一等三角點之大棟山(小百岳)[山佳,樹林]2006.05.21. @ 我的山林印象 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 本站QRcode
  • QR我的山林印象

    本站最佳瀏覽解析度
    建議1280x960以上

  • 訂閱部落格文章
  • 完成訂閱動作,日後即可在你的E-mail信箱收到最新文章~
    步驟如下:
    1. 於下方輸入你的E-mail信箱。
    2. 按下訂閱後請接著輸入驗證碼。
    3. 回到你的信箱,點開確認信件,確認訂閱。
  • 關鍵字
  • 累積 | 今日
    loading......
  • 航跡圖軌跡檔郊山小百岳蝴蝶步道新北市台北湖泊登山溪流台北市加拿大三角點單車行橋樑公園國家公園船舶伴老團廟宇捷運瀑布親山步道溫哥華餐飲吊橋一等三角點港灣碼頭劍南義工海軍離島旅遊高雄市桃園市環走賞景古道中級山劍南路賞花陽明山校園百岳夜景台東縣植物自行車道南投more
    1. 沒有新回應!
  • 我的三角點收集盒
  • 最愛連結
  • 2014優質Xuiter大賞
  • 第四屆部落客百傑入選
  • 201205042342一等三角點之大棟山(小百岳)[山佳,樹林]2006.05.21.
    搭火車也可以去爬山。
    一早從台北車站搭電聯車到山佳站,計畫的行程是從山佳站出發,準備去爬大棟山,再連走大同山,然後一路走到樹林火車站,同樣再搭火車回台北。


    山佳車站是個鄉下的小站,日據時代稱作「山仔腳驛」,至今仍保持質樸的本色,沒有多大改變,不同的是假日多了許多慕名而來,揹背包持手杖的登山客。

    山佳車站導覽資訊


    山佳車站的沿革簡介,迄今已超過100年的歷史。

    步道起點


    從站前廣場右邊下樓梯穿過鐵路涵洞進入社區後不久,即來到這個很像那麼一回事的登山口,豈知階梯的盡頭便是一座頗有規模的土地公廟,雨棚桌椅等一應俱全,此時為擺脫尾隨在後的一大票登山客,根本無心停留,繼續上路。


    一會兒又走回產業道路,坡度可稱得上很陡,不時有機車來去,甚至一家四口共乘一部機車的也不算少見,轟隆的引擎聲和陣陣廢氣,真叫人有點心煩。

    大棟山在望

    好不容易上到一個高坡上,路面開始轉為平緩,視線也開闊許多,這時可看到對面山頭的通訊發射塔,那就是今天的目的地--大棟山。


    大棟山(又名龜崙山),台北盆地周邊四個一等三角點之一,標高405公尺,另外還有一顆圖根點;山頂寬闊可容數十人,但四週樹木多視野不佳,產業道路直接通到此處,有登山腳踏車五六輛正好騎上來休息。


    圖根點就在一等三角點旁


    中華電信發射台緊鄰三角點旁,佔據了最有利的制高點,可惜樓梯入口深鎖無法登高望遠。

    龜山鄉公所特地製作了一面看板,說明此處東西南北各方向的地理關係,稍稍彌補了登山客的遺憾。


    大棟山之後步道進入樹林中,呈現平緩的泥土路,走來輕鬆而且涼快,感覺特別好,當然心情也跟著舒緩下來,開始有閑情逸致拍起照來了,只是這刻著「秋壇山」的石碑,卻不知是何意思。


    大棟山到大同山之間的步道素有山中的高速公路之稱,既然是高速路當然就少不了休息站囉,而這個休息站正是規模最大,目前人氣暴紅的「泰安休息站了。

    細看這個人聲鼎沸的泰安休息站,棚子外四周空地也美化的相當有成績,可謂花草扶疏,賞心悅目呢。

    大波紋蛇目蝶

    既然有花朵,那蝴蝶也就不會缺席,這邊的蝶兒種類不算少,但因人多,以致行蹤飄忽,鏡頭難以捕捉,只好將就拍個蛇目蝶充數。


    黑樹蔭蝶也蠻多的,停下吸水也很專注,所以也給它入鏡了。


    黑樹蔭蝶冬夏有別,這個是低溫型,我四月份時在大直雞南山拍的,好與前一張對照一下。
     
    山中高速公路的另一大休息站「樹登山莊」。

    本來我們是準備到這兒休息用午餐的,但被眼前的景象嚇了一跳,至少有三十幾個人正在辦桌似的,還殷勤的召喚我們一起享用,看這場面我們只好咬緊牙關再繼續大踏步往前走了。


    什麼叫吵死人您知道嗎?來一趟樹林的南寮福德宮山上就可以體會得了,這附近山路兩側有很多的墓園,平時人煙稀少,偏偏就有好幾攤的卡拉OK在此營業攬客,此起彼落的歌聲讓人著實受不了,我想就躺在一旁的先人祖宗,如果可以的話,恐怕也要爬起來落跑了。
     
    大同山南寮福德宮土地公像
      

    看到這尊大土地公像,就表示今天的旅程即將到終點了,從這裏下山走到樹林火車站只需要半個多小時的路程而已,但中飯還沒吃,趕快找個不吵的地方解決民生問題才是首要之務。


    還好就在南寮福德宮的邊上有個不錯的涼亭,不要客氣,咱們開工吧。


    懷孕的麝香豬,原來趴在地上休息,看到人走過來就站起來,還不停的搖著尾巴,模樣真的很可愛,不過它的主人可能給它餵得太多了,所以體型有點太大了,可愛減分不少。


    看到這個路標讓我們心中頓時安定下來,不錯,樹林火車站正是今天的行旅終點,再撐一下,等進了月台就可以把背包中那罐早上帶出門的冰涼沙士拿出來慶功了。


    註:本文係2006年行程,原以相簿貼圖附說明,現移日誌內以利管理。

    碧潭右岸到八里左岸單車行201...|日誌首頁|水雲三星之上島山[苗栗,泰安]...上一篇碧潭右岸到八里左岸單車行2012.04.19....下一篇水雲三星之上島山[苗栗,泰安]2008.10.16....
    回應