雪山主東峰三日行(Day 2)2012.09.05. @ 我的山林印象 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 本站QRcode
  • QR我的山林印象

    本站最佳瀏覽解析度
    建議1280x960以上

  • 訂閱部落格文章
  • 完成訂閱動作,日後即可在你的E-mail信箱收到最新文章~
    步驟如下:
    1. 於下方輸入你的E-mail信箱。
    2. 按下訂閱後請接著輸入驗證碼。
    3. 回到你的信箱,點開確認信件,確認訂閱。
  • 關鍵字
  • 累積 | 今日
    loading......
  • 軌跡檔航跡圖郊山小百岳蝴蝶步道新北市台北湖泊登山溪流台北市加拿大三角點單車行橋樑公園國家公園船舶伴老團廟宇捷運瀑布親山步道溫哥華餐飲吊橋一等三角點港灣碼頭劍南義工海軍旅遊離島桃園市高雄市劍南路古道環走賞花賞景中級山百岳陽明山校園台東縣夜景自行車道植物宜蘭縣more
    1. 沒有新回應!
  • 我的三角點收集盒
  • 最愛連結
  • 2014優質Xuiter大賞
  • 第四屆部落客百傑入選
  • 201209161034雪山主東峰三日行(Day 2)2012.09.05.


    每次登高山住宿山莊總是睡不安穩,凌晨二點多,北廂房的30名登山隊伍就開始起床整理,趕早要上雪山看日出。吵雜聲中迷迷糊糊睡睡醒醒,直到快五點,再也躺不住了,便起身外出,門口溫度計顯示只有6度的氣溫,讓人不禁縮起脖子,暗暗打個冷顫。

    山莊門口正對著東方,一抹魚肚白從雲層後方透出,整座山谷中寂靜無聲,彷彿時間是靜止的。今天的日出時間應該是0530左右,但看那天際線被厚重的雲層覆蓋,大概是看不到日出了,隨手拍了二張照片充數,便去盥洗準備早餐。

    0630出發。三六九山莊距離雪山主峰3.8K,不趕早看日出的話,儘可以慢條斯理的用過早餐再上路,我們有一整天的時間可以消耗。

    天亮了,貪戀夜色來不及回家的月亮,仍高掛天空,湛藍的天是如此的純淨,登山客心中全無雜念,盡情享受這幅高山才有的大景。

    日出東方,晴空朗朗;
    此情此景,豈能或忘?

    位於三六九山莊後方的白木林。

    0710進入黑森林。在雪山圈谷下方的山谷避風處,有一大片綿延一公里多的冷杉純林,筆直參天的樹幹,每棵都生長良好,非常的壯觀。(H3282M)

    0750碎石崩壁形成的石瀑。

    滿身是刺的玉山小蘗(音“播”)。

    0940在黑森林內輕鬆漫步,不時遇見同住山莊一大早就出發的30人隊伍,原來他們已經登上主峰,這會兒正陸續下山了。黑森林總共約2公里的路程晃了二個半小時,終於走出濃密的森林,前方天光大亮,巨大的雪山圈谷赫然出現眼前。

    轉過身來,只見遠方雲海已湧至桃山山腰,而鏡頭中的黑森林果然很黑。

    0947來到圈谷的下緣,這是雪山地壘所有34個圈谷中最大的一個,位於雪山主峰的東北方,形狀呈長橢圓形,開口朝向東北,長約1,000公尺,最寬處約600公尺。(H3582M)

    (由於圈谷的範圍實在太大,相機沒有廣角鏡頭根本無法完整容納,此為端武提供。)

    步道沿著圈谷左側向上盤升,這一段登頂之路堪稱十分辛苦,滿地都是大大小小滑動的石塊,每一步都要看好落腳點,而距離一公里需爬升300公尺,高海拔缺氧的狀況下,途中不得不幾次停下腳步喘息,然後咬咬牙再撐著硬上。

    步道旁長相各異、展現生命靭性的玉山圓柏。

    1030爬了半個多小時,已經快接近圈谷上緣了,只見稜線上一片平坦,雪山主峰到底在哪呀?

    回望圈谷,武陵四秀的桃山、池有、品田一字排開展現,頗為壯觀,而正在奮力上攀的隊友們,在亂石堆中的身形卻相對的渺小。

    接近主峰了,整片枯死的玉山圓柏,呈現白骨森森的恐怖景象,難道他們正是地球暖化的受害者?

    1102登頂雪山主峰,山頂的地勢平緩展望絕佳,先不急著摸三角點,先卸下背包休息,等隊友到了之後再過去。

    加油,只差一步就登頂了!

    雪山登頂團體照。

    雪山四壯士。

    雪山標高3886公尺,台灣第二高峰,名列台灣五嶽之一,有一顆一等三角點,但已遭斷頭。

    雪山登頂獨照,背景為北稜角。

    在眼前展開的雪山聖稜線。

    想望了幾年,今天終能親睹聖稜風采,興奮之餘,心中仍難掩那一份悸動。至於日後是否會實際走一趟已不重要,登山多年,如今身手筋骨漸走下坡,不論是走O聖或Y聖,恐禁不起這聖稜幾十公里的高海拔長途跋涉,能夠在此看上一眼,於願足矣。

    這條連結雪山山脈雪山主峰與大霸尖山的稜脈,海拔高度均在3100公尺以上綿延長達15公里,在這條壯麗巍峨的巨嶺之上,羅列著無數嶙峋峭拔、巉巖突兀的高峰,登山客必須戰戰兢兢地克服險阻,橫越萬難,才能安全地完成縱走聖稜的心願,這也就是為何當年沼井鐵太郎會發出「.......這神聖的稜線啊,誰能真正地完成這大霸尖山至雪山的縱走,戴上勝利的榮冠,述說首次完成縱走的真與美!.......」的讚嘆了。
    (以上引用自雪霸國家公園聖稜線網頁)

    Google地球上的雪山聖稜,從雪山主峰、北稜角、凱蘭特昆山、雪北、穆特勒布、布秀蘭山到大霸尖山一脈展開。



    航跡圖:

    落差圖:

    <<gpx軌跡檔下載>>

     

    繼續閱讀:雪山主東三日行(Day 3)

     

    雪山主東峰三日行(百岳)(Da...|日誌首頁|雪山主東峰三日行(Day 3)...上一篇雪山主東峰三日行(百岳)(Day 1)[台中,和平]2012.09.04....下一篇雪山主東峰三日行(Day 3) 2012.09.06....
    回應