單車行橋樑公園國家公園船舶伴老團廟宇捷運瀑布親山步道溫哥華餐飲吊橋一等三角點港灣碼頭劍南義工海軍旅遊離島桃園市高雄市劍南路古道環走賞花賞景中級山百岳陽明山校園台東縣夜景自行車道植物宜蘭縣more
    1. 沒有新回應!
  • 我的三角點收集盒
  • 最愛連結
  • 2014優質Xuiter大賞
  • 第四屆部落客百傑入選
  • 201209300308台灣小百岳之台中頭嵙山[台中,北屯]2007.08.26.

    一年多前好友老畢傳了一封台中頭嵙山的圖片報導,圓木搭設架高的步道是一大特色,綿延數里跨越幾個山頭很是壯觀,令人心嚮往之,想找個機會去看看。

      

    只是這一年來,台中彰化也不知道跑了幾趟,卻都一直無緣前往,直到昨天,趁著陪雙親赴彰化舍弟家過中元節之便,終於得以一償宿願。


    據瞭解,頭嵙山屬於台中大坑風景區的範圍,在頭嵙山的部分,總共有四條步道可以上山,加上貫穿稜線,串連各步道的五號步道,以及五號步道的支線--五之一號,那就是有五六條路線可以上山啦,這樣講不知道有沒有看懂?


    之前,對於如何前往登山口就十分茫然,後來看了很多資料之後,總算心中有了譜,但實際狀況卻是,到了中興嶺之後,還是摸不到登山口。算算在中興嶺上上下下的跑了好幾趟,問了好幾個當地的攤商,最後靠著山友的路條,終於跌跌撞撞的給我找到了,也浪費了二個多小時的時間。

     

    在這裏要鄭重的說明一下,開車上了中興嶺之後,要離開129線轉入中99鄉道往新五村的方向走(先是中興路,後來叫興隆路),在協中街257和257-1號看到「三嵙枝32」電桿和「大坑登山步道」的小小指標,順著小巷子小心的把車開進去,約五分鐘之後,就可以看到登山口的標示牌了。

    二嵙山頂點,不見三角點,在台中市建府90週年紀念碑的背面掛牌代替。

    想一次就把頭嵙山和二嵙山走完,就要選五之一步道。這條路線先是陡上一路來到貳嵙山,接著就沿著稜線接上五號步道,之後會逐一的看到二號、三號、四號步道來會,最後再上一個陡坡,就是頭嵙山了。

    四通八達的步道系統 


     頭嵙山頂點遇到的一位隨著家人登山的小朋友,很會聊天,也很會擺POSE。


    頭嵙山,位於台中市北屯區與台中縣新社鄉交界,標高859公尺,是台中市的最高山(五都改制縣市合併前),擁有一顆一等三角點(內補003)和一顆二等三角點1120號,名列台灣小百岳第41號。山頂視野非常好,東邊可一覽雪山山脈群峰,西邊眺望整個台中市區,北邊則可看到中興嶺一帶,是台中地區市民假日休息的良好去處。

    頭嵙山的步道由樹幹圓木組成,沿著山脈稜線上下起伏,多年來登山界以小長城稱之,與花崗岩步道或木板棧道相較,這裏的難度要高得多了,行走其上必須時時注意踏腳點,稍一不慎就可能會踩空或扭傷腳踝,如遇天雨情況將會更糟。

     

    然而山上絕佳的視野和新鮮空氣,卻是吸引人們造訪的一大誘因,尤其是稜線中點黑松亭附近的幾株古老黑松,蒼勁而又盎然的生機,樹形優美,樹冠茂密,在樹蔭下休息最是舒服。

    頭嵙山的諸多步道系統,並非一次就可以完全走遍,夏日時節行走其間感到特別涼爽,是一個值得一遊再遊的好所在。還沒有去過的朋友,何妨安排個假日前往一試?


    註:本文係2007年舊作,原發表於旅遊經部落格,現移至Xuite以利管理。

     

     

    雪山主東峰三日行(Day 3)...|日誌首頁|走路上七星山(小百岳)[台北市...上一篇雪山主東峰三日行(Day 3) 2012.09.06....下一篇走路上七星山(小百岳)[台北市,北投區]2012.09.25....
    回應