社子島,基隆河濱公園單車行[台北,三重區,萬華區,大同區,士林區,中山區]2012.06.27. @ 我的山林印象 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 本站QRcode
  • QR我的山林印象

    本站最佳瀏覽解析度
    建議1280x960以上

  • 訂閱部落格文章
  • 完成訂閱動作,日後即可在你的E-mail信箱收到最新文章~
    步驟如下:
    1. 於下方輸入你的E-mail信箱。
    2. 按下訂閱後請接著輸入驗證碼。
    3. 回到你的信箱,點開確認信件,確認訂閱。
  • 關鍵字
  • 累積 | 今日
    loading......
  • 軌跡檔航跡圖郊山小百岳蝴蝶步道新北市台北湖泊登山溪流台北市加拿大三角點單車行橋樑公園國家公園船舶伴老團廟宇捷運瀑布親山步道溫哥華餐飲吊橋一等三角點港灣碼頭劍南義工海軍旅遊離島桃園市高雄市劍南路古道環走賞花賞景中級山百岳陽明山校園台東縣夜景自行車道植物宜蘭縣more
    1. 沒有新回應!
  • 我的三角點收集盒
  • 最愛連結
  • 2014優質Xuiter大賞
  • 第四屆部落客百傑入選
  • 201206290041社子島,基隆河濱公園單車行[台北,三重區,萬華區,大同區,士林區,中山區]2012.06.27.


    又是大花紫薇盛開的季節,想不到家住的社區也種了幾棵,早上出門騎車,只見一樹紫色的大花朵,迎著早晨的陽光,散發獨有的紫色浪漫。

    自從月初右手被電鋸所傷之後,每天呆在家當宅男,那都不敢去。好不容易三個星期過去,手傷是好了,體力卻走下坡,有必要外出活動一下。想想台北市四大水系,最近已輪番造訪,獨基隆河還沒走過,今天就去逛逛吧。

    早上八點鐘出門,先到附近豆漿店解決早餐問題,然後取道中興橋,從環河南路上的一個小水門進入堤外便道,計畫順著淡水河右岸,在社子島前接洲美大橋轉基隆河右岸到南港,然後走左岸回到大稻埕附近,找一座橋回三重。

    上班時間騎單車在平面車道其實是蠻危險的,一路小心翼翼的靠邊慢慢騎,直到下了中興橋,心想到河濱公園內就安心了。不料才鑽進堤外便道,就遇上一起二部機車互撞的車禍,看起來似乎很嚴重,二部救護車已在現場,正在急救處理,幾位警察忙著疏導已經打結的交通。

    看了這一幕,心頭頓時蒙上一層陰影,往前騎了一小段,也不知為何,就想將這環南堤外便道的擁擠狀況做個紀錄。

    才拍了幾張照片,錄了一小段影像,二部救護車鳴著警笛也走這條狹窄的便道往大稻埕而去,希望二位傷者能化險為夷才好。

    沿著淡水河右岸單車道一路慢慢往北騎,過了大稻埕碼頭之後,在重陽橋之前,發現一座新建的「葫蘆國小跨堤行人陸橋」,過了重陽橋之後,又有一座「社子國小跨堤行人陸橋」。二座陸橋均已完工,大概就等驗收後開放了,以後民眾進入河濱公園運動又方便了許多。

     

    重陽橋,高72公尺的白色雙H型橋拱,在陽光下特別引人注目。

     

     0934來到社子島單車道的入口處,一座特殊造型的涼亭讓我停下來。仔細一看,原來這裡佈置了一些單車的元素,比如說這涼亭的柱子,是不是很像打氣筒呢?

     

    這是特大號的單車鈴鐺。

     

    堤防下,一排蜘蛛百合全都開著白色的花朵,其特殊的形狀教人不看它也難。

     

    社子島的單車道大部分都是利用堤防的頂端舖設,這一點高度讓視線變得好極了,前方的觀音山似乎正在向每一位騎士招手呢!

     

    社子島導覽圖,基本上就是順時鐘繞上一大圈。

     

    就這樣東看看西摸摸的,花了十分鐘,最後擋不住社子島單車道的誘惑,反正就一圈嘛,等一下繞回來還是可以接上洲美大橋的。 

    騎乘間,一艘遊艇帶著幾位遊客在河道中破浪前進,堤防上騎單車的我,迎著微風輕踩踏板,與遊艇併行,還真有幾分渡假的悠閒感。

    不覺間來到社子島的最尾端,堤防上一座大型涼亭,掛了幾張賞鳥的圖鑑。

    各種水邊的小型鳥

     

    堤邊農舍的鳥

     

    幾種常見鳥類的特別介紹

    記得多年前來過這裡,那時看到基隆河和淡水河交會處的寬闊水域,以及觀音山、大屯山系分列左右的山水大景,內心頗為震憾。不過今天舊地重遊,可能是能見度欠佳,視線不能及遠,在氣勢上就差多了,連關渡大橋都沒什麼顏色,想拍照也提不起勁,小休一下就又上路了。

    這時單車道轉而向東,走在社子島的北岸,從這起進入基隆河水域,對面是關渡的一大片紅樹林,前面則是新建的社子大橋,其獨特造型的白色橋拱看起來像是什麼呢?據說是白鷺鷥,是不是有點像?

    社子大橋的橋身已經完工了,但社子這邊的引道才在施工中,單車道硬生生被截斷,只好舖設臨時通道繞過。相對於前段全部位於堤頂,後半段不時又上又下的,還有需扛車走階梯,顯然不是很理想。 

    過了社子大橋後,環社子島一圈即將完成,先輕鬆一下,欣賞路邊幾棵隨風搖曳的釘頭果吧。

     

    單車道幾度上下,最後沿著堤頂來到洲美橋,從這要過橋到對岸,改走基隆河右岸單車道往南港。社子島一圈計時45分鐘,距離8.5公里。

     

    百齡右岸河濱公園範圍頗大,設施齊全,1052經過百齡橋,接著是三角渡,一個被人遺忘的小碼頭,過去是「葫蘆堵」、「劍潭」和「大龍峒」這三個地方渡船往來的一個渡口,其後因防洪治水及基隆河截彎取直,只剩劍潭一處,所有船隻集中於此,並沿稱為三角渡,這也是台北市最後的渡口。

     

    再往上游就是劍潭圓山了,救國團活動中心及圓山大飯店是顯著地標。

     

    2002年改建的大直橋,為世界首座採釣竿式斜張橋設計,其特殊造型,成為大直新地標,為大佳河濱公園增添了一個新景,尤其是夜晚的燈光值得一看。

    穿過大直橋再往前,來到藍色公路的美堤碼頭,二艘遊船靜靜地等不到遊客,花博期間的熱鬧景像,隨著展覽結束,人潮立時消逝無蹤。

    臨時暫停拍這張照片,結果一個不注意讓跨下單車傾倒,傷及二腳足脛,尤其是左腳被刮掉一塊皮,疼痛難忍。查看後決定立即找家診所敷藥包紮,於是就近從水門出去,熱鬧的美麗華商圈旁正好有一家。包妥後仍然疼痛,旁邊小店喝碗豆花消消暑氣,吃完決定今天到此為止,豆花全跑到臉上了。

    回程過大直橋到大佳河濱公園,改走基隆河左岸,看看有名的希望噴泉,

     

    還有頗具規模的大佳單車租借站。


     

    1245繞過兒童樂園進入百齡左岸河濱公園,1314回到社子島單車道起點,順著延平河濱公園一路騎到大稻埕碼頭之前的台北橋。事後發現延平河濱公園的範圍超級大,從忠孝橋起,到社子島尾端止,沿淡水河迆邐將近10公里,真叫人咋舌。

    淡水河右岸社子島單車入口

     

    大稻埕碼頭與花博五號遊船 

    1330過台北橋進入三重,取道淡水河左岸河濱公園單車道,於忠孝橋越堤進入市區平安返家,結束今天這不順利的基隆河單車道之行。

     

    航跡圖:

     

    <<gpx軌跡檔下載>>

     

    相關文章:

    大漢溪新店溪河濱公園單車行

    台北河濱公園單車道一日遊

    碧潭右岸到八里左岸單車行


    註:經過的橋(15座)

    中山高架橋(三重)

    中興橋

    忠孝橋

    台北橋

    國一淡水橋

    重陽橋

    社子橋

    洲美橋

    百齡橋

    承德橋

    捷運橋

    國一圓山橋

    中山二橋

    新生高架橋

    大直橋

    小烏來天空步道.風動石.小烏來...|日誌首頁|擎天崗登磺嘴山[台北,士林,金...上一篇小烏來天空步道.風動石.小烏來山[桃園市,復興區]2011.08.05....下一篇擎天崗登磺嘴山[台北,士林,金山]2012.06.30. ...
    回應