十七公里海岸單車行(新豐到香山)2012.05.02. @ 我的山林印象 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 本站QRcode
  • QR我的山林印象

    本站最佳瀏覽解析度
    建議1280x960以上

  • 訂閱部落格文章
  • 完成訂閱動作,日後即可在你的E-mail信箱收到最新文章~
    步驟如下:
    1. 於下方輸入你的E-mail信箱。
    2. 按下訂閱後請接著輸入驗證碼。
    3. 回到你的信箱,點開確認信件,確認訂閱。
  • 關鍵字
  • 累積 | 今日
    loading......
  • 軌跡檔航跡圖郊山小百岳蝴蝶步道新北市台北湖泊登山溪流台北市加拿大三角點單車行橋樑公園國家公園船舶伴老團廟宇捷運瀑布親山步道溫哥華餐飲吊橋一等三角點港灣碼頭劍南義工海軍旅遊離島桃園市高雄市劍南路古道環走賞花賞景中級山百岳陽明山校園台東縣夜景自行車道植物宜蘭縣more
    1. 沒有新回應!
  • 我的三角點收集盒
  • 最愛連結
  • 2014優質Xuiter大賞
  • 第四屆部落客百傑入選
  • 201205281123十七公里海岸單車行(新豐到香山)2012.05.02.

    新竹市十七公里海岸觀光帶北起南寮,南至南港,包括由垃圾掩埋場整修而成的看海公園、海天一線,以及新竹漁港娛樂漁船碼頭、港南運河、紅樹林公園、風情海岸、海山漁港觀海台及南港賞鳥區等景點,總體稱之為「新竹海八景」,提供多元化、多面向的美食、美景、遊憩、運動及文化巡禮等休閒功能,成為全台灣知名的觀光休閒基地。(引用自新竹市政府網站)

     

    一個月前因慶祝Frank新購單車開騎,事後我和老畢將單車寄放在Frank位於新豐的工廠內,準備利用閒暇時逛逛新竹附近的景點,今天就先來趟十七公里海岸的騎乘。

     

    從新豐出發時已近中午,先沿著台15線往南找吃的,先經過崁頭溪上的池和橋,又經過了台塑加油站,終於看到一家「東海斑池」的大招牌,門口的小吃店看起來很清爽整潔,進去點了炒麵炒青菜和蛤蜊湯,填飽肚子後再上路。


    稍後來到鳳鼻隧道口,這長達2200公尺的明隧道,當初曾有過一段地方上的較勁才定名的,但是我們在意的是那黑乎乎的長隧道,往來車輛大多高速通過,在安全的考慮上就讓人裹足不前。

     

    幸好隧道口有一塊「新竹縣濱海自行車道導覽圖,參考圖示走隧道外的單車道,安全無慮下,感覺空氣特別清新,天候宜人,是個騎車的好天氣。


    過了隧道後接上台61西濱快速道,呼嘯而過的汽車及迎面而來的強風,讓人很吃不消。

     

    1303過鳳山溪橋,在橋頭上看到濱海單車道的標示,便迫不及待的右轉下橋進入堤防便道,騎了幾分鐘來到路的盡頭,一堵高大的堤防擋住去路,登堤眺望,南寮漁港遠在另一條河道的另一邊,我們誤入歧途了。

     

    總共花了十幾分鐘,又回到橋頭上,繼續往南,又過了牛埔溪橋及竹港大橋二座橋,終於看到南寮漁港的指標,下橋後右轉,再騎個三分鐘,就到十七公里海岸的大門了。


    1324新竹南寮漁港,十七公里海岸起點。

     

    南寮漁港在地方政府的刻意規畫下,充滿了異國「風」情,我的意思是說:通常,這邊的風真的很大!(大誤!!)

     

    幾座仿地中海型式的希臘風情景點,是吸引遊客的焦點。


    進入遊客中心參觀,可看到所謂的新竹「新八景」與「夜八景」,顯然與十七公里海岸觀光帶標榜的「海八景」相互輝映,也有較勁的味道。





    看海公園原為垃圾掩埋場,經復育綠化後整個脫胎換骨、氣象一新,北眺新竹漁港,運動公園全景,南面焚化廠雄偉外觀盡收眼底。看海公園西側豎立許多鯉魚旗,繽紛的色彩在風中飄搖,十分壯觀,已成為該處的地標景觀。
     

    1340海天一線觀景區,位於焚化廠環保科技大樓的一側,利用焚化爐燒出之灰燼,堆砌成高出海平面約20公尺的高地,是良好之景點,一面可以欣賞到貝聿銘建築師所設計的環保局辦公大樓,另一面則是天成的海天一線美景,視野遼闊、一望無際,每逢夕陽西下時分,晚霞遍布眼前,美景令人讚嘆。

     

     

    以上是觀光網頁上寫的,不過今天天色陰霾,登上觀景平台,只能看看身邊的草坪,遠處的美景就再說了。

     

     

    港南運河為一寬約20公尺、長約1500公尺之水圳,從港南至金城湖段,經整治銜接後,可做為各項親水活動的基地,未來的龍舟賽可以移師到運河舉辦,大學校際的划船比賽也可帶動推廣,促進地方多元運動發展,同時也可以帶動沿海休閒帶的生命力。

     

    1440進入紅樹林公園。

     

     

    客雅溪和海山罟一帶的紅樹林是少數非河口型的水筆仔純林。新竹市政府在此規劃了紅樹林公園,是新竹市第一座以生態工法設計的生態公園,公園設置腳踏車專用道、賞鳥棧道、中央軸線步道、沙雕場、小型攀岩場,不但老人家可以散步,好動的小孩們也可以在此找到安全的刺激感。

     

     

    騎單車到此,最醒目的是,四座凸出於紅樹林上的彩虹橋,在宛如綠色地毯的紅樹林襯托下,別有一番看頭。



    到達彩虹二橋時天空忽然灑下陣雨,就近進入台15線高架橋下避雨,趁機休息。15分鐘後雨停了,再上路先到紅樹林公園中小逛一圈,環境整理的相當精緻,加上雨後花木更顯翠綠,兼之氣溫涼爽,感覺十分宜人。
    本以為是彩虹三橋的,結果卻是彩虹大橋。到達彩虹大橋時,出現龐大單車陣,一時間熱鬧滾滾,人聲鼎沸,我們趕緊逃離此處,走我們該走的路。



    1456伴橋。攜伴騎車,已過一半。



    漂亮的大葉欖仁綠色隧道。


    又一段充滿綠意的榕樹隧道。


    自行車道美山段,入口旁闢有一大塊空地,擠滿了大批騎單車的人。


    1508風情海岸到了。

    風情海岸緊鄰北部最大朝間帶溼地-香山溼地,具有典型的沙丘景觀與數量豐富的濕地植物,現已劃為野生動物保護區。

     

    二年前參加安寧基金會20周年單車環島活動時,路經此處曾停下來休息,本文刊頭第一張照片即為當時所拍。此為第二次造訪,不過天氣欠佳,看不出啥特殊風情,且因老畢下午另有要事,今天就到此為止,剩下的海山漁港和南港賞鳥區就留待下次再來吧。



    回程從風情海岸入口處越過馬路到對面,取道西濱道路北上,經竹港大橋後接回來時路,順風順浪一路狂飇,感覺才一轉眼功夫,就回到新豐了。

    去程:3小時31分,25.3公里;
    回程:1小時17分,18.7公里;
    合計:4小時54分,44.1公里。

    航跡圖(圖寬2130,可在圖上點按進入相簿看原圖):



    <<gpx軌跡檔下載>>
     
    相關文章:十七公里海岸單車行(續)
    
    
     

    內湖三尖--鯉魚山、忠勇山、圓...|日誌首頁|劍南蝶園校外教學[台北,大直]...上一篇內湖三尖--鯉魚山、忠勇山、圓覺尖O形[台北,內湖]2012.05.26....下一篇劍南蝶園校外教學[台北,大直]2012.05.29....
    回應