擎天崗登磺嘴山[台北,士林,金山]2012.06.30. @ 我的山林印象 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 本站QRcode
  • QR我的山林印象

    本站最佳瀏覽解析度
    建議1280x960以上

  • 訂閱部落格文章
  • 完成訂閱動作,日後即可在你的E-mail信箱收到最新文章~
    步驟如下:
    1. 於下方輸入你的E-mail信箱。
    2. 按下訂閱後請接著輸入驗證碼。
    3. 回到你的信箱,點開確認信件,確認訂閱。
  • 關鍵字
  • 累積 | 今日
    loading......
  • 軌跡檔航跡圖郊山小百岳蝴蝶步道新北市台北湖泊登山溪流台北市加拿大三角點單車行橋樑公園國家公園船舶伴老團廟宇捷運瀑布親山步道溫哥華餐飲吊橋一等三角點港灣碼頭劍南義工海軍旅遊離島桃園市高雄市劍南路古道環走賞花賞景中級山百岳陽明山校園台東縣夜景自行車道植物宜蘭縣more
    1. 沒有新回應!
  • 我的三角點收集盒
  • 最愛連結
  • 2014優質Xuiter大賞
  • 第四屆部落客百傑入選
  • 201207031349擎天崗登磺嘴山[台北,士林,金山]2012.06.30.


     (磺嘴山,圖片引用自國家公園網站)

    陽明山國家公園範圍遼闊,步道系統發達,一般民眾從事休閒活動,皆可自由的往來各地,盡情享受親近自然的樂趣,唯獨磺嘴山及鹿角坑二處被列為生態管制區,需事先申請獲准後始可進入。陽管處及國家公園警察隊會不定時派員巡查,若擅自闖入遭查獲者,需處以新台幣15000元的罰金,凡登山同好或一般民眾不可不慎。

     

    一般民眾欲造訪生態管制區,需於3至30日前,向陽明山國家公園網站提出入園申請

    依規定每日各開放8隊次,每隊3~10人,且至少3人以上方能成行,每月限受理乙次。由於磺嘴山及鹿角坑生態保護區位置偏遠,路跡不明,氣候多變,提出申請之隊伍應自行覓妥有相關登山經驗之人員為嚮導,並由領隊負起隊伍安全之全部責任。

     

    前往磺嘴山有四條不同路線:

    1.擎天崗 → 磺嘴山→ 擎天崗

    2.擎天崗 → 磺嘴山→ 鹿堀坪

    3.鹿堀坪 → 磺嘴山→ 擎天崗

    4.鹿堀坪 → 磺嘴山→ 鹿堀坪

     

    個人認為:

    第一條是最多人走的傳統路線,路程最遠(9.6公里),總爬升高度最小(623公尺),原路來回,不需考慮車輛接駁問題。

    第二、三條為同路線不同方向,長度次之(8.5公里),落差最大,鹿堀坪登磺嘴山出擎天崗總爬升達770公尺,為最累的一條路線,且二條路線均需事先安排接駁車,比較麻煩。

    第四條鹿堀坪原路來回,路程最短(7.6公里),爬升高度較第一條稍大(670公尺)。

     

    建議:

    一、一般遊客,較少登山經驗者,走路線一較合宜。

    二、對陽明山國家公園已有某種熟悉程度,且有興趣多深入探訪者,可考慮路線四。

    三、已走遍陽明山國家公園各個角落,純粹只為鍛鍊體能,締造紀錄者,路線二、三較具挑戰性。

     

    行程紀錄:

    這次計畫06.30.前往磺嘴山,由好友凱仁及其友人為主要成員,於一個月前提出擎天崗至磺嘴山路線的申請並順利獲准。活動當天各人分乘三車前往擎天崗,0800在遊客中心前集合,簡單說明行程概況及整裝後,0825出發。

     

    早上八點不到的擎天崗,山嵐籠罩,人車稀少。


     

    八點過後,幾班遊園公車如長途野雞車搶生意般,高速衝進這安祥的清靜之地,這時霧氣也開始變得濃密起來。

     

    臨出發前拍張團體合照,已看不見背後的遊客中心了。(H754M)

     

    擎天崗步道東向往頂山方向,先經過嶺頭喦土地公,10分鐘後經過金包里城門,這是魚路古道的入口,一行人稍停拍照後即續行,0855到達磺嘴山步道口,計使用半小時走了1.4公里的路程。(H761M)

    行前曾將過去登磺嘴山的軌跡調出來查看,單程4.8公里的路線,可概分為:

    1.擎天崗至柵欄步道口1.4K

    2.步道口至避難山屋1.4K

    3.避難山屋至攻頂前大草坪1.1K

    4.大草坪登上稜線至三角點0.9K

    這四段中主要的爬升為第2及第4段,特別是第4段大草坪至上稜叉路口,短短480公尺的距離要爬高115公尺,坡度超過23﹪最為吃力。不過不趕時間,放慢步伐,至多半小時也就上去了,所以沒什麼好擔心的。

    落差圖:

    0903因領隊忘了攜帶列印的核准公函,為免遇上巡查多花時間解釋,一行人再次整裝後,即從柵欄旁小路魚貫進入,正式踏上磺嘴山步道。


    這段穿梭在杉木林中的原始步道,完全沒有人工修築的痕跡,路徑上大多是高低不平的大小石塊,或是牛隻踐踏出來的深溝。以前的經驗經常是泥濘不堪的爛泥路,遇雨則變成小水溝,走來倍感困難;但今天的感覺是路況變好了,很少有那種一腳踩下便深陷其中不可自拔的情況,不知這是否表示在這走動的野牛變少了?


     

    0953到達避難山屋,休息15分鐘。這1.4K的路程爬升129公尺,共花了50分鐘,比原先預估的40分鐘稍慢些,不過對於平常沒在爬山的這些朋友而言,第一次登山的表現實在是令人驕傲的。(H820M)



     

    這時原本陰霾的天空突然出現陽光,磺嘴山龐大的身形橫在眼前,大家把握機會趕快拍照,深恐動作慢了就看不到了。


     

    1010再度出發,路況轉為連續的長下坡,剛剛辛苦爬上來的高度,輕易的又吐了回去。這段走在磺嘴山南稜的路上,有幾個通往不同地方的路口,先是經過往大尖山的岔路口,接著是往翠翠谷的岔路口,再來是往鹿堀坪的岔路口。在往鹿堀坪的叉口處,有個不錯的大草坪,大家稍停腳步為這美麗的草地留下影像。


     

    1040到達最後草坪,這時雲霧大半散去,磺嘴山看得更清楚也更近了,我們已來到山腳下,就等著最後一段的登頂了。

    由於景色實在美麗,氣溫也還涼爽,看看時間還早,大家又賴了15分鐘盡情拍照,彷彿捨不得走似的。

    最後這段直上的登頂之路,先是在高大的芒草中穿行,幸好大家都備有袖套,雙手得以免被割傷;繼之則是在大大小小的石塊間找踏點陡上,雙腿不斷的抬高跨步,實在苦不堪言。經過將近半小時的努力,大家終於全部登上稜線,剩下的就只是往三角點的平緩草徑了。

     

    1145登頂磺嘴山,山頂其實是火山口平坦圓周上的一個小土堆(應該是整個火山口都是山頂),標高912公尺,一顆三等4187號三角點及一個不鏽鋼山名柱子,以及一面防迷地線的說明牌,位於芒草中的一小塊草地上。

     

    磺嘴山整個火山口全是又高又密的芒草,若天氣不好視線不明,很容易迷失方向。

    記得2009年10月曾於雨天濃霧中與Yang等四人登磺嘴山,並加碼往北峰一探。當時四人帶了二部GPS壓陣,但在高大芒草陣中,還是迷路了。四人在比人高的芒草中潛泳鑽行,彼此看不到對方,只能大聲呼喊聯繫而不致失散,最後靠著經驗抓方向切回正確路徑,過程實在讓人心驚,這也凸顯磺嘴山地區的潛在危險性,有興趣前往的朋友必須特別小心謹慎。

    登頂後才卸下背包剛要休息,忽然闖入三名陽管處生態志工。這是今天登山途中,除我們之外所見的唯一一支隊伍,基於職責所在,相互招呼二句後便向我們索取入園許可。凱仁身為領隊,只好耐著性子與之周旋,但無論如何,就是一定要看到申請資料才行。偏偏山區通訊欠佳,好不容易以智慧手機登入陽管處網站,打開核准的申請資料,志工們仔細查看後才善罷干休離去。

    可這也耗掉半個多小時,打壞了休息賞景的心情,連午餐也僅胡亂吞二口,完全食不知味。


    磺嘴山是陽明山國家公園內最完整的錐形火山,南北狹長的火山口開口向北,中間凹陷的磺嘴池稍有些積水,一群水牛固定在此活動,但今天磺嘴池裝滿了濃霧,無法拍照。

     

    西南向可眺望大尖後山及翠翠谷。


    記得2005年冬曾與老畢從金山的天籟溫泉會館,經陽明天境(富貴山墓園)取道榮潤古道,來到翠翠谷一遊。翠翠谷名字取得好,遠看果然是一大片的青翠草原,但親臨其境,腳下浮動的草地,隨時會深陷爛泥中的恐懼經驗,至今都不曾動過再次造訪的念頭。


    (此為老畢提供,2005年12月所拍。)

    視線再放遠些,位於磺嘴山南稜上的救難山屋似乎隱約可見,其餘金山、萬里方向則皆因烏雲掩蔽而無法及遠,實在可惜。

     

    由於夏天將屆,各類昆蟲格外活耀,數量最多的當屬陽明山暮蟬,其震耳欲聾的蟬鳴聲令人頭痛欲裂,有種想拔腿逃走的念頭。此外牠們也不怕人,隨時會停棲在衣帽上,隨手一伸就可抓住,觀察後一鬆手又像沒事般飛走。

    山頂上蝴蝶也很多,大多是大鳳蝶,但都是飛行迅速的高來高去;只有停在草地上,張開翅膀做日光浴的紅邊黃小灰蝶,才肯乖乖的讓人拍照。


     

    二位帥哥對於自己能順利登上遙遠的磺嘴山,都感到十分興奮。

    休息一個多小時後,見天上雲層快速移動,擔心午後陣雨作亂,1305啟程下山,循原路回擎天崗。豈料上山容易下山難,休息過後再上路,反而覺得路況比早上來的時候還要糟,根本就舉步維艱,雖說是下山,但一點也走不快,回到擎天崗時已1615,用了3小時又10分,與上山時的3小時20分相當。

    黃昏時分,回到擎天崗,遊人如織,人聲鼎沸,有種重返人間的感覺。


     

    航跡圖:

    行程總計:全程9.7公里,累計上升671公尺,費時8小時30分(含休息)

    <<gpx軌跡檔下載>>

     

    擎天崗.磺嘴山.磺嘴山北峰

    陽明山國家公園生態保護區申請網頁

     

     

    回應