劍南蝶園賞蝶導覽側記[台北,大直]2011年11月份 @ 我的山林印象 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 本站QRcode
  • QR我的山林印象

    本站最佳瀏覽解析度
    建議1280x960以上

  • 訂閱部落格文章
  • 完成訂閱動作,日後即可在你的E-mail信箱收到最新文章~
    步驟如下:
    1. 於下方輸入你的E-mail信箱。
    2. 按下訂閱後請接著輸入驗證碼。
    3. 回到你的信箱,點開確認信件,確認訂閱。
  • 關鍵字
  • 累積 | 今日
    loading......
  • 航跡圖軌跡檔郊山小百岳蝴蝶步道新北市台北湖泊登山溪流台北市加拿大三角點單車行橋樑公園國家公園船舶伴老團廟宇捷運瀑布親山步道溫哥華餐飲吊橋一等三角點港灣碼頭劍南義工海軍離島旅遊高雄市桃園市環走賞景古道中級山劍南路賞花陽明山校園百岳夜景台東縣植物自行車道南投more
    1. 沒有新回應!
  • 我的三角點收集盒
  • 最愛連結
  • 2014優質Xuiter大賞
  • 第四屆部落客百傑入選
  • 201203051455劍南蝶園賞蝶導覽側記[台北,大直]2011年11月份

    劍南蝶園的賞蝶導覽活動,是由台灣蝴蝶保育學會的義工,在每個月的第一個星期日上午九點,以劍潭古寺為起點,義務性的帶領對蝴蝶或生態保育有興趣的民眾,循劍南路至劍南蝶園內進行。

    雖然今天的天氣不好,甚至還下著不小的雨,但十幾位不畏風雨,前來參加賞蝶活動的民眾,讓負責解說的義工精神為之一振。

    蝶會安排的解說團隊,主要以劍南義工為基礎,每次四人為一組,並遴派資深解員擔任領隊,負責主要解說任務。這個月的主領隊,是蝶會中素以生動幽默聞名的水哥。

    劍潭古寺旁新開闢的寬敞階梯,可以直達劍南蝶園,下雨天蝶兒不現身,水哥就在樓梯通道上,也可以對著一棵樹梅講出一大篇典故來,教賞蝶的民眾聽得津津有味。

     

    古寺前幾年大肆整修後,屋頂上漂亮的屋脊剪黏頗有看頭。

     

    平常腥臭味極重的雞屎藤,想不到開起紅白的小花來,還挺好看的。

     

    階梯盡頭就是劍南路了,對面邊坡駁坎上的彩繪蝴蝶牆,立即吸引了大家的目光,水哥趁機講解蝴蝶的生態循環及身體構造,讓大家有個基本的認識。

     

    事有湊巧,才剛講完蝴蝶的認識,立刻就今天出現的第一隻蝴蝶﹣﹣玉帶弄蝶。

     

    阿完擔任今天的副領隊,也是卯足了勁,賣力地解說切翅單環蝶的身世。

     

    就在木棧道盡頭的這棵香蕉葉子上,發現有香蕉弄蝶剛產下的卵,水哥忙不迭的又講起害蟲益蟲的分辨來。

     

    雨終於停了,藍天再現的感覺真好。

     

    說有蟲就有了蟲(黃椰子上的紫蛇目蝶幼蟲)。

     

    這.......又是誰家的寶寶?

     

    陽光一露臉,漂亮的蝴蝶仙子們立即現身,讓大家驚喜連連,好不熱鬧。

    正在訪花的玉帶鳳蝶。

     

    常讓人誤以為是紫斑蝶的紫蛇目蝶。


    顏色鮮艷,常在媒體上出現的黑脈樺斑蝶。

     

    密集出現的各種蝴蝶,讓人目炫神迷,二位解說員引導民眾如何運用賞蝶摺頁來正確辨識。

     

    Happy Ending !

    二個半小時的賞蝶導覽,很快就到尾聲了,利用解散前的短暫時間,解說員有系統的整理一下今天所見,並藉簡單的有獎徵答加深民眾一個上午的印象,希望大家都能有所收穫。

     

    相關文章:

    舊時園深鎖寒梅,今朝布衣舞彩蝶--劍南蝶園開園誌慶

    劍南蝴蝶步道研調紀錄

    參加「劍南義工團隊」有感

    劍南蝴蝶步道義工園地

     

     

    圓覺尖白石湖山開眼山龍船岩白石...|日誌首頁|紙箱王故事餐廳[南投,集集]2...上一篇圓覺尖白石湖山開眼山龍船岩白石湖吊橋P形[台北,內湖]2012.03.01....下一篇紙箱王故事餐廳[南投,集集]2012.02.27....
    回應