台北河濱公園單車道一日遊[新店,景美,木柵,永和,中和,板橋,大同,萬華]2012.05.24. @ 我的山林印象 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 本站QRcode
  • QR我的山林印象

    本站最佳瀏覽解析度
    建議1280x960以上

  • 訂閱部落格文章
  • 完成訂閱動作,日後即可在你的E-mail信箱收到最新文章~
    步驟如下:
    1. 於下方輸入你的E-mail信箱。
    2. 按下訂閱後請接著輸入驗證碼。
    3. 回到你的信箱,點開確認信件,確認訂閱。
  • 關鍵字
  • 累積 | 今日
    loading......
  • 航跡圖軌跡檔郊山小百岳蝴蝶步道新北市台北湖泊登山溪流台北市加拿大三角點單車行橋樑公園國家公園船舶伴老團廟宇捷運瀑布親山步道溫哥華餐飲吊橋一等三角點港灣碼頭劍南義工海軍離島旅遊高雄市桃園市環走賞景古道中級山劍南路賞花陽明山校園百岳夜景台東縣植物自行車道南投more
    1. 沒有新回應!
  • 我的三角點收集盒
  • 最愛連結
  • 2014優質Xuiter大賞
  • 第四屆部落客百傑入選
  • 201205250040台北河濱公園單車道一日遊[新店,景美,木柵,永和,中和,板橋,大同,萬華]2012.05.24.

    早上起來,想說今天沒事,東摸西摸好整以暇的給自己弄了份早餐,往電腦桌前一坐,這才發現有人在夜裡發了通告,九點半要在大稻埕碼頭集合騎單車。這下可好,到嘴的早餐匆匆啃了二口,趕緊換裝拉車出門,火速衝到碼頭已逾時十分鐘了,但奇怪的是沒看到其他人影,難到是取消了嗎?

    反正閒著也是閒著,與其枯坐乾等,不如附近轉轉。這千歲宮就在一整排公厠後方不遠的樹林中,與碼頭前吵雜的水中作業相較,顯得安靜多了。

    位在單車道旁蛤蜊造型的裝置,看樣子並未受到人們的關注。

    稍後金剛和義統從華江橋的方向過來了,再一會小白從北投出發也到了。倒是立維從新莊取道二重疏洪道,經關渡繞了一大圈才到達,為了感謝他的情義支持,特別又多休息了20分鐘,直到1040才出發,以稍慰其辛苦。

    本日領隊由義統擔任,依其規畫將先溯新店溪至碧潭,再加碼景美溪至動物園,最後回到中正橋頭解散。宣佈完畢大家跨上鐵馬,開始今天的行程,經過延平河濱公園、忠孝橋、中興橋、華江雁鴨自然公園,然後轉上華江橋,過橋到對面新店溪左岸。

    華江橋的單車牽引道,下橋後小休一下,立維好意幫大家各買了一瓶礦泉水。

    1108再出發,這一段稱為光復賞鳥公園,1112經過緊鄰的萬板橋和華翠橋,接下來的河濱公園稱為光復運動公園。

    光復橋是全臺首座斜張造型預力橋,許多老一輩的民眾對其獨特的橋拱留有深刻記憶,二年前經過改建,三座鮮紅的橋拱保留下來,仍然是矚目的焦點。

    1121華中橋前的河岸堤防內,設置大型的宣導標語,提醒市民注意河濱公園的整治成效(其實有在河濱公園活動的市民應該都感念於心的),這一段已屬於永和的範圍了。

    1130中正橋下的單車租借站,早上義統和金剛就是從這裡出發,到大稻埕碼頭和大家會合的,三個小時後又回到原點,真是為難他倆了。

    休息十分鐘後再出發,1145經過永福橋,這座橋是台灣第一座完全由國人自行設計、施工,同時兼具通車與通水雙重功能的橋樑,其醒目的三段紅色圓拱是水管橋的部分。

    1148經過福和橋。接近中午時分,單車行駛在福和河濱公園,少了樹木的遮蔭,一行人只有低頭趕路,前面即將進入新店的範圍了。

    1155秀朗橋,1200中安橋;橫在眼前、有著漂亮稜線的是塗潭山,隱藏在後的獅仔頭山,僅約略可見小露出的獅背,粽串尖則可以目視辨認。

    陽光運動公園,堪稱是前台北縣周鍚偉縣長任內最耀眼的政績,總經費約一億元,拆遷了300多家違章工廠與砂石場,在此打造20公頃的「陽光運動園區」。而原來的中安便橋在功成身退後,竟搖身一變,成為造型優美的陽光橋,其夜間的燈光秀,吸引了許多愛好攝影人士的青睞。

    與捷運小碧潭站共構,號稱擁有千米水岸、2000多戶的美河市建築群。

    1212經過國道三號安坑交流道橋,1217碧潭橋及高速公路碧潭橋,然後就是碧潭吊橋了,這邊也是左岸單車道的終點,必須扛車上吊橋才能到達對岸。

    歷史悠久的碧潭吊橋,後方的是新店小獅山。

    位於碧潭西岸吊橋頭,擁有「小赤壁」美名的碧亭。看這潭水的顏色,碧潭實當之無愧。

    位於東岸堤頂的餐飲區,大碧潭改造之後景觀大幅改善,活動涼棚在天氣熱的時候,還會噴水霧降溫,我們中午就在此用餐休息,確實也覺得十分涼快。美食當前,佐以碧潭的美景,舒服極了。

    配合時令的水果涼麵,清淡爽口,還不錯吃。 

    飽食之後,一個多小時的休息聊天,身心放鬆,眼皮也垂了,幾個人心裡暗暗存了一個「今天就到此結束」的想法。不料領隊英明,早就洞悉大家的鬼胎,一聲令下,繼續未完成的征途。 

    1355再出發,循上次碧潭右岸到八里的路線,施施然來到景美溪口,領隊不待廢言直接右轉進入,眾人無奈只好跟上,往木柵動物園的方向前進。

    景美橋下堤防上的節約用水標語。

    從景美溪口進來之後屬景美河濱公園,過了景美舊橋之後則為木柵河濱公園。

    行進間經過世新大學附近,不時會聽到廣播聲,有時也會伴隨著閃光燈號,後來才知道那是台北市河濱單車道首設的水位廣播器,在世新大學前景美溪畔,因該段河濱公園地勢較低,河水易淹上岸,市府在這裡設置了10個警示水位廣播器,若水位達警戒範圍就廣播提醒民眾,就近利用每200公尺就有一座的引道離開。

    景美溪自行車道一景,前方左為新高麗坑山,右為高麗坑山。不知是否河景太棒或是騎出興頭來,小白此刻一馬當先疾往前衝,剎時不見蹤影。

    1436經過寶橋,河道在這個地區連續轉了幾個大彎,稱為道南河濱公園。1450經過恆光橋,終於看到小白在此等候,於是停下小休十分鐘,整隊後再出發。

    1455經過道南橋,1457萬壽橋,1500自行車道終點,福德坑垃圾焚化爐的長頸鹿正對著我們微笑,一列文湖線捷運列車緩慢通過。

    貓空纜車站和木柵動物園在對面河岸,纜車歲修中並未營運,顯得冷清。大家停下來休息、拍照,領隊滿意的宣佈:今天到此為止,即刻返航。


    想不到再度上路後,疲乏感油然而生,踏板頓時變得沈重不堪,汗汵汵下,花了40分鐘才來到福和橋下。

    立維掏出全開地圖,研究回家的路,哎哎哎,長路漫漫,何處是歸途?

    1600登上永福橋頭,一旁誘人的景觀咖啡,有幾位車友正在悠閒的享受午後時光,令人好不羨慕。

    領隊說,改變計畫,新店溪右岸的單車道,從這開始一直到華江橋,都是彎彎曲曲的,不適合我們趕時間的走法,所以從永福橋過河到左岸,然後在中正橋、華江橋和大漢橋各自解散。

    看著這隻永福橋頭騎單車的猴子,感覺我們好像也成了卡在半途,上下不得的猴子了。

    計議已定,把握時間趕路要緊。也不知是否一時心急,才一上車領隊的車鏈咔的一聲就斷了,像是飛箭一般激射而出,沒了踪影。偏偏附近沒修車店,金剛陪著到汀州路去找人修,我和立維、小白三隻猴子自行上路。

    1709花了一個多小時,再一次鑽過早上走過的無數橋樑,小白在華江橋和我們分手過橋去了,我和立維決定在重翠橋過河,然後他取道大漢溪左岸回新莊,我則取道二重疏洪道回三重,結束今天這漫長的行程。 

    在重翠橋上看到的新北大橋,高達135公尺的橋塔為一大特色,屬斜張橋,最大跨距400公尺,連接二重疏洪道兩岸。



    航跡圖:




    騎乘距離:65.7公里,使用時間:8小時43分鐘(含休息)。

     

    <<gpx軌跡檔下載>>

    相關文章:
    碧潭右岸到八里左岸單車行

    新店和美山、直潭、屈尺古道、梅花湖

    碧潭水岸,碧潭山(和美山)、灣潭山

    新店獅頭山(小獅山)、光雕碧潭橋

    註:經過的橋(31座)

    台北橋

    忠孝橋

    中興橋

    華江橋

    萬板橋

    華翠橋

    光復橋

    華中橋

    中正橋

    永福橋

    福和橋

    秀朗橋

    中安橋

    彩虹橋

    安坑交流道橋

    碧潭橋

    國三碧潭橋

    碧潭吊橋

    水快高架橋

    新景美橋

    景美橋

    景美溪橋

    寶橋

    一壽橋(單車專用)

    恆光橋

    道南橋

    萬壽橋

    重翠橋

    新北大橋

    重新橋

    中山高架橋 

    海軍左營基地參訪(2)光華二號...|日誌首頁|內湖三尖--鯉魚山、忠勇山、圓...上一篇海軍左營基地參訪(2)光華二號計畫歷程回顧之旅[高雄市,左營區]...下一篇內湖三尖--鯉魚山、忠勇山、圓覺尖O形[台北,內湖]2012.05.26....
    回應