那一天,我們一起走過的爛泥路!﹣﹣『山仔頂古道越嶺向天池下興福寮』[台北,淡水]2012.03.15. @ 我的山林印象 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 本站QRcode
  • QR我的山林印象

    本站最佳瀏覽解析度
    建議1280x960以上

  • 訂閱部落格文章
  • 完成訂閱動作,日後即可在你的E-mail信箱收到最新文章~
    步驟如下:
    1. 於下方輸入你的E-mail信箱。
    2. 按下訂閱後請接著輸入驗證碼。
    3. 回到你的信箱,點開確認信件,確認訂閱。
  • 關鍵字
  • 累積 | 今日
    loading......
  • 軌跡檔航跡圖郊山小百岳蝴蝶步道新北市台北湖泊登山溪流台北市加拿大三角點單車行橋樑公園國家公園船舶伴老團廟宇捷運瀑布親山步道溫哥華餐飲吊橋一等三角點港灣碼頭劍南義工海軍旅遊離島桃園市高雄市劍南路古道環走賞花賞景中級山百岳陽明山校園台東縣夜景自行車道植物宜蘭縣more
    1. 沒有新回應!
  • 我的三角點收集盒
  • 最愛連結
  • 2014優質Xuiter大賞
  • 第四屆部落客百傑入選
  • 201203192350那一天,我們一起走過的爛泥路!﹣﹣『山仔頂古道越嶺向天池下興福寮』[台北,淡水]2012.03.15.


    早上先到天元宮賞櫻,天氣不好偏又人潮洶湧,與四年前那一趟相較,感覺是差了一截。不過這不影響我們下半場的登山行程,雖然天氣不佳,但至少沒下雨,而且大家都興緻勃勃,於是便按計畫走一趟「山仔頂古道越嶺興福寮」。

    不是櫻花季的天元宮,顯得莊嚴肅穆。(此為半個月前吉野櫻未開時所拍)


    今天同登山仔頂古道的好漢們!


    1050從天元宮前大型停車場的厠所上方,走步道往東幾步,可看到一面山仔頂步道圖的指示牌,此為步道起點。(h156m)


    步道被右邊駁坎上的一道高牆,及左邊的整排不鏽鋼欄杆限縮成一條狹窄的通道,第一次走可能會有不太踏實的感覺,不過給他走過去就對了。


    天元宮所在的地區,古稱山子頂,位於大屯群峰面天山與向天山的西麓山腳,山仔頂古道就是沿著山勢向東登上向天池,然後可續行登向天山、面天山再出二子坪;亦有路可分別下至北投的青天宮,或小坪頂的興福寮二地。我們今天準備直上向天池,再下興福寮,行程單純,不節外生枝。


    航跡圖:


    1056破布子腳6號與7,8號叉路口,有指標往山仔頂步道及古砌石步道,此為第一登山口。


    1104難道這就是剛才路標上的「古砌石步道」嗎?


    1107石板階梯盡頭土地廟,廟前為車道底,續直行一小段後,又接上另一車道。


    1112十方禪林,柏油小路沿著紅磚圍牆緩坡向上。


    1117另一面步道路線圖及指標,此為第二登山口,大家稍停參詳一下,拍張合照即登上階梯續行。兄弟登山,從現在開始要各自努力了。


    1120大水塔觀景台,旁有一拓印柱,為2010年臺北縣登山健行節所立,上有1783(一起爬山)樂活狂想的「狂」字。觀景台距第二登山口不到50公尺,遇木柵社大師生一行約20人剛好離開,換我們進入休息。(h303m)


    觀景台本應展望極佳,可俯瞰淡水山區丘陵,惜大霧籠罩啥都看不見,金剛和統哥取出所攜水果分享,15分鐘後續行。


    1204木椅觀景點,一路上來都是極陡的石階梯,喘氣都來不及,心中沒有景,眼中當然也沒景,何況四周仍是茫茫濃霧。(h462m)

    這時隊伍已分成前、後兩隊,為追趕前隊,稍休息後繼續和陡坡奮鬥。只是路況有變,石階不見了,換成一般的山中小徑。連續一個多星期的雨天,讓步道變成泥濘不堪的爛泥路,雖手套、登山杖全出爐,再加上不時出現的繩索輔助,但仍無法平安的行走,地上不時出現的長條滑痕,顯示有不少人在此滑跤。


    1226山腰水管路叉,好不容易有一小塊平坦地形可暫停休息。不敢想像的是,從大水塔到這走了47分鐘,竟然只推進了537公尺,而高度卻爬升了有235公尺之多,再加上與爛泥近身肉搏,難怪會有想打退堂鼓的念頭。(h548m)


    1240遇木柵社大一位隊友腳抽筋,稍瞭解後見其出汗太多,建議先休息並補充運動飲料,最好能吃根香蕉再上路。

    1247和尚頭山叉,趕上木柵社大及本隊的前隊人馬。稍後Yang到,表示要往和尚頭山一探,於是就地休息等候,趁機拿出昨夜趕製的吐司麵包,給大家當做午餐。(h603m)


    1305Yang兄返回,金剛留下相陪,餘出發續挑戰爛泥路,我見路況太差索興將相機收起,專心爬山。

    1412苦難終於結束,到達越嶺點,十字叉路左往向天山、面天山,直行下坡往向天池,右往向天池山;全隊在此大休息。(h861m)

    趁著休息時間,部分隊員往向天池山看看,路程很短,約三分鐘登頂。山頂為一寬廣的平台,居中一大樹上釘有山名牌,標高881公尺,無基石,樹林間無展望。


    拍照後即退回越嶺點,金剛二人正好到達,換他倆去登向天池山,餘人先下向天池,約定池畔會合後再下興福寮。


    1442到達向天池,這時太陽露臉,天空變藍,先到的木柵社大隊員紅男綠女,將向天池點綴的生氣盎然。大家就著一小窪的池水,簡單的清除鞋上厚泥,然後或坐或臥,享受一下和煦的陽光,讓兩條其硬如鐵快報廢的腿休息一下。(h811m)


    看各人鞋子和褲管上的厚泥,可見戰況之慘烈!此役九人中七人猛K地球,不過雖多次滑倒,此刻的笑容卻跟久違的陽光一般的燦爛。
    1509大隊開拔,取道興福寮古道往小坪頂,目標是住環遊郡的白爺家。白爺為了我們的到訪,放棄登山直接從天元宮返家備便。衝著這份誠意,我們拚著全身酸痛,也要趕在天黑前去坐坐才行啊。

    1609花了整整一小時,數完1890階的階梯後,總算是下到步道口了(h415m),等人員到齊後,踼馬路到環遊郡小白家,考察他數月來開墾開心農場的成果,然後搭1700的社區巴士下山,大家在捷運劍潭站分手,結束這一趟難忘的行程。


    全程:6.6公里
    費時:6.2小時
    爬升:839公尺

    <<gpx軌跡檔下載>>

    相關文章:

    淡水天元宮賞櫻

    興福寮上向天池順登面天山大屯西峰南峰

    興福寮步道登向天池、面天坪、二子坪尋犬記

    陽明山長程縱走訓練(一)大屯五峰連走


    淡水天元宮賞櫻[台北,淡水]2...|日誌首頁|火炎山之旅(小百岳)[苗栗縣,...上一篇淡水天元宮賞櫻[台北,淡水]2012.03.15. ...下一篇火炎山之旅(小百岳)[苗栗縣,苑裡鎮,三義鄉]2011.12.17....
    回應