海軍左營基地參訪[高雄市,左營區]2012.03.24. @ 我的山林印象 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 本站QRcode
  • QR我的山林印象

    本站最佳瀏覽解析度
    建議1280x960以上

  • 訂閱部落格文章
  • 完成訂閱動作,日後即可在你的E-mail信箱收到最新文章~
    步驟如下:
    1. 於下方輸入你的E-mail信箱。
    2. 按下訂閱後請接著輸入驗證碼。
    3. 回到你的信箱,點開確認信件,確認訂閱。
  • 關鍵字
  • 累積 | 今日
    loading......
  • 軌跡檔航跡圖郊山小百岳蝴蝶步道新北市台北湖泊登山溪流台北市加拿大三角點單車行橋樑公園國家公園船舶伴老團廟宇捷運瀑布親山步道溫哥華餐飲吊橋一等三角點港灣碼頭劍南義工海軍旅遊離島桃園市高雄市劍南路古道環走賞花賞景中級山百岳陽明山校園台東縣夜景自行車道植物宜蘭縣more
    1. 沒有新回應!
  • 我的三角點收集盒
  • 最愛連結
  • 2014優質Xuiter大賞
  • 第四屆部落客百傑入選
  • 201205182150海軍左營基地參訪[高雄市,左營區]2012.03.24.


    離開海軍之後,大多時間都在本島的山林鄉野間走動,抛開俗務,親近自然,不亦樂乎!不過隨著日子一天天過去,多年之後,有時竟也會想起昔日軍中的種種來,特別是那些個環境幽美的營區。以前公務繁忙,雖常年生活、工作於此,卻不曾發現其優點,如今一介平民身分,限於軍中的嚴格規定,想進入營區看看並不容易,只有放在心底,等待機會.........

    最近機緣巧合,海軍「光華二號計畫」()全案圓滿結案,有關當年鬧得沸沸揚揚的佣金疑雲,也正式獲得法國當局的鉅額賠償,還我海軍清白。海軍司令部為此,在左營基地,舉辦「光華二號計畫歷程回顧」活動,以肯定及表彰長久以來,從事這個建軍計畫的工作同仁。雖然其中多數長官已退役返鄉,但也都欣然前往,藉著這次回顧巡禮的機會,來一趟同袍僚屬間的情誼交流。



    活動當天上午九點,所有受邀人員統一在高鐵左營站,搭乘海軍巴士,從軍校路的中海門進入左營基地。

    左營基地是海軍的大本營,營區範圍遼闊,所有海軍人的軍旅生涯中,不論是學習、工作或演訓,必定會在此待上很長的時間,因此對於這個營區,必然會留下深刻印象。今天能夠再度進入左營基地,是個人退後的第一次,心中的激動與興奮之情,實言語難以形容。

    進入中海門後,車子直開到底的轉彎處,正是海軍新兵訓練中心。


    海軍原本有二個訓練中心,自從2004年的精進案,將陸戰隊位於屏東龍泉的訓練中心,移編國防部後備司令部之後,這個訓練中心的責任與重要性就更大了。

    車子轉過彎之後,緊鄰著訓練中心的是海軍技術學校。


    海軍為一科學軍種,其所擁有的裝備系統,皆屬高科技的先進武器,海軍技術學校的任務,就是將入伍的青年,培養成可操作這些精密裝備的優秀戰士。



    巴士車繼續前行,來到一座遍植高大南洋杉及龍柏的大型圓環,圓環中間矗立著一座民國40年建立的「海軍忠烈將士紀念塔」。


    紀念塔內奉祠的是我海軍自建軍以來,在歷次戰役中奮勇爭先、以身殉國的先烈名諱及事蹟,迄今已逾一甲子,每年329青年節及93軍人節,均由海軍最高長官主持春祭及秋祭,以表達海軍官兵對先烈將士忠義精神與崇高的敬意。



    巴士繞過紀念塔圓環,轉往軍港方向,在港區大門前的圓環中,矗立的是「九二台海勝利紀念碑」。
     
    民國四十七年八二三會戰的台海戰役中,我海軍在金門料羅灣海域先後四次海戰,充分發揮高度的戰爭藝術,樹立了海軍優良傳統的典範,盡殲來犯的共軍艦艇,完全掌握了制海權。
      
    在海戰及運補戰中,以九月二日一役戰果最輝煌,也最具代表性,故以九月二日爲我海軍台海勝利紀念日,並稱之爲「九二台海精神」。

    我海軍於八二三會戰台海戰役中,在「以寡擊衆」、「冒險犯難」、「同舟共濟」、「互助合作」四方面的具體表現,使我海軍優良的傳統精神發揮到極致,在國民革命的奮鬥史中,海軍的台海精神與陸軍的黄埔精神,空軍的筧橋精神相互輝映。

    海軍前總司令黎玉璽上將任內,於左營海軍基地,建立「海軍九二台海勝利紀念碑」,民國53年9月2日主持揭幕典禮,以追慕我海軍健兒的光榮史蹟,並永留紀念。


    「海軍九二台海勝利紀念碑」題字為先總統蔣公親書,副總統陳誠題銘「昭烈銘功」,監察院長于右任題銘「心如日月氣如虹海上振英風」,國防部長俞大維題銘「橫海銘勛」,參謀總長彭孟緝一級上將題銘「台海長城」等字。
     
    國防部長俞大維所題「橫海銘勛」,及其上由先總統蔣公頒贈的榮譽虎旗。



    相傳這象徵國軍最高榮譽的虎旗,當年海軍共獲頒二面,一為海軍參與九二海戰的沱江軍艦,另一面則由八二三砲戰中,貢獻至鉅的海軍陸戰隊登陸運輸車營獲得殊榮。
    
    
    (圖片引用自金門戰役戰地史蹟論壇網站)
    陸戰隊在「鴻運計畫」所展現出驚人的意志與戰力,成功運補物資支援金門,深獲先總統 蔣公肯定,除頒贈「榮譽虎旗」外,並褒揚為「英雄中的英雄,好漢中的好漢」。

    八二三砲戰在中華民國國軍戰史上是重要的一頁,是捍衛台澎金馬的指標戰役,對台灣的發展影響深遠,國人皆認同其在歷史上的重要義意,因此在各地設置了幾座紀念碑。

    位於戰地核心的金門烈嶼「勝利門」及砲彈形紀念碑。




    新北市中和區也有一座「八二三砲戰紀念碑」,位於該市面積11公頃的八二三紀念公園內,於八二三砲戰40週年時設立。
    2001年,台中市北屯區也闢建了一座八二三紀念公園,裡面同樣有一個「八二三台海戰役勝利紀念碑」,其形式均與中和的相同;另外陳列了許多國軍汰除的武器裝備,可稱之為軍事公園。


    不過這二座座紀念碑上鑴刻的名單,並非當年為國捐驅的忠烈英雄,而是藉機沽名釣譽的政治人物,如今看在百姓眼中,感到份外諷刺與唏嘘!


    <<繼續閱讀:海軍左營基地參訪(2)光華二號計畫歷程回顧之旅>>

     
    註:
    一、康定級巡防艦(峰迴路轉的選擇歷程及簽約建造經過)
    二、當年轉向法國採購拉法葉艦的可能來龍去脈!
    三、從軍事觀點看監院拉法葉艦購艦弊案專案調查小組報告



    相關文章:海軍大直營區參訪
     
    回應