虎頭山公園賞蝶[桃園市,桃園區]2012.04.15. @ 我的山林印象 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 本站QRcode
  • QR我的山林印象

    本站最佳瀏覽解析度
    建議1280x960以上

  • 訂閱部落格文章
  • 完成訂閱動作,日後即可在你的E-mail信箱收到最新文章~
    步驟如下:
    1. 於下方輸入你的E-mail信箱。
    2. 按下訂閱後請接著輸入驗證碼。
    3. 回到你的信箱,點開確認信件,確認訂閱。
  • 關鍵字
  • 累積 | 今日
    loading......
  • 軌跡檔航跡圖郊山小百岳蝴蝶步道新北市台北湖泊登山溪流台北市加拿大三角點單車行橋樑公園國家公園船舶伴老團廟宇捷運瀑布親山步道溫哥華餐飲吊橋一等三角點港灣碼頭劍南義工海軍旅遊離島桃園市高雄市劍南路古道環走賞花賞景中級山百岳陽明山校園台東縣夜景自行車道植物宜蘭縣more
    1. 沒有新回應!
  • 我的三角點收集盒
  • 最愛連結
  • 2014優質Xuiter大賞
  • 第四屆部落客百傑入選
  • 201204152339虎頭山公園賞蝶[桃園市,桃園區]2012.04.15.


    從今年四月份起,桃園虎頭山公園也有賞蝶導覽活動了,每個月的第三個星期日上午,在孔廟後方的步道上舉辦一場,與台灣蝴蝶保育學會每週在台北郊區所辦的賞蝶活動一樣是免費的,歡迎桃園地區對蝴蝶、昆蟲、植物或生態有興趣的民眾,就近前來參加。

    由於今天是第一次舉辦,蝶會很慎重的選派家住桃園的美玲和淑完二員大將擔綱演出,其他幾位義工也跟著一起來熱鬧。

    賞蝶的預定時間是早上九點到十一點,地點在虎頭山公園的兒童樂園。八點多開車到達時,跑了幾個停車場都找不到停車位,最後又開下山到外面停得遠遠的,再徒步到集合地點。

    虎頭山公園大門口,這座號稱每天早上有多達上萬人的公園,今天總算讓我見識到她的盛況,滿坑滿谷的人潮果然名不虛傳。


     

    經過桃園高中後,轉入公園的另一個入口,首先看到的是桃園孔廟,櫺星門前的空地上,一樣是擠滿了晨間運動的民眾。


     

    繞過孔廟後轉個彎,就看到這個公園的標示,兒童樂園就在前面了。


     

    到達時正好九點鐘,已有許多民眾抵達,美玲正在為大家做導覽前的說明。經瞭解,有部分民眾是收聽漢聲廣播電台的廣播獲悉此一訊息的,另有部分是到公園活動的民眾,現場聽到公園的廣播而臨時加入的。由此可見,蝶會為了這一條新開闢的賞蝶路線,還真是很用心。


    虎頭山公園的範圍非常大,但我們賞蝶的地點僅侷限在孔廟後方的小山坡上,因這裡擁有開闊向陽及蓊鬱密林,也有成片荒野雜草及各種蜜源,適合各科蝴蝶在此活動覓食,所以在勘查後選定此處做為賞蝶導覽的地點。

    出發了,順著孔廟圍牆邊的櫻花步道往後走,參加賞蝶的民眾興緻都很高,加上天氣涼爽不見艷陽,宜人的天氣讓大家心情更好。


     

    才走到孔廟正後方,就看到了今天出現的第一隻蝴蠂﹣﹣白粉蝶,美玲老師拿出預先備妥的圖卡,向大家講解這隻蝴蝶的特性。


     

    這一棵是最近很夯的流蘇,可惜花期已過,明年請早。


     

    這邊地勢比較開闊,來張團體大合照吧。


     

    今天的隊伍中,有一位對昆蟲極有研究的小朋友,抓到一隻黃尾放屁蟲,當然立刻成為講解的教材。


     

    一隻緣點白粉蝶在步道旁的燈罩上化蛹。


     

    連螳螂也不怕的小朋友。


     

    榕樹園,一小塊平坦的空地,擠滿了跳舞的男男女女,大型音箱放送出來的舞曲蠻有震撼力的。賞蝶路線到這裡不過500多公尺,一行人卻花了一個多小時才走到這。


     

    這時振文接手講解紫斑蝶。


    真不知道這些義工包包裡到底裝了多少東西,才剛講到紫斑蝶,隨手一抄,立刻變出一張特大的斑蝶圖鑑來,又是一段精彩的解說。


     

    回程時發現步道旁的一棵高大香楠,正在開花的樹冠層上方,聚集了約有50幾隻的紫斑蝶,其中大多數為圓翅紫斑蝶和端紫斑蝶。


     

    淑完老師講解正在吸食大花咸豐草花蜜的小紋青斑蝶。


    小紋青斑蝶


    艷麗的孤挺花,一大欉至少有20幾朵,非常引人注目。


     

    1130回到兒童樂園,美玲老師為大家綜結,有幾位參加賞蝶的民眾,主動和大家分享個人心得,在簡單的問答中,氣氛十分熱絡,所有蝶會準備的小小紀念品都發完了還欲罷不能,直到接近正午時分,才結束今天這一趟成功的賞蝶活動。


     

     

    參考資料:桃園虎頭山公園,免費賞蝶趣!

    相關文章:虎頭山公園.虎頭山南峰.桃園神社

     

     

    承天禪寺/天上山/五城山賞桐花...|日誌首頁|碧潭右岸到八里左岸單車行201...上一篇承天禪寺/天上山/五城山賞桐花...下一篇碧潭右岸到八里左岸單車行2012.04.19....
    回應