iPad 2+GPSed=軌跡紀錄器(以碧湖山為例)(台北,內湖)2011.12.27. @ 我的山林印象 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 本站QRcode
  • QR我的山林印象

    本站最佳瀏覽解析度
    建議1280x960以上

  • 訂閱部落格文章
  • 完成訂閱動作,日後即可在你的E-mail信箱收到最新文章~
    步驟如下:
    1. 於下方輸入你的E-mail信箱。
    2. 按下訂閱後請接著輸入驗證碼。
    3. 回到你的信箱,點開確認信件,確認訂閱。
  • 關鍵字
  • 累積 | 今日
    loading......
  • 軌跡檔航跡圖郊山小百岳蝴蝶步道新北市台北湖泊登山溪流台北市加拿大三角點單車行橋樑公園國家公園船舶伴老團廟宇捷運瀑布親山步道溫哥華餐飲吊橋一等三角點港灣碼頭劍南義工海軍旅遊離島桃園市高雄市劍南路古道環走賞花賞景中級山百岳陽明山校園台東縣夜景自行車道植物宜蘭縣more
    1. 沒有新回應!
  • 我的三角點收集盒
  • 最愛連結
  • 2014優質Xuiter大賞
  • 第四屆部落客百傑入選
  • 201204021702iPad 2+GPSed=軌跡紀錄器(以碧湖山為例)(台北,內湖)2011.12.27.
    今天的「碧湖公園義工聯誼」結束後,看看時間才下午三點半,想到附近的碧湖山很久沒去了,就利用這天黑前的一點時間去看看吧,於是信步往環山路金龍隧道方向走過去。

    碧湖公園環湖步道一景



    走著走著,忽想到今天出門沒帶GPS,碧湖山以前有造訪過,從金龍隧道口上去距離很短,雖不需要導航,但軌跡該如何才能記錄下來呢?剛好背包中帶了一台iPad 2,也曾安裝了一款GPSed的軌跡記錄軟體,那就將就用一下好了。

    GPSed這個軟體簡單易用,啟動後畫面顯示的,是當下你所在位置的高度、速度、行進方向、誤差以及現在時間等資訊。
    
    
    若是第一次使用的話,需先點選「Settings」,進去做一些設定,比如公制或英制、照片大小的選擇,因為GPSed在記錄軌跡時,也可以同時拍照上傳。另外就是需到GPSed網站申請免費帳號,這樣才能上傳軌跡分享他人


    軟體啟動後,先點選下方功能表的「Track」,再點選左上方的「New Track」,這時畫面會跳出對話框,讓你輸入軌跡名稱及簡單的說明,輸入完成按「Done」就跳回原來的畫面,開始記錄軌跡。

    右上方的相機及大頭針,在記錄軌跡的過程中,提供拍照及標示航點的功能,而且會顯示在軌跡圖上相對的位置。

    內湖環山路所見的碧湖山,小山丘一個,高不過61公尺,但卻少有人造訪。

    這個駁坎上的小小登山口,位於金龍隧道口靠環山路這一端,從這上碧湖山的路程最近,但似乎已被農戶給封閉了,觀察了一會兒確定無法上攀,只好放棄,穿過隧道走金龍路的另一個登山口。



    金龍路的這個登山口就比較正式,有一小塊空地,階梯上方還有一塊路線圖,不過顯示的是金面山步道的資訊,並未將碧湖山標示出來。



    登上階梯,再往前走不到15公尺,竟然出現這種人為的簡單路障,擺明了不讓人走。不過只準備走到碧湖山,短短的一小段路,就算真走不通再退回來就是了,所以還是給他闖進去了。



    五分鐘後,來到一不明顯的叉路,取左離開金面山步道,轉往碧湖山。這個地勢是先下一段小坡,到金龍隧道上方後再上一小段,就到碧湖山的基點了。

    碧湖山,標高61公尺,有一顆北市三角點78號基石在路徑正中間,旁邊樹上有山名牌,樹林間無展望。續行的路徑通往先前提到的舊登山口,但出口現已不通,休息幾分鐘後循原路退回。



    只走了幾步,發現右手邊有一不明顯路徑,不知通往何處,想說時間不急,試探一下無妨,說不定一樣也可以下山。

    摸索著走了大約10分鐘,來到一個展望點,一棵樹上釘了一塊寫著碧湖山的名牌,另有幾片路條,可能有些山友將此處當成碧湖山了。



    接下來的路徑變得比較明顯清爽,一路向下接上內湖路二段253巷,沿著巷子直行,再轉二個彎,五點整回到成功路,捷運文湖線高架就在頭上方,走一小段到文德站搭車,看看紀錄總共花了1小時又3分鐘,算是蠻快的,不過里程卻顯示走了5公里多,會不會太誇張!

    GPSed的軌跡紀錄,具有管理功能,點選下方的「Track List」,會列出所有的紀錄,以今天的Greeen Lake為例,有關的行程起迄時間、照片及航點數量等,都會顯示。
    
    
    
    
    
    
    另外也可以上傳官方網站,因為GPSed這個網站,除了提供軟體讓人下載外,也提供空間,讓經過申請的會員儲存軌跡紀錄檔,或分享他人。


    回家後將軌跡上傳電腦以Base Camp查看,發現航跡凌亂,於是憑著印象在地圖上自行畫出走過的路線,再套上圖比對。

    紅色是繪製的路線,實際路程只有2.1公里;黃色的是iPad 2記錄的軌跡,幾個紅色圈圈的部分,是無中生有的航跡,推想是iPad內建的GPS晶片運作不良的結果,因此真要導航的話,仍應使用正規導航機才是正途。

    <<gpx軌跡檔下載>>

    相關文章:iPhone 4S + GPSed(以碧湖公園步道為例)

    碧湖公園義工聯誼 2011....|日誌首頁|iPhone 4S + GPS...上一篇碧湖公園義工聯誼 2011.12.27....下一篇iPhone 4S + GPSed (以碧湖公園步道為例)[台北,內湖]2012.03.25....
    回應