劍南路登大崙頭尾山(小百岳)[台北,中山,內湖]2012.08.27. @ 我的山林印象 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 本站QRcode
  • QR我的山林印象

    本站最佳瀏覽解析度
    建議1280x960以上

  • 訂閱部落格文章
  • 完成訂閱動作,日後即可在你的E-mail信箱收到最新文章~
    步驟如下:
    1. 於下方輸入你的E-mail信箱。
    2. 按下訂閱後請接著輸入驗證碼。
    3. 回到你的信箱,點開確認信件,確認訂閱。
  • 關鍵字
  • 累積 | 今日
    loading......
  • 航跡圖軌跡檔郊山小百岳蝴蝶步道新北市台北湖泊登山溪流台北市加拿大三角點單車行橋樑公園國家公園船舶伴老團廟宇捷運瀑布親山步道溫哥華餐飲吊橋一等三角點港灣碼頭劍南義工海軍離島旅遊高雄市桃園市環走賞景古道中級山劍南路賞花陽明山校園百岳夜景台東縣植物自行車道南投more
    1. 沒有新回應!
  • 我的三角點收集盒
  • 最愛連結
  • 2014優質Xuiter大賞
  • 第四屆部落客百傑入選
  • 201208301522劍南路登大崙頭尾山(小百岳)[台北,中山,內湖]2012.08.27.

    在天秤、布拉萬雙颱威脅,以及媒體推波助瀾下,這時候登山變成一種危險、找麻煩的活動,而變幻不定的天候又增添了不少變數,但在雪山行程已定的狀況下,行前訓練又不得不發,於是選擇了走車道+步道的保險方式,從台北盆地走路上七星山,並且獲得大家的同意。豈料人算不如天算,一早捷運劍潭站集合時,眼見陽明山區烏雲籠罩,一付山雨欲來的樣子,只好臨時改為劍南路隨意走走,反正有運動到就行了。於是一行人拉到劍潭古寺,由金剛擔任領隊,循劍南路、劍南蝶園往大崙頭尾山步道移動,原則上以金面山、剪刀石山為概訂目標,依天候機動調整行程,若遇雨路況不允許的話,隨時做下山的準備。

    因昨天在二子坪淋了一上午的大雨,今天特地帶了一把16支傘骨防風的大傘,想說最糟糕的狀況就是來個雨中行嘛,只要身上不濕,好歹還圖個涼快,雖然犧牲了登山杖的護持,但路程不長應無大礙才是,於是就這麼上路了。

    0915劍南蝶園觀景台前合影,背景隱約可見台北101大樓,大直、內湖這一帶天空陰陰的,應該不會下雨。(H57M)

     

    0937劍南路最高點涼棚,對面是文間山登山口,天氣不好路徑泥濘,就不上去摸基石了,續往前行。(H155M)

    0942經過大崙頭尾山第一登山口,這是山友自行走出來的路徑,只有幾片登山布條掛在山壁樹梢上。由於這條步道坡度較陡,加以泥土路濕滑難行,今天就不從這上去了,續往正式的登山口前進。

    0945經過鄭成功廟入口,不取,續前行。(H137M)

    0950到達大崙頭尾山步道口。出發到現在走了2.5公里,路上不但沒下雨,反而不時曬太陽,竟走出一身汗來,而且還有點喘,當場宣布休息15分鐘。(H115M) 

    1007休息畢再度出發,石板階梯長滿青苔,雖沒雨但還是小心慢慢上登。

    1014左叉路往九蓮寺,不取,續直行,一路長階梯陡上。

    1017右叉回劍南路大崙頭尾山第一登山口,不取,續直行,步道轉為緩下坡。(H184M)

    1028左叉往上的泥土小徑,看來並不泥濘,領隊認為天氣不錯,建議拉長戰線往大崙尾山,取之。

    1037步道高點小平台,一座簡易大型涼棚,剛好棚主人在,休息聊天25分鐘。(H248M)

    1110更高的一座涼棚,南面及東南有展望,可見內湖市區。(H263M)

    1116接上金龍產業道路,取左順產道而行,50公尺後遇髮夾彎,可看到士林、社子、外雙溪方向,故宮博物院的綠色屋頂也在視線之內。(H286M)

     

    1119離開車道進入小叉路,一座整理的頗為雅緻的小小花圃及涼亭,稍後進入樹林小徑,再接上廢棄產業道路,之字形蜿蜒爬升。

    1136左叉路往中社路,直行大崙尾山,續直行。(H381M)

    1140右叉不明顯小徑,以前不曾走過,領隊說可腰繞上大崙尾山,不愧是金剛家的後花園,連這種少有人走的小路也知道,取之。

    1146步道旁小空地,有不鏽鋼長條椅,續行為登頂前的陡升段,先小休幾分鐘調節呼吸再上。

    1158登上大崙尾山,接上主線步道的位置在三角點和厠所叉路之間,天氣悶熱全身汗濕,大家一致先往崖邊休息區,時間剛好正午,順便解決午餐問題。 

    頹廢了一小時,吃飽喝足之餘,涼亭處展望絕佳,至善路、平等里、風櫃尾至擎天崗連稜、七星山系及淡水河對岸的觀音山都清楚陳列眼前,台北市北面的山系一次看得過癮。

    1258再度出發,先到三角點處拍照,大崙尾山又稱赤上天山,標高451公尺,三等三角點一0七三號就在靠涼亭邊步道旁。

    1313步道叉路,右為傳統大崙頭尾山步道,續行可到親山步道打印枱,左為新闢路徑,需越溪過碧山路再接枕木道上大崙頭山。金剛說為增加行程豐富度,以左去右回方式繞行大崙頭山,避免來回皆走同一路徑,於是取左行。

    1322又一座桌椅櫉櫃齊全又有水的木板休息棚。

    1333叉路,左往中社路,直行可接上碧溪步道,多年沒來,現在連大型指標都有了,還有個地名曰「長壽坡」,想想也對,若每天從中央社區健行來此,絕對保證身體健康,不長壽也難。


     

    過了長壽坡後步道右轉向下,原本劃破芒萁的一條小徑,如今變成寬敞的木階梯,一時間真有點傻眼。


     

    階梯到底是一條小溪,過溪處有一水管源源不斷的流出清涼山泉水,在此洗把臉頓時感覺清爽不少,接下來就要準備艱苦的上登大崙頭路段了。(H308M)

    1346木棧道盡頭,即將接上碧山路,一座觀景台的底部,以步道翻修拆除的舊枕木廢物再利用,塗上五彩顏色,將步道粧點出幾分生氣。

    上到碧山路後發現,原來這觀景台是有名字的,登上觀景台四下張望,並沒有很特殊的景,倒是路旁這顆心形石引起大家的興趣,參詳了一會也看不出啥名堂,大概是在表達扶輪社捐贈觀景台的愛心吧?(H318M)

    沿著碧山路往上走約50公尺,大崙頭山枕木棧道在一處彎道對面,指標往大崙頭山0.7K15分,陡峭的階梯看來很不好惹,金剛帶頭往上爬,大家硬著頭皮跟上。(H329M)

    奮鬥了半小時,終於爬上稜線叉路,左往五指山,大崙頭山頂就在右邊100公尺處,苦難總算結束了,不過我們的速度卻比指標上的慢得多了。

    1423登頂大崙頭山,標高476公尺,台灣小百岳第008號,涼亭旁空地有一顆5號不知名基石,一座親山步道打印台在涼亭左前方,山頂有點微風,大家在此大休息。

    山頂原來的涼亭上增建了一座瞭望台,勉力爬上去看看,發覺視野超棒,360展望,可盡覽陽明山國家公園內群山,台北盆地東緣及南緣的山系也全都在視線內,西邊的觀音山、林口台地、淡水河當然也毫不客氣一併收納,剛才走過的大崙尾山就在正前方,不過逆光拍攝效果很差。



    1500休息了半個多小時,體力恢復了些,背包上肩準備下山了,臨去前拍張合照。

    經過一整天的辛苦跋涉後,大家的膝蓋都快受不了了,偏偏下山的步道都是石頭階梯,領隊很體貼的帶大家改走另一側的泥土產道,以舒緩膝蓋的壓力。

    途中看到奇怪的大水管橫過產道,走到下方步道口才知道,原來是市政府正在發包施作步道工程,將原來的舊石塊換成較小片的石板。一樣都是石材,真不懂把經費丟在這樣的地方有何意義?

     

    1520位於步道口的大崙湖,小小一個池塘原不起眼,曾幾何時多了這麼個環湖步道,應該是為開車上山兜風的民眾,提供餐後散步所需吧!(H383M)

    離開大崙湖後,開始走粕油車道,上個小坡,右手邊一座頗有規模的觀景台,這時已懶得上去看了,只見入口處一方說明寫著「竹林祕境」,是有一小片竹子,但下山要緊,竹林改天再欣賞好了。

    在快到碧山路前的坡道上,遠遠看到一位僅著紅色運動短褲的男子正在太陽底下路跑,身材頗為壯碩,後面還跟了二隻狗,跑到跟前時該男子突出聲向我們問好,這才驚覺是名歌星黃仲昆,待回過神時已跑遠了,心中卻不禁暗暗喝彩,原來演藝人員並不全然是聲色犬馬、生活靡爛的。

     

    1530大崙頭尾山步道在此被碧山路切成南、北二段,變成一個鞍部的十字路口,路標清楚標出各個方向。(H376M)


     

    這時大家已經快走不動了,藉機拍照閒扯拖時間,領隊早早在步道口等候,要大夥趕快上路。

    進入步道後約100公尺,又一座親山步道打印台,直行往大崙尾山,左下內湖金面山,領隊體恤大家辛勞,就不再上大崙尾了,取左下內湖去也。

    1550下到大崙尾山南面登山口,1610二度穿越金龍產道,小休5分鐘;1620經過金面山、剪刀石步道大鐵棚休息區,轉而向西往劍南路的大崙頭尾山步道口。領隊說有始有終,從那來就回那去,所以早上走過的這一大段還要再走一遍。

    1556經過一座神德廟,對面路邊駁坎下生長上來的一棵賊樹初展花顏,偏斜的陽光照在樹冠花朵上顯得生氣蓬勃,上面聚集了不下數十隻的各種蝴蝶,正迫不及待地在享用大餐,您看這像是颱風天嗎?

    1640回到1017往劍南路的叉路口,二張不鏽鋼長椅剛好讓大家坐下歇歇腳,這時信吉學長取出登山鞋內特製的矯正鞋墊,向我介紹其特殊功能。其用料及一體成形的質感,看了令人頗為心動,比我現用的又便宜許多,可惜需遠赴彰化求醫方能獲得,若順利的話,至少要專程跑二趟以上才行,這鞋墊之事就留待他日再安排了。

    1713和信吉二人回到劍南路,其他四人早已不見蹤影,踩著堅硬的粕油路連腳板都感到疼痛,忽想到內人這時剛下班,急呼前來接駁,我們則慢慢走到靜修宮前等候。

    1743內人車到,為山九仞功虧一簣,剩下的最後一里,有二人是搭有冷氣的轎車下山的。

     

    1746到劍潭古寺與大家會合,然後至大直簡單晚餐後解散,結束本日辛苦的行程。

    事後查看軌跡,想不到就三、四百公尺高的小山頭,一天走下來竟走出14.4公里的距離,總爬升高達1043公尺;而原本預期的颱風雨不但沒出現,還曬了一天的太陽,真是始料未及!早知道就維持原案,走路上七星山說不定來得輕鬆點,至少下山還有公車可搭。

     

    航跡圖:


     

    <<gpx軌跡檔下載>>

     

    相關文章:

    劍南路登大崙尾山下中社路

    劍南路登文間山、剪刀石山、金面山出麗山高中

    劍南山尾牙宴

    內湖三尖--鯉魚山、忠勇山、圓覺尖O形

    圓覺尖白石湖山開眼山龍船岩白石湖吊橋P形 

    台灣小百岳之太麻里山[台東縣,...|日誌首頁|雪山主東峰三日行(百岳)(Da...上一篇台灣小百岳之太麻里山[台東縣,金峰鄉]2012.01.28....下一篇雪山主東峰三日行(百岳)(Day 1)[台中,和平]2012.09.04....
    回應