谷關溫泉區漫步[台中,和平]2011.11.30. @ 我的山林印象 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 本站QRcode
  • QR我的山林印象

    本站最佳瀏覽解析度
    建議1280x960以上

  • 訂閱部落格文章
  • 完成訂閱動作,日後即可在你的E-mail信箱收到最新文章~
    步驟如下:
    1. 於下方輸入你的E-mail信箱。
    2. 按下訂閱後請接著輸入驗證碼。
    3. 回到你的信箱,點開確認信件,確認訂閱。
  • 關鍵字
  • 累積 | 今日
    loading......
  • 軌跡檔航跡圖郊山小百岳蝴蝶步道新北市台北湖泊登山溪流台北市加拿大三角點單車行橋樑公園國家公園船舶伴老團廟宇捷運瀑布親山步道溫哥華餐飲吊橋一等三角點港灣碼頭劍南義工海軍旅遊離島桃園市高雄市劍南路古道環走賞花賞景中級山百岳陽明山校園台東縣夜景自行車道植物宜蘭縣more
    1. 沒有新回應!
  • 我的三角點收集盒
  • 最愛連結
  • 2014優質Xuiter大賞
  • 第四屆部落客百傑入選
  • 201202131136谷關溫泉區漫步[台中,和平]2011.11.30.
    谷關位於台中和平博愛村,海拔約800公尺,因大甲溪流經此處河道彎曲,使谷關的地勢呈環山圍繞的山谷間關卡而得名。
    過去,谷關以溫泉觀光區聞名,但九二一地震之後,中橫路斷,遊人不再,谷關因此沒落;其間尚歷經2004敏督利颱風、2005海棠颱風及2008辛樂克颱風的侵襲,沖毀便道、橋樑,至今已逾十年,谷關的觀光依然沒有明顯起色。

    抛開這些因素,其實谷關還是有其值得一遊之處的,附近的八仙山森林遊樂區及大雪山森林遊樂區,都是親近自然的理想地點,安排個二天一夜的行程,晚上泡泡溫泉,白天走走步道,也是蠻優的休閒活動。以我們這次的團體行程而言,住宿加送早、晚餐兼泡湯,平均一人不到800元,算是相當的經濟實惠。


    借用一張Google的街景圖,看到這個牌樓谷關就到了。



    住宿的溫泉會館,泡湯區範圍很大,設施完善,但位於溫泉巷最裡面,一般散客恐怕很難走到這裡。



    因抵達時已不早了,登記入住後就先泡湯,接著晚餐。餐畢部分留下來,由理事長召開新年度工作計畫討論,部分義工則隨意逛逛。由於隔天還有一天的行程,所以晚上大家都早早就寢了。


    第二天一早起床,利用早餐前的時間,先在附近逛逛。從溫泉巷出來,要到谷關街上,首先就是要過這座谷關吊橋。


    雖然九二一大地震造成谷關溫泉露頭掩埋,隨後的幾個颱風又沖斷了附近的道路橋樑,但這座古老的吊橋雖歴經滄桑卻仍完好。

    過橋後首先看到一大片的廣場,臨溪一排紅頂白牆的平房,是台電員工宿舍。

    台電在大甲溪流域沿線設有德基、青山、谷關、天輪等發電廠,谷關儼然成了台電專屬的聚落,台電宿舍、招待所很是顯目。


    谷關公園中的溫泉泡腳池。

    一早工作人員正在清洗水池,洩光溫泉水的池子中,就剩紅色的溫泉魚靜靜地躺著。

    養在溫泉池中的溫泉魚,在谷關好像很流行,我們住的飯店中也有。昨晚泡湯時就試過讓溫泉魚幫你SPA去角質的經驗,感覺是趣味多過實際功效,不過也算是業者的一個新鮮賣點,想不到在公園的泡腳池中也有這種噱頭。


    谷關溫泉文化館主要是展示和溫泉相關的文化歷史,也詳細的介紹谷關溫泉的由來,而這邊也是谷關遊客中心的所在。不過現在時間尚早,工作人員還沒上班,因此無緣進入參觀。



    谷關溫泉桂花巷。

    以石板舖設,短短的一條古樸巷子,往下可通到吊橋,是遊客通往谷關溫泉飯店的必經之路。一旁種植整排的桂花,與人頭肩同高,局部開放的桂花在早晨的陽光中,正散發著陣陣幽香。


    清晨的溫泉巷,大部分的旅客都還在睡夢中,寧靜的街道令人不忍打擾。



    再次走過吊橋,右手邊這棟令人觸目驚心的破敗建築,正是人與自然爭奪下的見證。不屬於人的地方,終究是要還回去的。



    頗具規模的警光山莊。難道是警察杯杯特別喜愛泡湯?抑或是他們工作的壓力,需要藉由溫泉釋放?走遍全國各主要溫泉名勝,總是可以看到這別具一格的警光山莊。



    一行人漫步回到飯店,已過了預定0730早餐的時間,趕緊收拾行囊下樓吃早點,再由阿完老師帶著這趟旅行的主角﹣﹣劍南義工第七期結業的同學們,在飯店門口留下這張合照,然後上車離開谷關,向下一個目的地﹣﹣八仙山森林遊樂區前進。




    相關文章:
    國道一號湖口服務區
    刀石坑聚興山(小百岳)、新田步道
    石岡情人木橋
    八仙山森林遊樂區賞蝶


    石岡情人木橋[台中,石岡]20...|日誌首頁|八仙山森林遊樂區賞蝶[台中,和...上一篇石岡情人木橋[台中,石岡]2011.11.29....下一篇八仙山森林遊樂區賞蝶[台中,和平]2011.11.30....
    回應