淡水天元宮賞櫻[台北,淡水]2012.03.15. @ 我的山林印象 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 本站QRcode
  • QR我的山林印象

    本站最佳瀏覽解析度
    建議1280x960以上

  • 訂閱部落格文章
  • 完成訂閱動作,日後即可在你的E-mail信箱收到最新文章~
    步驟如下:
    1. 於下方輸入你的E-mail信箱。
    2. 按下訂閱後請接著輸入驗證碼。
    3. 回到你的信箱,點開確認信件,確認訂閱。
  • 關鍵字
  • 累積 | 今日
    loading......
  • 軌跡檔航跡圖郊山小百岳蝴蝶步道新北市台北湖泊登山溪流台北市加拿大三角點單車行橋樑公園國家公園船舶伴老團廟宇捷運瀑布親山步道溫哥華餐飲吊橋一等三角點港灣碼頭劍南義工海軍旅遊離島桃園市高雄市劍南路古道環走賞花賞景中級山百岳陽明山校園台東縣夜景自行車道植物宜蘭縣more
    1. 沒有新回應!
  • 我的三角點收集盒
  • 最愛連結
  • 2014優質Xuiter大賞
  • 第四屆部落客百傑入選
  • 201203170010淡水天元宮賞櫻[台北,淡水]2012.03.15.

    「賞櫻」,是近幾年大肆流行的春天盛事。特別是今年,全台瘋櫻花的現象,簡直無法形容。從農曆年過後,中部以北各地區不同品種的櫻花,隨著天氣逐漸回暖,一波波輪流綻放,電視新聞則日以繼夜地強力放送。可惜天公不作美,春雨不停,害得賞花的遊客苦不堪言,無形中減損了不少遊興。還沒出門的,則躲在家中看電視過乾癮,視塞車為畏途。

    淡水天元宮的吉野櫻,應該是北部最後一波壓軸的大戲,今年甚至有人喊出賞櫻不必到阿里山的說法,可見其受重視的程度。記得2008年,曾和幾位同學來過,留下美好印象,日前一次餐會中,有人提議再赴天元宮賞,於是促成了今天的行程。

    早上九點鐘,所有人都依約準時到達捷運淡水站,出站後到馬路對面,搭乘往天元宮的賞櫻專車,約20幾分鐘就到了。
    專車是直接開進天元宮的停車場的,這此強烈建議欲前來賞櫻的朋友,花季期間還是搭接駁車最省時省事,冒然自行開車過來,只是徒增困擾而已。聽說今年交通管制的範圍,已拉長到天元宮前的六公里處,這車還能開嗎?

    本來對於今天的賞櫻之行,是滿懷希望的,因氣象預報這二天會是出太陽的好天氣。誰知昨天仍然下著小雨,現在則是罩著濃霧,還伴著陣陣的霧雨,才一下車,心情就受到影響。

    廟前廣場就可以看到幾棵已盛開的吉野櫻,霧裡看花的感覺,果然充滿了朦朧美。


    通往天壇的步道上,人潮洶湧,高大的天壇隱身濃霧中,有點虛無飄渺,不太真實。


    天元宮的櫻花,主要都環繞著後方的「無極真元天壇」種植,天壇是一棟樓高五層,仿中國天壇的圓形建築,在台灣很少見,印象中,似乎與礁溪五峰旗瀑布旁的聖母堂神似。


    天氣欠佳,實在提不起拍照的興緻,但以前拍的檔案已被病毒摧毀,只好拍幾張自己高興一下,若有傷眼之處,就請多擔待一下了。

    今年因春雨過多,影響花苞成長,開花時間較晚,唯新葉不耐久候,已悄悄冒出頭來,整體而言,今年的花況確實是較往年稍差一些。

    圍繞天壇盛開的櫻花。


    九條好漢在一班!感謝今天大家捧場,難得熱鬧一番。


    天壇後方的櫻花。


    「一炁」,天壇後方草坪中的佈置。從天元宮官網上的導覽圖可知,左、右的紅、黃圓球分別代表日、月,但卻找不到中間這個一炁的說明。


    天元宮導覽圖。

    
    
    
    
    
    
    天壇左前方的櫻花。


    天壇前搶拍,終於拍到一張沒有人的櫻花。



    行旅地圖:



    海軍大直營區參訪[台北,大直]...|日誌首頁|那一天,我們一起走過的爛泥路!...上一篇海軍大直營區參訪[台北,大直]2012.02.05....下一篇那一天,我們一起走過的爛泥路!﹣﹣『山仔頂古道越嶺向天池下興福寮』[台北,淡水]2012.03.15....
    回應