水雲三星之虎子山[苗栗,泰安]2012.08.16. @ 我的山林印象 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 本站QRcode
  • QR我的山林印象

    本站最佳瀏覽解析度
    建議1280x960以上

  • 訂閱部落格文章
  • 完成訂閱動作,日後即可在你的E-mail信箱收到最新文章~
    步驟如下:
    1. 於下方輸入你的E-mail信箱。
    2. 按下訂閱後請接著輸入驗證碼。
    3. 回到你的信箱,點開確認信件,確認訂閱。
  • 關鍵字
  • 累積 | 今日
    loading......
  • 航跡圖軌跡檔郊山小百岳蝴蝶步道新北市台北湖泊登山溪流台北市加拿大三角點單車行橋樑公園國家公園船舶伴老團廟宇捷運瀑布親山步道溫哥華餐飲吊橋一等三角點港灣碼頭劍南義工海軍離島旅遊高雄市桃園市環走賞景古道中級山劍南路賞花陽明山校園百岳夜景台東縣植物自行車道南投more
    1. 沒有新回應!
  • 我的三角點收集盒
  • 最愛連結
  • 2014優質Xuiter大賞
  • 第四屆部落客百傑入選
  • 201208202352水雲三星之虎子山[苗栗,泰安]2012.08.16.

    台灣以虎子山為名的山頭不少,今天我們要拜訪的是位於苗栗泰安鄉,有水雲三星老大之稱的虎子山,也稱為虎山,其尖聳的特立的山形,素有「中級山的大霸尖山」美譽,惜因路途遙遠,平日不易親近,四年前來過一次登上島山,之後就一直無緣,此番藉雪山前訓之便,特安排前來一試。


     

    行車路線:台北車站集合,0736高鐵到新竹,Frank備妥大型休旅車接駁,八人一車,取道國道一號南下至苗栗公館交流道,轉72號快速公路到底接台三線,右轉往汶水,過汶水橋後左轉苗62線往泰安,經過雪霸國家公園管理處,續前行12公里,經泰安溫泉抵達泰安警光山莊停車。

    0935下車走近泰安溫泉風景特定區入口,發現水雲步道口封閉車輛無法進入,經瞭解因前方路基坍陷禁止車輛通行,只好老老實實的將車停在停車場,原本想偷懶少走二公里的如意算盤就這麼泡湯了。

    一行人下車整裝,步道入口處新建的公廁寬敞方便,對登山客而言是一大福音,0950拍過團體照後出發。(H578M)

     

    通往水雲吊橋的水雲步道,長度約一公里,沿著汶水溪畔舖設的碎石步道平坦好走,途中有二座溫泉井,也有一些涼亭、座椅等休閒設施,水雲吊橋頭有一觀景台,天氣好的時候可以看到虎子山遠遠的矗立在前方,而這一公里的路段正好做為登高前的暖身。


     

    三分鐘後來到坍塌處,整個路基陷落一個大洞,只剩厚實的水泥駁坎,人就直接從駁坎頂部通過。


     

    1005水雲吊橋頭,指標往虎山、往水雲瀑布需過橋。(H608M)


     

    吊橋下汶水溪中的巨石及層層攔砂壩。


     

    過橋後出現很有規模的木板階梯,開始爬坡了。


     

    1013木板階梯盡頭,水雲步道頂端終點的休息平台,有指標往水雲瀑布,但另有警告牌請遊客禁止前往。小休5分鐘。(H668M)

     

    此時遇一年輕人下山,詢問得知一早六點多上山,現已登頂又下來了,速度真快,而且路上有看到山羌。不過這也是我們今天遇見的唯一登山客。

    再出發後步道進入樹林轉為小徑,基本上是在山坳間緩步爬升,1032經過一以波浪板為頂的廢棄獵寮,之後坡度開始變陡。(H771M)

     

    1052枯死的巨竹橫陳步道上,小心鑽過。

    1117步道上出現地表逕流水,清澈且冰涼,趁機洗把臉舒服一下。(H982M)

    1131越過一道乾溪溝。

    1136步道在一小溪前左轉沿溪邊向上,只見先行的金剛正在溪中洗臉擦背,真是羨煞人也。續行稍上游處出現一座小瀑,水量尚豐。(H1054M)

     

    從小瀑布開始出現連續的拉繩,步道變成恐怖的長陡坡直上,大家取出手套戴上,靜靜地與地心引力奮戰,隊伍自動分成二個小隊。

     

    1206稜肩展望點,有一稍傾斜的小平台,出發到此已爬升近600公尺,大家都覺得有點累了,就地休息午餐。此時雲霧籠罩,徒有展望點卻啥也看不到,連山羌也沒看到一隻,倒是陣陣刺鼻的山羌尿騷味不時隨風飃來,讓我們的午餐憑添一番風味。(H1154M)

     

    1235再度啟程,仍然是毫不含糊的拉繩陡上。(林中光線不足加上氣喘手震=影像模糊)

     

    1257溯石頭河而上。

     

    1345登上稜線。指標右往加里山,左往三角點,領先的第一小隊早已不見人影,估量離三角點只剩5分鐘路程,乾脆停下來喘口氣,拍幾張照再走。(H1462M)

     

    從小瀑起到上稜的這一段拉繩長坡,在一公里的距離內,爬升417公尺,坡度超過40﹪,扣除午餐時間,總計耗掉一個半小時,實在是很有挑戰性,個人認為其困難度,較之北插天山最後的攻頂路段豪不遜色。在這海拔1000多公尺,不見陽光的情況下,每個人都是大汗淋漓,燠熱難當,其難度可見一斑。

     

    接下來的路程就輕鬆了,走在稜線上幾乎感覺不到坡度起伏,短短150公尺距離,就到虎子山三角點了。

     

    1355登頂虎子山,標高1493公尺,有一顆三等三角點6634號,基石所在處為一展望點,可惜此刻一片白霧茫茫,什麼都看不見。大家就地休息輪流拍登頂照及大合照,而越來越濃的霧氣讓視線變差,同時也洒下陣陣霧雨,費盡九牛二虎之力,好不容易才爬上虎山,卻只待了10分鐘,趕在雨勢變大之前下山去也。

     

    1405啟程原路下山,走到往加里山岔口雨勢變大,暫停穿雨衣。1505回到午餐的展望點,小休5分鐘,雨衣不透氣裡外皆濕,乾脆脫下圖個涼快,這才發現左手腕上一隻水蛭正在嗜血,金剛拿來綠油精滴上一滴,水蛭立即火速奔逃。1530回到小瀑布,連續的陡下讓每個人的膝蓋都承受了極端的負荷,算算時間,下山耗用的時間幾乎與上山相當,這段山路的困難實在不容小覷。

     

    1640回到水雲步道頂端平台,接下來就是好走的木板階梯,苦難終於結束。續往下走到水雲吊橋,出了樹林後雨勢變大,再度穿上雨衣。

    1707回到步道口,脫去雨衣利用廁所洗臉台清洗身上汗水及褲管、鞋子上的泥濘,再換上乾爽的上衣,然後上車離去。檢視戰況,計左手肘、右腳脛擦傷各一處,手腳遭水蛭狂吻三處,以及右肩小拉傷,雖不嚴重,卻也為這虎山付出代價。回家後隔天起床,腹腰出現一道寬約3吋的帶狀紅疹子,推測應是雨水打濕的長褲沒換捂出來的,不得已還跑了一趟皮膚科。奇怪的是,其餘隊員皆完好如初,沒有發現任何狀況。

    感謝郭鼎做東,大家在竹北享用有名的文化城牛肉麵,小小慶祝一番,最後搭上2036高鐵回台北,結束這一趟辛苦的虎子山之行。

     

    航跡圖:

     

    落差圖:


     

    <<gpx軌跡檔下載>>

     

    相關文章:水雲三星之上島山

    台灣小百岳之都蘭山[台東縣,東...|日誌首頁|台灣小百岳之太麻里山[台東縣,...上一篇台灣小百岳之都蘭山[台東縣,東河鄉]2012.01.27....下一篇台灣小百岳之太麻里山[台東縣,金峰鄉]2012.01.28....
    回應