內湖三尖--鯉魚山、忠勇山、圓覺尖O形[台北,內湖]2012.05.26. @ 我的山林印象 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 本站QRcode
  • QR我的山林印象

    本站最佳瀏覽解析度
    建議1280x960以上

  • 訂閱部落格文章
  • 完成訂閱動作,日後即可在你的E-mail信箱收到最新文章~
    步驟如下:
    1. 於下方輸入你的E-mail信箱。
    2. 按下訂閱後請接著輸入驗證碼。
    3. 回到你的信箱,點開確認信件,確認訂閱。
  • 關鍵字
  • 累積 | 今日
    loading......
  • 軌跡檔航跡圖郊山小百岳蝴蝶步道新北市台北湖泊登山溪流台北市加拿大三角點單車行橋樑公園國家公園船舶伴老團廟宇捷運瀑布親山步道溫哥華餐飲吊橋一等三角點港灣碼頭劍南義工海軍旅遊離島桃園市高雄市劍南路古道環走賞花賞景中級山百岳陽明山校園台東縣夜景自行車道植物宜蘭縣more
    1. 沒有新回應!
  • 我的三角點收集盒
  • 最愛連結
  • 2014優質Xuiter大賞
  • 第四屆部落客百傑入選
  • 201205271647內湖三尖--鯉魚山、忠勇山、圓覺尖O形[台北,內湖]2012.05.26.

    內湖人氣極佳的三座郊山包括忠勇山、鯉魚山及圓覺尖山,又叫內湖三尖。

    海拔高度分別為325公尺、223公尺及290公尺。忠勇山為五指山最大支稜,山形成典型的尖峰狀,因此又稱為大尖山;鯉魚山山形則頭高尾低狀似鯉魚,又有小尖坑山之稱;圓覺尖山則山勢較小,山腰有圓覺禪寺而得名。(引用自台北市親山步道網頁)

    二個月前至白石湖登山時,即有意來走一趟內湖三尖,日前恰好Yang兄發起,於是加入同行,由於正值農曆閏四月,不冷不熱的氣溫,到郊山走走最是舒服不過。

    一早,二車在內湖大湖街底的葉姓祖廟會合,難得Yang嫂也來參加,稍後由內人開一車至碧山巖參加後段行程。


    0750出發,葉姓祖廟前指標,右轉繞過。今天計畫從圓覺步道起登,以鯉魚山東峰、鯉魚山、碧山巖、忠勇山、白石湖吊橋、圓覺尖、圓覺瀑布的順序來完成。


    0800步道叉路,直行圓覺瀑布,左轉鯉魚山步道,取左。


    0807陡升的步道階梯。


    0817右側展望點,可俯瞰圓覺瀑布。

    0827砂岩砌成的階梯,陽光下閃閃發亮,續陡上。


    0832鯉魚山東峰,標高215公尺,山頂有顆「北市都#2068」基石。山頂視野良好,可環視內湖市區及東、北方群山,碧山巖及金面山、剪刀石山連稜。


    鯉魚山東峰遠眺忠勇山及圓覺尖、近處為鯉魚山。

    0845鯉魚山,標高223公尺,山頂有座綠色涼亭,涼亭旁一顆土地調查局圖根點。視野較東峰稍差,部分阻擋視線的樹木已遭砍伐。

    0900步道旁出現迷你萬里長城模型,步道轉為陡下。


    0905碧山路,鯉魚山步道口,對面為通碧山巖的長陡參道,過馬路進入參道上登。

    階梯盡頭轉個彎續往上,忽見一整片牆的宗教浮雕壁畫,保存狀況甚佳。


    0920碧山巖最高層展望台,視野極佳,台北市區建築盡入眼簾,內湖大湖、白鷺絲山清晰可見,來時路鯉魚山近在眼前。


    碧山巖華麗的屋脊龍形剪黏。


    展望台護欄上一整排的故事雕刻,獨獨對這一幅特別注意。


    賞景後轉往忠勇山步道,步道口區分腰繞及直攻二種選擇,正當大家還在議論究應走那邊時,只見Yang嫂一馬當先直攻陡梯,餘眾只好跟進。


    0952步道右側有展望,可俯瞰白石湖吊橋。


    0955忠勇山,標高325公尺,有北市地測450號及TANFB導線點S009不銹鋼標各一。山頂闢建涼亭數個,立有蔣公銅像一尊,假日登山者眾,大多坐著休息,亦有藉運動設施健身者。


    山頂樹上盛開的蝴蝶蘭,實在是太漂亮了,一度誤以為是假花。
    休息十分鐘後起身,轉往白石湖吊橋的步道,先是一路階梯陡下,稍後轉為較平緩的腰繞,樹蔭下涼風習習,感覺十分舒適。

    1035步道接上碧山路,白石湖吊橋就在眼前,先至停車場車上取來冰涼飲料分享,稍後再過馬路加入走吊橋的擁擠人潮中。


    1055過吊橋至對岸往白石湖,先看看盛開的百合花,再往夫妻樹移動,經過同心池,只見淤積嚴重,已看不出心形了。

    鐵砲百合


    太陽花(松葉牡丹)


    夫妻樹上長出的靈芝


    1042碧佑宮,此為圓覺尖登山口,從宮左切入泥土步道,之字形盤旋而上,8分鐘後遇16號高壓電塔,左叉路下圓覺寺,取右叉路往圓覺尖。


    1155登頂圓覺尖,標高290公尺,山頂都是巨石,一顆台北市都市計劃處四等三角點206號不銹鋼標基點嵌在大石頭上。山頂雜樹圍繞,視野受限。拍照後原路退回至高壓電塔,取往圓覺寺叉路下山。
    圓覺寺後方,大石上看不懂的文字。


    1227圓覺瀑布,分上下二層,水量不大,但算是很難得了。瀑布前休息區擠滿了遊客,天氣熱,大人小孩都跳下去戲水。


    1249圓覺步道出口,從大溝溪步道的大片草坪回望鯉魚山雙峰。


    經過澈底整治的大溝溪親水公園。


    1254回到停車場,結束本日行程。

    航程計時5小時02分鐘(含休息);全程6.5K,爬升586M。


    <<gpx軌跡檔下載>>


    相關文章:
    大溝溪步道,圓覺瀑布,白石湖吊橋,碧山巖
    白石湖不是湖 吊橋下一空谷(白石湖吊橋初體驗)
    圓覺尖白石湖山開眼山龍船岩白石湖吊橋P形

    台北河濱公園單車道一日遊[新店...|日誌首頁|十七公里海岸單車行(新豐到香山...上一篇台北河濱公園單車道一日遊[新店,景美,木柵,永和,中和,板橋,大同,萬華]2012.05.24....下一篇十七公里海岸單車行(新豐到香山)2012.05.02....
    回應