雪山主東峰三日行(百岳)(Day 1)[台中,和平]2012.09.04. @ 我的山林印象 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 本站QRcode
  • QR我的山林印象

    本站最佳瀏覽解析度
    建議1280x960以上

  • 訂閱部落格文章
  • 完成訂閱動作,日後即可在你的E-mail信箱收到最新文章~
    步驟如下:
    1. 於下方輸入你的E-mail信箱。
    2. 按下訂閱後請接著輸入驗證碼。
    3. 回到你的信箱,點開確認信件,確認訂閱。
  • 關鍵字
  • 累積 | 今日
    loading......
  • 航跡圖軌跡檔郊山小百岳蝴蝶步道新北市台北湖泊登山溪流台北市加拿大三角點單車行橋樑公園國家公園船舶伴老團廟宇捷運瀑布親山步道溫哥華餐飲吊橋一等三角點港灣碼頭劍南義工海軍離島旅遊高雄市桃園市環走賞景古道中級山劍南路賞花陽明山校園百岳夜景台東縣植物自行車道南投more
    1. 沒有新回應!
  • 我的三角點收集盒
  • 最愛連結
  • 2014優質Xuiter大賞
  • 第四屆部落客百傑入選
  • 201209142125雪山主東峰三日行(百岳)(Day 1)[台中,和平]2012.09.04.



    前言:

    以郭鼎為首的幾位學長、同學們,繼去(2011)年首登台灣第一高峰--玉山後,今年再接再厲要續登第二高峰--雪山。動員令於六月底發出,七月上旬開始鍛鍊體能,但因個人適逢家中二老搬家回台北的大事,直到八月中才歸隊開始參加練習,主要的行前訓練就苗栗水雲三星的虎子山而已,最後一次則是0827利用天秤颱風作亂的空檔,在大直劍南路輕鬆走走,卻不小心走出單日14.5公里,總爬升超過1000公尺的「大崙頭尾山」累人行程,然後就等著上雪山了。

    行程概要:
    第一天:台北到武陵農場,雪山登山口啟登,經七卡山莊、哭坡、雪山東峰到三六九山莊過夜。
    第二天:三六九山莊出發,經黑森林、圈谷登雪山,再循原路回三六九山莊。
    第三天:三六九山莊出發回雪山登山口。

    行程紀錄(0904第一天):

    0600台北國軍英雄館集合,郭鼎、中南、信吉、傳燈、端武和我共六人,0630出發。自健提供的九人座福斯T5寬敞舒適,取道國道五號至宜蘭接台七轉台七甲,1005進入武陵山莊,直接開往雪山登山口。

    1020路旁金針花田盛開,美景當前顧不得趕路暫時停車拍照。

    海拔1800公尺的美麗金針花海~~

    位於武陵農場的雪山登山口小木屋,所有登雪山的人員進出都在此接受管制。

    1055到達雪山登山口,全體進入服務站小木屋辦理報到及觀賞多媒體簡報、聽取駐站志工扼要的注意事項提醒,然後整理裝備並拍照留念。(H2140M)

    出發前合照,右為武陵四秀的桃山。

    雪山林二哥掌鏡的登山口服務站。

    與林二哥合影。

    1150出發了,繞過大水池,木棧道末端,出現第一個步道里程標--零K,歐K?

    雪山步道全長10.9K,今天要先走到位於7.1K的三六九山莊過夜,明天再登主峰。

    不過一早從台北過來就用掉四個多小時,這時才出發要到三六九過夜,說實在的是有點趕,要有摸點小黑的心理準備。而之所以會有這樣的安排,全是因我個人的緣故,九月一日至三日的既定活動排不開,領隊豪氣的將四天三夜的行程壓縮為三天二夜,讓我完全沒有打退堂鼓的理由,只好硬著頭皮參加,卻苦了所有的隊員,真是過意不去啊!

    步道一開始是連續幾段之字型上坡路,走了幾分鐘,發現傳燈學長呼吸急促大量流汗,腳步浮動行進緩慢,立即要求暫停並卸下背包休息,同時檢查負重及更換較涼爽服裝。五分鐘後再度上路,調整呼吸及行進速度,之後一直到七卡山莊都未再發生不適現象,讓大家鬆了一口氣。

    雪山步道從登山口到三六九山莊的距離有7.1K,落差1010M,坡度15.2%,較之桃山的落差1500M、坡度31.7%,感覺好像輕鬆不少,實際走下來卻還是很累人的。如果說,登雪山是與地心引力的長期抗戰,其實也不為過。

    1315到達七卡山莊,步道里程2K,中午時分山莊空無一人,大家卸下背包大休息,同時享用午餐。(H2490M)

    1350再度上路,路況變得更陡了,一長串的之字型陡升,直到3.5K的二張長條木椅休息區才停下來喘息,而這邊也正好是今天要走的路程半途,時間則用了200分鐘。(H2822M)

    感謝中南學長的辛苦揹負,讓我們在海拔2820公尺的高山上,能夠喝到冰涼的舒跑冰沙,真是無上的享受!

    造形蒼勁的高山櫟。

    看了就已經腿軟的雪山步道。

    1610到達哭坡前的觀景台,海拔已超過3000公尺。(H3012M)

    哭坡名稱嚇人,主要是因沒有樹木阻擋視線,筆直陡上的坡段橫陳眼前,讓人觸目心驚。若真要哭,從七卡一路來到此地,眼淚恐怕早就流乾,這會兒也哭不出來了,還是先休息再說吧。

    趁著天黑前加緊覓食的黃鼠狼,體型比常見的松鼠還小一點,可能是嗅到背包內的食物,來回繞著猛打轉,捨不得離去的模樣還蠻可愛的。

    目前小黃鼠狼在台灣屬於公告三級的保育類小型食肉目動物,相關報導連結:罕見小黃鼠狼現身雪山圈谷 山友意外捕捉珍貴畫面


    哭坡前,未上哭坡,臉已哭喪。

    奮勇爬上哭坡的隊友身影。

    哭坡上下落差101公尺,長度264公尺,坡度38.3%,花了21分鐘爬上去,感覺跟之前的路段也差不了多少。

    1700哭坡之後就上了稜線,步道轉趨平緩,這時濃霧也飃過來了,開始下起不大不小的霧雨,穿上雨衣再走。(H3023M)

    1741來到雪山東峰的叉路,由此上東峰只需短短的60公尺,但考慮天色已晚,到三六九山莊還有2公里的路程要走,為免摸黑太久還是趕路要緊,等回程再上東峰看日出好了。(H3192M)

    1814取用頭燈,1829天色全暗,黑夜中繼續走了20分鐘,遠遠看到山莊的燈火,心中一塊石頭終於放下,1904第一批二人到達三六九山莊,10分鐘後第二批二人也到了,就剩領隊和信吉二人卡在4.9K處,跟背包和雨水繼續奮鬥,一個小時後總算也到了,速速用過晚餐便即上床就寢,今晚山莊的南廂房並沒有其他隊伍,就我們六人獨享,有種奢侈的感覺。

    <<繼續閱讀:雪山主東峰三日行(Day 2)>>

     

    航跡圖:

    <<gpx軌跡檔下載>>

     

    繼續閱讀:雪山主東三日行(Day 2)

    劍南路登大崙頭尾山(小百岳)[...|日誌首頁|雪山主東峰三日行(Day 2)...上一篇劍南路登大崙頭尾山(小百岳)[台北,中山,內湖]2012.08.27....下一篇雪山主東峰三日行(Day 2)2012.09.05....
    回應