山中湖五城山太極嶺O形[新北市,土城]2012.04.07. @ 我的山林印象 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 本站QRcode
  • QR我的山林印象

    本站最佳瀏覽解析度
    建議1280x960以上

  • 訂閱部落格文章
  • 完成訂閱動作,日後即可在你的E-mail信箱收到最新文章~
    步驟如下:
    1. 於下方輸入你的E-mail信箱。
    2. 按下訂閱後請接著輸入驗證碼。
    3. 回到你的信箱,點開確認信件,確認訂閱。
  • 關鍵字
  • 累積 | 今日
    loading......
  • 軌跡檔航跡圖郊山小百岳蝴蝶步道新北市台北湖泊登山溪流台北市加拿大三角點單車行橋樑公園國家公園船舶伴老團廟宇捷運瀑布親山步道溫哥華餐飲吊橋一等三角點港灣碼頭劍南義工海軍旅遊離島桃園市高雄市劍南路古道環走賞花賞景中級山百岳陽明山校園台東縣夜景自行車道植物宜蘭縣more
    1. 沒有新回應!
  • 我的三角點收集盒
  • 最愛連結
  • 2014優質Xuiter大賞
  • 第四屆部落客百傑入選
  • 201204071918山中湖五城山太極嶺O形[新北市,土城]2012.04.07.

    今天跟著登山社每個月一次的行程,到土城的天上山、五城山走走,預計中午在五城山用過午餐後,再從山中湖下山。

    早上開車到達捷運永寧站時,因車輛停放及接駁問題,臨時決定參加較輕鬆的A級路線,直接開車到山中湖,走一段步道到五城山,與從承天禪寺﹣﹣天上山過來的B級隊友會合後,再下太極嶺回山中湖。這樣的安排解決了車輛接駁的問題,也讓行程變得非常輕鬆。



    山中湖是土城山區難得的一個小湖泊,終年湖水碧綠,環境清幽,不過卻被一家餐廳用來做為釣魚池,池畔一長排附卡拉OK的餐廳,早上才九點不到,就已經有二組人馬展開歌喉嘶殺,對我們登山人的耳膜直接轟炸,真懷疑那些釣客的能耐,唱歌和釣魚,根本是二種極端的活動嘛,怎會硬被湊在一塊的?

    無奈之餘,只好窩回車上補眠,約莫過了一個小時醒來,仍不見登山社人員蹤影,心想時間已不早,還是先出發吧。不料進入步道第一個叉路,就看到社長夫人在前方押隊,原來咱睡過頭,對大批人馬的集結、出發全然不知,竟誤以為大家都遲到了呢!


    五城山又稱練武嶺,標高409公尺,無基石,山頂最高點的一棵大樹上釘有山名牌,展望良好,西南向順著稜線過去最高的山頭就是天上山。
    從山中湖登上五城山,一公里的路程,爬升約165公尺,花了40分鐘,今天的運動量大概就這些了,天氣涼爽又不曬太陽,走來十分舒適,只差油桐花還沒開,否則就更完美了。


    練武嶺上有二座簡易涼棚、幾組桌椅,以及一些單雙槓、吊環、呼拉圈等健身設施,有一些遊客在此休息。走B級路線,從天上山過來的隊友們,比我們還早就到了,正利用各種設施活動筋骨鍛練體能,經常爬山的登山客,果然身強體壯活力充沛。


    中午休息過後,大家不約而同的,選擇往太極嶺方向下山,陡下的階梯著實令人驚訝,短短400公尺距離,高度降了115公尺,坡度超過25﹪,直慶幸大夥不是從這邊上來的,不然鐵定有苦頭吃的。


    鞍部十字路,直行太極嶺,右下山中湖。


    直上太極嶺的筆直階梯,充滿了綠意。


    太極嶺是一個小平台,有一座山友自建的大型休息屋棚,另有二處觀景台,可俯瞰大漢溪流域鶯歌、樹林及新莊市區,連遠在淡水河口的觀音山都在視線之內。


    太極嶺上有不少植栽,難得有幾株金毛杜鵑正在開花,不知新店獅仔頭山的金毛杜鵑是否也正大片的綻放嬌顏?


    這一棵應該是櫻花,不過櫻花的花期不是過了嗎?這棵的花朵全都朝下,卻不知是何品種的櫻花。


    步道二旁的斜坡上,種了不少嫁接的日本楓,這會正抽出艷紅的嫩葉,頗有看頭。


    太極嶺上賞花賞景,20分鐘後再度啟程,往山中湖方向下山,這是途中一座大型的廢棄石頭厝。


    崩塌地,陷落的斷面令人緊張,不敢久留繞道而過。


    過了崩塌地後,步道忽然變成寬大的石板路,再轉二個彎就回到山中湖了,大家在此相互道別踏上歸途。


    航跡圖:

    相關文章:天上山系大縱走

    <<gpx軌跡檔下載>>

    iPhone 4S + GPS...|日誌首頁|承天禪寺/天上山/五城山賞桐花...上一篇iPhone 4S + GPSed (以碧湖公園步道為例)[台北,內湖]2012.03.25....下一篇承天禪寺/天上山/五城山賞桐花...
    回應