圓覺尖白石湖山開眼山龍船岩白石湖吊橋P形[台北,內湖]2012.03.01. @ 我的山林印象 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 本站QRcode
  • QR我的山林印象

    本站最佳瀏覽解析度
    建議1280x960以上

  • 訂閱部落格文章
  • 完成訂閱動作,日後即可在你的E-mail信箱收到最新文章~
    步驟如下:
    1. 於下方輸入你的E-mail信箱。
    2. 按下訂閱後請接著輸入驗證碼。
    3. 回到你的信箱,點開確認信件,確認訂閱。
  • 關鍵字
  • 累積 | 今日
    loading......
  • 航跡圖軌跡檔郊山小百岳蝴蝶步道新北市台北湖泊登山溪流台北市加拿大三角點單車行橋樑公園國家公園船舶伴老團廟宇捷運瀑布親山步道溫哥華餐飲吊橋一等三角點港灣碼頭劍南義工海軍離島旅遊高雄市桃園市環走賞景古道中級山劍南路賞花陽明山校園百岳夜景台東縣植物自行車道南投more
    1. 沒有新回應!
  • 我的三角點收集盒
  • 最愛連結
  • 2014優質Xuiter大賞
  • 第四屆部落客百傑入選
  • 201203032134圓覺尖白石湖山開眼山龍船岩白石湖吊橋P形[台北,內湖]2012.03.01.
    農曆年後的台北,偶爾出現撥雲見日的好天氣,總會讓人不禁蠢蠢欲動,有種外出的渴望,昨天的陽光,迅速催生了今天的行程,我們要到內湖的白石湖地區走走。
    航跡圖:


    內湖週邊的郊山很多,步道系統發達,碧山巖附近有名的內湖三尖及白石湖山、開眼山、大邱田山,甚至大崙頭山等,都很容易親近,還有遊客眾多的白石湖吊橋及相關景點,適合登山、散步及賞景,是個半日遊的理想去處。我們今天就決定來趟圓覺尖連走碧山步道,再登白石湖山及開眼山,順便造訪龍船岩,下山後以白石湖吊橋為終點的行程,對蟄伏多時、亟待舒活筋骨的人而言,不失為一理想的安排。

    老畢的愛車難得有機會出來跑跑,專屬停車場的禮遇令人羨慕。


    0845到達碧山巖停車場,偌大的場地竟然空盪盪的連一部車子都沒有!一時拿不定主意究竟停哪個位置才好,老畢繞了二圈才將車停妥,三人簡單整裝後出發,先順著碧山路往回走200公尺,轉入左叉路到碧佑宮土地廟,從廟旁的保線路上登圓覺尖。



    保線路呈之字形向上,8分鐘後到達汐止﹣百齡﹣蘭雅線第16號高壓電塔,續前行一小段即登上圓覺尖。

    圓覺尖標高290公尺,山頂都是錯落的大石,樹木遮住視線展望不佳,只有一個角落可以看到白鷺絲山及鯉魚山。


    山頂有一顆北市都市計劃處四等三角點206號不鏽鋼標嵌在大石上。



    感謝這個陽光的好天氣,小小的山頂上幾隻曲紋黛眼蝶(雌褐蔭蝶)來回追逐,爭奪日光浴的地盤。



    短暫停留後原路退回碧佑宮,接續碧山路往碧山步道前進,經過夫妻樹、幾戶結實累累的草莓園農家,幾分鐘後來到石頭錯,一間沒有營業的餐廳,一堆漂流木及爛木頭佈置為一大特色。



    碧山步道就在石頭錯的左邊,有指標往五指山,不要懷疑,我們下一個目標是白石湖山,步道在半途會有叉路轉往白石湖山的。(h272m)


    碧山步道舖設石板,雖然有些青苔,但並不滑,稱得上寬敞好走。

    
    

    約20分鐘的爬升,出現一個右往白石湖山的指標,於是取右離開碧山步道,10分鐘接上白石湖山步道,然後轉往白石湖山。
    1058登頂白石湖山。白石湖山標高458公尺,有一顆土地調查局圖根點,旁邊樹上掛著許多登山路條,雜木林間沒有展望,拍照後續往開眼山而行。

    白石湖山步道一景。

    1126登頂開眼山,標高402公尺,有一顆北市都市計畫處第119號的四等三角點。

    過了開眼山後,步道走在稜線上一路往下,從樹洞中不時可看到白石湖地區的山形谷地,這塊大石的展望不錯,剛好時近中午,我們便在此休息40分鐘,分享各自帶來的乾糧水果。

    1218再度啟程往龍船岩,沒多久來到鞍部十字叉路,路旁一座小小土地廟,左往五路財神廟,右往碧山路,取直往龍船岩。

    1231到達龍船岩,一塊長約十餘公尺的白色巨石,單面傾斜的突出於稜線上,很是壯觀。不過這邊可不像皇帝殿或五寮尖,完全沒有欄杆或安全索等人工設施,欲登上巨石必須非常小心謹慎,若意外失足,不論從哪一邊掉下去,結果都不堪想像。



    很難得這龍船岩仍保持其原始況味,在這遠離塵囂的山巔,獨坐其上靜思,有種遺世獨立之感。前方的二個山頭,正是剛才走過的白石湖山和開眼山。
    
    

    內湖三尖也盡入眼中。
    
    

    步道從龍船岩續往前行,可經過龍船岩山,然後一路陡下接到圓覺步道,我們只走到龍船岩山便即折返,回到十字鞍部取左往碧山路,十餘分鐘後來到黃氏古宅,有五、六隻貓在古宅前的廣場上曬太陽,右後方的山頭是開眼山。(h265m)
    
    

    龍船岩舊稱「石船」,從這邊回望,果然很像一艘船的形狀,難怪被列為內湖舊八景之一。
    離開黃氏古宅後,步道接上碧山路,漫步15分鐘後回到石頭錯,路上漸有少許遊客蹤影,我們沿著早上的來時路往回走,在夫妻樹的地方轉往白石湖吊橋看看,然後回到吊橋頭的停車場取車賦歸,結束今天輕鬆的散步行程。


    全程:7.3公里
    費時:5.4小時
    爬升:629公尺

    <<gpx軌跡檔下載>>

    相關文章:

    白石湖不是湖 吊橋下一空谷(白石湖吊橋初體驗)

    大溝溪步道,圓覺瀑布,白石湖吊橋,碧山巖

     



    龍泉到涼山懷念之旅[屏東,內埔...|日誌首頁|劍南蝶園賞蝶導覽側記[台北,大...上一篇龍泉到涼山懷念之旅[屏東,內埔]2012.02.17....下一篇劍南蝶園賞蝶導覽側記[台北,大直]2011年11月份...
    回應