台灣小百岳之月眉山[花蓮,壽豐]2012.01.25. @ 我的山林印象 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 本站QRcode
  • QR我的山林印象

    本站最佳瀏覽解析度
    建議1280x960以上

  • 訂閱部落格文章
  • 完成訂閱動作,日後即可在你的E-mail信箱收到最新文章~
    步驟如下:
    1. 於下方輸入你的E-mail信箱。
    2. 按下訂閱後請接著輸入驗證碼。
    3. 回到你的信箱,點開確認信件,確認訂閱。
  • 關鍵字
  • 累積 | 今日
    loading......
  • 航跡圖軌跡檔郊山小百岳蝴蝶步道新北市台北湖泊登山溪流台北市加拿大三角點單車行橋樑公園國家公園船舶伴老團廟宇捷運瀑布親山步道溫哥華餐飲吊橋一等三角點港灣碼頭劍南義工海軍離島旅遊高雄市桃園市環走賞景古道中級山劍南路賞花陽明山校園百岳夜景台東縣植物自行車道南投more
    1. 沒有新回應!
  • 我的三角點收集盒
  • 最愛連結
  • 2014優質Xuiter大賞
  • 第四屆部落客百傑入選
  • 201208031742台灣小百岳之月眉山[花蓮,壽豐]2012.01.25.

    2012農曆春節的九天長假,除了到彰化與家人過年、陪內人回台北娘家之外,利用剩下的難得假期,計畫來一趟汽車環島,主要目標是東部的小百岳之旅。年初二先到宜蘭夢想家民宿過夜,初三駕車往花蓮,一路上走走停停,享受不必趕路的悠閒。

     

    礁溪附近的田原風光。

    天氣不是很好,壓低的雲層將雪山山脈籠罩,山腰上的佛光大學尚可辨識,但位於稜線上的烘爐地山及三角崙山就看不到了。

     

    年假期間,蘇花公路車行順暢,中午時分進入花蓮境內,先往七星潭看看,用過中餐後便取道台9線穿越花蓮市區往南,在壽豐左轉米棧大橋,過橋後再左轉,遇第一個岔路取右花38-1鄉道上山,約5公里的曲折山路到達車道終點,月眉山登山口就在路左側,對面有一花38-1線7.5K的指示牌。(H453M)


     

    月眉山又名米棧山,位於花蓮海岸山脈月眉山稜中段,海拔614公尺,林相屬於低海拔闊葉林帶,生物多樣性非常豐富,午後常有雲霧環繞,林中清爽寧靜,視野遼闊,東可遠眺東月眉山至水林尾山連峰,西可瞭望花蓮溪、花東縱谷美景,天氣晴朗時更可見雄偉壯麗的中央山脈群山。 

    月眉山登山口有南、北二處,步道北口至南口總長4.8K,三角點位於中點2.4K處,步道入口像是隧道般的黝暗。

    1523起登,進入後轉個彎出現枕木階梯,正好有一隊約60人魚貫下來,原來剛在登山口外看到的四部中型巴士就是他們的,想不到利用年假爬山的大有人在,這一批人也是遠從台北專程過來的。

    幾分鐘後步道轉為平坦的泥路,二旁多是低矮的芒草及雜草,若是大晴天肯定會被曬得很慘,幸好這時已下午三點半,且山嵐霧氣昇起,走來還蠻舒服的。

     

    1535到達4.4K觀景平台,可俯瞰壽豐溪,遠觀中央山脈群峰,可惜天氣不好只能憑空想像。(H500M)

     

    1544步道4K。


     

    1550步道3.4K指標,觀景平台在左側上方。(H553M)


     

    步道的綠色宣言,維持原始路徑以保護自然生態,這就對了。


     

    看過綠色宣言,轉身進入森林,忽聞前方樹梢發出聲響,抬頭瞥見一隻猴子正快速離去,果然生態良好,只可惜來不及拍照。

    此處正好是步道3K處,再走600公尺就可以到達三角點了。

     

    1609登頂月眉山,一等三角點位在步道上較寬大的平台中間,二旁各設一長條木椅,另有一塊一等衛星控制點的標示,以及二面解說牌,不過樹林中無展望。

    近觀一等三角點。


     

    誰人比我高,說明為何月眉山只有600多公尺高,卻擁有一等三角點之可貴。


     

    這條步道沿途設有不少自導式解說牌,這面是有關蝴蝶的簡單介紹,然而冬天低溫又下過雨,今天可是連一隻蝴蝶也沒見到。


     

    1616拍照畢原路折返,1700回到登山口,上山下山耗用時間差不多,各用掉40幾分鐘。

     

    航跡圖:

     

    <<gpx軌跡檔下載>>


    台灣小百岳之南觀音山[台中,大...|日誌首頁|台灣小百岳之都蘭山[台東縣,東...上一篇台灣小百岳之南觀音山[台中,大坑]2012.01.23....下一篇台灣小百岳之都蘭山[台東縣,東河鄉]2012.01.27....
    回應