占山、觀音山連峰縱走(小百岳)[新北市,五股,八里]2012.07.12. @ 我的山林印象 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 本站QRcode
  • QR我的山林印象

    本站最佳瀏覽解析度
    建議1280x960以上

  • 訂閱部落格文章
  • 完成訂閱動作,日後即可在你的E-mail信箱收到最新文章~
    步驟如下:
    1. 於下方輸入你的E-mail信箱。
    2. 按下訂閱後請接著輸入驗證碼。
    3. 回到你的信箱,點開確認信件,確認訂閱。
  • 關鍵字
  • 累積 | 今日
    loading......
  • 軌跡檔航跡圖郊山小百岳蝴蝶步道新北市台北湖泊登山溪流台北市加拿大三角點單車行橋樑公園國家公園船舶伴老團廟宇捷運瀑布親山步道溫哥華餐飲吊橋一等三角點港灣碼頭劍南義工海軍旅遊離島桃園市高雄市劍南路古道環走賞花賞景中級山百岳陽明山校園台東縣夜景自行車道植物宜蘭縣more
    1. 沒有新回應!
  • 我的三角點收集盒
  • 最愛連結
  • 2014優質Xuiter大賞
  • 第四屆部落客百傑入選
  • 201207140736占山、觀音山連峰縱走(小百岳)[新北市,五股,八里]2012.07.12.

    台北觀音山位於八里、五股、林口交界,由十八連峰所組成,從淡水、竹圍方向遙望,山形像一座觀音斜臥在淡水河畔,登山望海,加上山間不時有雲氣繚繞,號稱『坌嶺吐霧』,乃古淡水八景之一。 

    以往登觀音山多是從凌雲寺走傳統路線「硬漢路」上山,也曾走過鷹子尖再接占山五峰上硬漢嶺,或於盤絲亭轉北橫古道從另一個方向上硬漢嶺,但對比較具挑戰性的占山連峰,就是未曾一口氣全程走過,今天就是特地要來走一回的。

    早上在捷運蘆洲站搭橘20,沒想到來了一輛小型公車,上車的幾乎都是登山打扮的退休人士,滿滿一車幾乎塞到爆,車行約20分鐘就到觀音山站,費了一番功夫才擠下車,絕大部分乘客都是直接到終點的。


     

    到觀音山可以搭公車,三重客運1205及橘20二線,都是從觀音山遊客中心發車,也都經過捷運蘆洲站,只是前者有到北門再折返,不過因為是按時刻表發車,班次固定,需自行算好時間,一旦錯過的話就麻煩了。

    今天因為要走占山連峰,所以在「觀音山站」下車,剛好是往占山的路口,有一明顯指標,旁有一福德祠可稍休息整裝。

    0833凌雲路三段與田子埔路口。

     

    路口的登山步道圖,黃色線條是我今天準備要走的路線,地圖上的占山仍然是占山,但路標卻都寫成尖山。

     

    還沒開步走,忽聞汽車喇叭聲,回頭一看,是伴老團專車到了,不禁心裡暗暗叫苦!本來講好兵分二路,他們走傳統路線,我走占山連峰,二隊約好在觀音山頂會合的,沒想到他們提早了半個多小時,我這漫漫長路如何能趕得到?

    0842出發,從北56鄉道進入。

    0900田埔巷一路往上,前進約800公尺,看見岔路口這個指標需往左。

     

    左轉後發現岔路後面是一個不小的池塘,於是左右來回繞繞,可以看到前方小山頭在水面上的倒影。

     

    不小心驚起一隻水鳥,鳥兒倉惶演出水上漂戲碼,我則匆忙拍下不甚清楚的畫面。

     

    0907觀音社區涼亭,有指標左上往尖山,取左續行。

    長年以來,觀音山的濫葬問題頗為嚴重,據統計墓地面積已逾550公頃,占觀音山總面積比率超過四分之一,觀音山的陰氣之重可見一斑,想不到爬個山一不小心就走進墓園中了。

     

    0915巷道到底最後一戶人家,右轉陡上樹蔭下休息吃早餐,眼前山坡上一棵畸形的木瓜樹,竟然生出好幾根枝幹,而且還開花結果。從這棵木瓜樹上,我看到生命力的靭性。

     

    這附近都是果園,同時也看到不少的蝴蝶,由於是蝴蝶是環境的指標,可見這邊的農家應該很少在使用農藥。

     

    0930起身續行,轉個彎之後,路面消失,一支路標寫著硬漢嶺2700M,尖山400M,地上一根石柱寫著占山步道1620M。

     

    0940出現長陡石階梯。

     

    階梯石材應該都是取用當地的觀音石,舖設工整,但越走越陡,心中正想如果有欄杆的話會比較安全,抬頭一看就出現欄杆了,還真是貼心啊。

     

    這道長階梯實在是陡到不像話,一步步慢慢往上爬,不時還得暫停腳步喘氣,感覺體力變很差,等後來石板階梯變成水泥柱時,坡度又更大了。

     

    密林中光照不足,步道上一隻三線蝶停在中間,一時眼花差點踩到。

     

    1002登上占山。占山又稱尖山,也有稱為淡水富士山,標高 381 公尺,山頭有一顆土地調查局圖根點就在涼亭一角。涼亭前行十數米有座鐵皮屋爬山樂(836)休憩亭,前方空地是絕佳觀景點。

    俯視關渡大橋

    遠眺社子島及匯流的淡水河基隆河 

    欣賞對岸的大屯、七星山系 

    回到占亭拍三角點照,陣陣山風涼爽宜人,忍不住入內休息10分鐘,擦擦汗補充水分,同時取出雙杖備用。

     

    1020從出發到現在,一路賞蝶賞景,很頹廢的耗掉一個多小時,趕緊振作往二峰前進。雖說占山連峰是一峰還比一峰高,但從這個山頭要到下一個山頭,免不了還得先下再上,問題是這一下就降了60公尺,然後再爬98公尺才登上二峰。

     

    在一、二峰鞍部看到這個「九重嶺步道」的沿革,說明這條占山連峰縱走的步道(從占山到硬漢嶺),需攀越大小稜峰約九座。不過看了許多資料,含觀音山在內,都只記錄到八個山頭,心想是否需將鷹仔尖也加進來一起算呢?

     

    1040到達二峰,標高412公尺,小山頭一個,無視野,登頂前的長陡階梯實在很磨人。

     

    小休3分鐘喘口氣,天氣熱灌完第一瓶水。

    1048到達三峰,也是小山頭一個,標高401公尺,比二峰略矮些。

    1053步道十字路,直行硬漢嶺,右往北橫古道,左往鷹仔尖、凌雲寺。為了湊足九重嶺之數,臨時決定加碼鷹仔尖,於是先取左,稍後再回來。

    1056盤絲亭前岔路,直行凌雲寺,取左往鷹仔尖。盤絲亭的由來,就因這棵被氣根密實包圍的榕樹。

    1104登上鷹仔尖,標高434公尺,樹林中無展望。山頂有一圓形木質涼亭名為呼風亭,旁邊一塊牌子說明鷹仔尖名稱由來,當地居民習稱為福隆山。 

    山頂另有二步道,一名小北插往凌雲路觀音里,一名摩天嶺往潮音洞,都是新開的極陡山徑,行進間需攀附繩索以策安全。涼亭內小坐片刻,喝掉半瓶水,上護膝往摩天嶺方向試走一小段,果然不是普通的陡,立即放棄折回。 

    1125原路退回至十字路,取左往硬漢嶺,繼續未完成的連峰縱走。

    往四峰的步道十分原始,更難走了。

     

    1135經過十分鐘奮戰,爬升66公尺,登上四峰前的展望點,回望占山一、二、三峰。

    1137四峰,標高462公尺,山頂較大,有一破爛布棚及簡易桌椅,山風很涼很舒服,很想停下來休息,但路途還很遙遠,繼續趕路要緊。

    一樣沒人性的陡下,石塊高低落差大,很難找踏點,必須拉繩輔助。

     

    1143五峰,標高443公尺,較四峰低且距離甚近,從曲線圖上很難分辨。

     

    有名的大岩壁,呈80度垂直,高約四、五層樓,去年還走過一次,今天卻覺得手腳發軟,只能一步一步慢慢來,以時間換取空間。

     

    1200登上六峰,標高486公尺,全身乏力,離硬漢嶺還遠得很,眼看已中午了,反正無法如期趕到與隊友會合,先胡亂吃點東西補充體力,又喝掉一瓶半的水。

     

    遠眺觀測站(七峰)及觀音山

    1208續行,接下來的路況轉好,但仍然很陡,直到接上硬漢嶺步道又爬升了54公尺,整個人已呈強弩之末,快走不動了。

     

    1221接上硬漢嶺主線步道,取右往河川局觀測站,拍張照片退回續往觀音山。

     

    1244切入眾樂園大型觀景台,俯瞰台北港,但午後水氣上升視線不佳。

    1252登頂觀音山,不見伴老團蹤影,打電話訊號太差聯不上,應是已先下山了,乾脆一人獨覽觀音山大景。

    觀音山又稱硬漢嶺,標高616公尺,觀景平台下方有一規量隊7號三角點,另硬漢碑頂有二等銅標基石。觀景台視野絕佳,超過180度展望,淡水河口、大屯七星山系、關渡大橋、台北市區,甚至林口台地都在視線內。

     

    從觀音山回望占山連峰及鷹仔尖


    從觀音山俯瞰淡水河口及淡水市區

    攝氏37度的高溫,把人逼到涼亭內躲太陽,取出最後一瓶水很奢侈的簡單沖洗手臉,再大灌幾口,只剩小半瓶撐到下山。雖時間已過中午,然天氣太熱沒胃口,只吃了半顆蘋果解飢。

    1320隊友來電,說他們已經在碧瑤山莊準備用餐,要我過去會合,聞罷火速收拾背包,循硬漢嶺步道下山。

    1418到達碧瑤山莊,在最裡面的露天座找到正在喝冰啤酒、吹涼風消暑的隊友,一旁火燒得正旺的是竹筍雞湯。咳,很抱歉,大家久等了。  

     

    航跡圖:

    落差圖:

    <<gpx軌跡檔下載>>

      

    參考網頁:

    三重客運1205

    三重客運橘20

    別讓觀音山真的變成觀「陰」山

    台灣小百岳之高雄壽山(北壽山)...|日誌首頁|淡水到石門單車之旅[新北市,淡...上一篇台灣小百岳之高雄壽山(北壽山)[高雄市,鼓山區]2012.02.19....下一篇淡水到石門單車之旅[新北市,淡水,三芝,石門]2012.07.14....
    回應