淡水到石門單車之旅[新北市,淡水,三芝,石門]2012.07.14. @ 我的山林印象 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 本站QRcode
  • QR我的山林印象

    本站最佳瀏覽解析度
    建議1280x960以上

  • 訂閱部落格文章
  • 完成訂閱動作,日後即可在你的E-mail信箱收到最新文章~
    步驟如下:
    1. 於下方輸入你的E-mail信箱。
    2. 按下訂閱後請接著輸入驗證碼。
    3. 回到你的信箱,點開確認信件,確認訂閱。
  • 關鍵字
  • 累積 | 今日
    loading......
  • 軌跡檔航跡圖郊山小百岳蝴蝶步道新北市台北湖泊登山溪流台北市加拿大三角點單車行橋樑公園國家公園船舶伴老團廟宇捷運瀑布親山步道溫哥華餐飲吊橋一等三角點港灣碼頭劍南義工海軍旅遊離島桃園市高雄市劍南路古道環走賞花賞景中級山百岳陽明山校園台東縣夜景自行車道植物宜蘭縣more
    1. 沒有新回應!
  • 我的三角點收集盒
  • 最愛連結
  • 2014優質Xuiter大賞
  • 第四屆部落客百傑入選
  • 201207171251淡水到石門單車之旅[新北市,淡水,三芝,石門]2012.07.14.


    繼二天前登觀音山之後,今天伴老團再接再勵,改騎單車來趟北海岸淡水到石門之旅。本以為只是隨興說說,不料還真有人響應,小弟也就硬著頭皮跟上了。

    早上九點三十分,大家陸續在捷運紅樹林站集合完畢,取道登輝大道往三芝、石門方向出發,計畫中午在富基漁港午餐,餐後原路折返淡水。


    由於平常都在河濱公園活動,對於公路騎乘比較沒經驗,偏偏登輝大道地形多起伏,不停的上坡下坡,搞得夥伴們狀況百出,一路上走走停停,花了不少時間才大致適應。

    1040來到新埔工專,現升格並改名為聖約翰科技大學。這座明顯的地標--「降臨堂」,是由名建築師沈祖海設計建造的,係為紀念該校創辦人王長齡主教的紀念禮拜堂。

    1103換個方向,欣賞平日從台北盆地內所見的大屯、七星山系。

     

    1109看到海岸了,路燈上的櫻花告訴遊人,我們已進入三芝了。

    1134領隊指示左轉入車新路,避開淡金公路擁擠的車陣。

    艷陽當空長路漫漫,都快中午了,海鮮大餐在哪裡?

     

    三棧橋,一座橫跨八連溪的橋樑,是從淡水算起的第三座橋,而不是分成三段或三層的意思,這裡離出海口非常的近。

     

    路邊的向日葵花田,有點意外的驚艷,停下來想拍幾張照片,卻發現正午時分,向日葵不向日,個個低頭不語,實在很難拍。

     

    最意外的是這位帥哥,竟然放著女友不管,躲到一邊自拍去了。

     

    禾實累累、稻浪翻飛,第一次看到海邊的稻田,不知道種出來的稻子會不會有鹹味。

     

    八仙宮,全台少數祀奉李鐵拐的八仙廟,據說有不少藝人明星和政治人物會遠來祈福。

    停下來拍照時,照片中的這位女士好意驅前告知,說我的同伴們都往前直直騎下去了。謝過後踏上鐵馬疾追而去,才下完坡就看到這個單車道入口,往東可以到麟山鼻,不是應該從這走才對嗎,怎會是直直騎下去呢?

     

    將信將疑之下,姑且先往前找找,結果騎到海邊道路終點,那有個啥人影,只見一些漂流木和佈滿石頭的海灘,直覺還是對的,回頭追吧。

    近年來流行綠色能源,風力發電也熱門起來,其實效如何暫且不談,顯然已開始有人注意到其對環境景觀的影響,這個北海岸環境自救會拉的布條,正在揭示這樣的訴求。


     

    回到先前的單車道入口,原來的名稱為「三芝石門自行車道」,從三芝的大田寮到石門白沙灣,沿路均濱海而行,景色優美,單程約4.5公里。

    其實這條自行車道因電影拍攝取景,早已聲名大噪,2011年交通部觀光局北觀處特別舉辦網路徵名活動,經票選而命名為「風芝門自行車道」,「風」為「瘋」的諧音,「芝門」則分別代表車道起迄點「三芝」到「石門」的意思,就是要大家都到這兒來遊玩啦。

     

    1212終於追上領先甚久的同伴了,見我出現立即上車走人,太陽實在是太毒了,真想立刻就鑽進冷氣房裡涼快一下。

    國內單車道上各式各樣的路障從來沒少過,總是讓人邊騎邊罵,像這樣的是第一次看到,你非得下車扛過去才行。


     

    1222最靠近海邊一段單車道,走在架高的木板棧道上,地板會發出聲響,不太踏實的感覺,猜想日後維護恐怕很費事吧?

    麟山鼻漁港,小小的一個港,靜靜停泊著幾艘小舢舨。

    我所看到的,不是引領國人出海的港口,而是封鎖民眾親水的枷鎖;耗費大量民脂民膏,卻淪為少數人御用的專屬豪華碼頭。

    依漁業法舊制的分類統計,全國漁港數量達299座之多,而全國漁船數及漁獲量卻逐年巨減,多的是像這種蚊子港,任令其閒置,持續消耗經費。依據馬公高中一份研究報告指出,擁有全國密度最高,總共67座漁港的澎湖縣,其漁獲量從2003年極盛時期的三萬多噸掉到2009年的一萬噸,只剩不到三分之一,平均每個漁港的年漁獲量不到150噸,每天不到400公斤!身為漁業大縣的澎湖尚且如此,其他各地的漁港只會更糟,大多數漁港其實已成荒廢狀態,不知迄今仍維持這龐大數量的漁港還有何意義?

     

    風稜石園區位於台灣最北端的麟山鼻海岬,擁有許多的自然觀察資源,包括有地質景觀的風稜石、沙灘、沙丘,動植物生態的濱海植物、潮間帶生物,昆蟲及鳥類等等。

    記得2007年為了探訪下員坑這顆二等點,專程來到這裡,那時園區大門仍然是軍營的巨大鐵門,在四處碰壁找不到進入點的無奈下,硬著頭皮進入營區,向值星官表明來意之後,由駐軍二員陪同去找三角點,結果在一座廢棄碉堡頂上找到。

    下員坑山,標高30公尺,二等三角點1068號。


     

    1230白沙灣到了,此為領隊的英姿。

    淡金公路轉進麟山鼻入口處小空地上,設有一座三等控制點。


     

    富貴角燈塔與空軍雷達站



    石門婚紗廣場

     

    路上顧著拍照耽誤不少時間,一心想趕上前方隊友,再不濟吃中飯總不能遲到吧?不料遇到熱心的管區警察杯杯,硬是被攔下來宣廣自行車防盜辨識碼。

    我的單車買了有四年了,從來不知道啥防盜碼這檔子事,想說多瞭解一下也好,於是配合填寫個人資料,然後找車上的防盜碼登記。不料警察杯杯大概是第一次執行這種勤務的菜鳥,只知道大概的位置,卻不知該如何順利抄寫到,二人七手八腳把個單車翻來倒去,東西掉一地,眼睛差點抽筋。最後終於抄到了,但我仍然不知道自己防盜碼是多少,反正有警察幫忙建檔總是好的嘛。

     

    第二組被宣導的騎士,這次有經驗了,換個姿勢好像是比較容易看清楚防盜碼。

    1255到達富基漁港,領隊欽點了一家餐廳,伴老團全部被迎到有強力冷氣的大型包廂,服務生忙著擺桌,一旁小販緊盯著叫賣零食,我心裡想的是能不能先去洗把臉擦擦汗,再閉目養神靜坐一會,幸好有戴墨鏡,否則兩眼肯定被艷陽灼傷。

     

    1430餐廳內休息了一個半小時,吃飽喝足後精神恢復,是該踏上歸途了。出得門來,看了這些不藍不綠的大小圓筒,您知道屋頂上的是什麼嗎?

    這是富基漁港新地標﹣﹣墨西哥帽造型的魚產品銷售中心屋頂。

    漁業蕭條的事實,轉型做觀光生意是個不錯的主意,富基算是頗具成效的一個,但戴上高帽子之後,底下的銷售中心仍然是蚊子館一個,不但大門深鎖,連進入的車道都封死了,形同禁區。

     

    本以為回程會是辛苦乏味的,沒想到過了正午,北海岸出現大批遊客,白沙灣這會兒正熱鬧的呢!海面上風帆片片,海灘上人影點點。

    真佩服這些人,下午三點不到,大太陽下這樣個曬法,不怕出問題嗎?

     

    1505回到三芝了。


     

    1520路邊根德水車園區,停車小休參觀,順便瞭解盧根德先生其人其事。


     

    造型優美的根德吊橋

     

    1545回到淺水灣,烈日下個個被曬到快脫水,路邊一家冰果店讓大家停下來,這時一碗剉冰是給自己最好的犒賞。一路上看到不少賣三芝西瓜的小販,早就口水流乾了,問了店老板,原來三芝西瓜不同於花蓮西瓜,質地較清脆爽口,大熱天配剉冰一起吃,現在想起來還有透心涼的感覺。

     

    吃完水果冰到海灘逛逛,沙灘上一整排的太陽傘讓人眼睛為之一亮,男女老小個個玩得不亦樂乎。

     

    1800回到紅樹林車站,領隊動作快,已幫大家先買好單車票,大家魚貫入站,過對面月台搭乘回台北的列車,結束這一天的北海單車之旅。


     

    航跡圖:


    去程(紅樹林站﹣﹣富基漁港):距離25.8公里,費時3小時30分。

    回程(富基漁港﹣﹣紅樹林站):距離23.1公里,費時3小時30分。

     

     

    <<gpx軌跡檔下載>>

     

    占山、觀音山連峰縱走(小百岳)...|日誌首頁|2010的山林旅歷上一篇占山、觀音山連峰縱走(小百岳)[新北市,五股,八里]2012.07.12....下一篇2010的山林旅歷
    回應