台灣小百岳之南觀音山[台中,大坑]2012.01.23. @ 我的山林印象 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 本站QRcode
  • QR我的山林印象

    本站最佳瀏覽解析度
    建議1280x960以上

  • 訂閱部落格文章
  • 完成訂閱動作,日後即可在你的E-mail信箱收到最新文章~
    步驟如下:
    1. 於下方輸入你的E-mail信箱。
    2. 按下訂閱後請接著輸入驗證碼。
    3. 回到你的信箱,點開確認信件,確認訂閱。
  • 關鍵字
  • 累積 | 今日
    loading......
  • 軌跡檔航跡圖郊山小百岳蝴蝶步道新北市台北湖泊登山溪流台北市加拿大三角點單車行橋樑公園國家公園船舶伴老團廟宇捷運瀑布親山步道溫哥華餐飲吊橋一等三角點港灣碼頭劍南義工海軍旅遊離島桃園市高雄市劍南路古道環走賞花賞景中級山百岳陽明山校園台東縣夜景自行車道植物宜蘭縣more
    1. 沒有新回應!
  • 我的三角點收集盒
  • 最愛連結
  • 2014優質Xuiter大賞
  • 第四屆部落客百傑入選
  • 201208030018台灣小百岳之南觀音山[台中,大坑]2012.01.23.

    南觀音山,又名大坑觀音山,因山頂有觀音菩薩聖像而得名,標高318公尺,位於台中市北屯區,有顆三等5012號三角點,台灣小百岳042號。

    交通路線:中午離開阿罩霧山後,取道台3線霧峰經大里轉往太平到大坑,最後會接上129縣道,過了中臺科技大學後,在大坑橋頭,右手邊明顯指標往玉佛寺就是登山口,對面是有名的紙箱王大坑店,鄰近大坑風景區,為往中興嶺或頭嵙山的必經之路。

    1405到達大坑橋頭,右轉進入橫坑巷,河邊空地大型停車場停車,再回頭到大坑橋頭。

     

    南觀音山登山口(往玉佛寺)

    近觀登山口,水泥階梯直上路旁邊坡山壁,看來有點嚇人。

     

    登山口的巨大佛手雕塑


     

    1422踏上寬大平整的水泥階梯,二個轉折後路況迥異,竟出現如此簡陋的步道,顯然是由山友克難完成的,缺乏公部門的經費挹注,不過這樣反而比較有登山的感覺。


     

    約5分鐘後,遇右側岔路,可能是從所謂的第一登山口的「觀音小徑」上來的,續直行。

    步道旁的簡易休息棚,一對門聯上寫著:「步步高升層層登道樂,稍稍座下憩憩如神仙」。


     

    以階梯為主的登山步道,更多更陡的階梯在前方迎接遠來的旅者。

     

    入佛門,第二次看到巨大的佛手,南觀音山到了。


     

    回望入佛門


     

    1448登頂南觀音山,三等三角點就在入佛門後的小神案柱子旁;另有一顆三等測補78024不銹鋼標在神案的右側。


    觀音山正是以這尊觀音像為名的。


     

    息塵亭,遊客洗塵休息,信眾了斷塵緣入寺修行?

    涼亭柱子上的對聯:「得山水情其人多壽,饒詩書氣有子必賢。」

     

    轉個彎到玉佛寺的廣場,這才發現,原來觀音立像是在佛寺的屋頂上。

     

    釋迦太子樓,登上頂樓視野極佳,是一座瞭望塔。


     

    塔頂展望

     


     

    1509山頂上逛完一圈,本欲原路回登山口的,但看到有人車從車道上來,想應該也可以下山才是,於是抱著姑且一試的心理,沿著柏油路下山。


     

    才走了100多公尺,一個車道90度右彎的地方,直行方向出現人行步道沒入樹林中,於是取直進入步道,路況開始轉為陡下的階梯。稍後遇山中十字路,依指標左下往大坑橋。

    下山的階梯步道。

     

    通過這座小鐵橋之後,階梯消失,路況變為平坦好走的泥土路,感覺舒服多了。


     

    山神廟,金爐為廢水塔再利用,這位山神的簡樸令人油然起敬。


     

    無極殿,這隻小黃打老遠就雙眼直盯著我瞅著,不由自主的將手中雙杖握緊了些。

     

    終於踏上連接停車場的車道,回頭再望一眼無極殿牌樓,只見那小黃仍遠遠的注視著,難道是我沒進廟拈香嗎?

    1530回到停車處,結束南觀音山之行。

     

    航跡圖:

     

    <<gpx軌跡檔下載>>

    台灣小百岳之阿罩霧山[台中,霧...|日誌首頁|台灣小百岳之月眉山[花蓮,壽豐...上一篇台灣小百岳之阿罩霧山[台中,霧峰]2012.01.23....下一篇台灣小百岳之月眉山[花蓮,壽豐]2012.01.25....
    回應