石岡情人木橋[台中,石岡]2011.11.29. @ 我的山林印象 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 本站QRcode
  • QR我的山林印象

    本站最佳瀏覽解析度
    建議1280x960以上

  • 訂閱部落格文章
  • 完成訂閱動作,日後即可在你的E-mail信箱收到最新文章~
    步驟如下:
    1. 於下方輸入你的E-mail信箱。
    2. 按下訂閱後請接著輸入驗證碼。
    3. 回到你的信箱,點開確認信件,確認訂閱。
  • 關鍵字
  • 累積 | 今日
    loading......
  • 軌跡檔航跡圖郊山小百岳蝴蝶步道新北市台北湖泊登山溪流台北市加拿大三角點單車行橋樑公園國家公園船舶伴老團廟宇捷運瀑布親山步道溫哥華餐飲吊橋一等三角點港灣碼頭劍南義工海軍旅遊離島桃園市高雄市劍南路古道環走賞花賞景中級山百岳陽明山校園台東縣夜景自行車道植物宜蘭縣more
    1. 沒有新回應!
  • 我的三角點收集盒
  • 最愛連結
  • 2014優質Xuiter大賞
  • 第四屆部落客百傑入選
  • 201202111500石岡情人木橋[台中,石岡]2011.11.29.



    座落在東豐綠色走廊上的石岡「情人木橋」,橫跨大甲溪支流食水嵙溪上,長40公尺,據稱為遠東地區跨距最長的木橋,其材料為北美進口的花旗松,並由美國技師來台指導搭建,整座木橋沒有橋墩的支撐,也是台灣第一次引進的木橋技術。

    木橋於民國90年11月完工啟用,連接著情人商店街,木橋週邊設計有巨大的水車、河岸觀景台、花卉區、登山步道及觀光的商店區;整個園區綠意盎然的悠閒景緻,吸引眾多路過遊客駐留,也是馳騁在東豐鐵馬道上的單車騎士,一個理想的中途休憩地。

    早上登聚興山,用過午餐後續驅車往谷關前進,途經石岡的情人木橋,領隊特意安排大家下車休息,順便參觀這個九二一地震過後的新景點。

    特別規畫的情人商店街,正對著情人木橋前,很有規模的樣子,但卻都沒有營業,少了遊客的寬大走道,成了遮風避雨最好的停車場。


    由來「鵲橋」就是情人橋的代名詞,但這座鵲橋卻是專供單車走的,因情人木橋正好位於東豐鐵馬道的中間點,為方便眾多的單車騎士進來遊憩,特別設置這座大型的單車專用陸橋,串連鐵馬道,讓騎士們避開台3線(豐勢路)的車流,以策安全。

    從圖片中整排的遊覽車,可見這個景點的人氣是蠻旺的,但商店街卻乏人問津,這到底是何道理?

    石農咖啡(由石岡農會收回自己經營的咖啡館)前,整片牆上顏色艷紅又茂盛的彩葉草。


    抬頭就看到這座造型獨特的木橋。


    「祈跨情人橋,情深緣更好。」橋頭的說明牌。
    
    
    看了這個說明,戀愛中的男女,來這走一趟就對了!


    跨過情人橋之後,就進入了石農廣場,首先引人注目的是這一座大型水車,同樣是木造的,據說也是全台最大的水車,直徑九公尺,隨著水流緩緩轉動,不過除了吸引遊客,作為觀光地景外,似乎沒有其他任何的功能。

    我們來的時間不對,下午三點多的陽光,方向和角度都欠佳,實在拍不出這水車應有的質感,反而是攀附其上,長滿了綠的發黑的青苔,還真有點倒胃口。

    水車旁這棵開滿了粉紫色漂亮花朵的植物,相對的就有看頭多了,立即將眾人都吸引了過來。


    不過看了半天,還是沒搞清楚這到底叫什麼花?

    (2013.03.01.補充:偶然間網路上看到,此為紅球風鈴木,為風鈴木的一種,其碩大的花球,應該是所有風鈴木中最大的了,且花期長達一個月,觀賞價值極高。)
    
    
    
    

    石農廣場的全名叫「食水嵙休閒農業區」,匆促間不太瞭解跟農業有何關係,只見裡面有很多適合小朋友玩耍的地方,有迷你馬、山羊和小兔子等可愛動物,也供應一些餐飲。
    這個戀戀蜂情生態館,陳列了養蜂產業的相關設施和產品,具有教育功能,當然也少不了特產禮品的銷售。

    
    
    
    
    
    

    有點造型的一小段步道。


    蝶會義工的活動,當然少不了要觀察蝴蝶啦,冬天看不到艷麗的大型蝴蝶,這幾隻小灰蝶倒也差強人意,就加減看看囉。


    因為是路過中途休息的一個點,所以大家走馬看花隨興看看,50分鐘後上車,續往今天的目的地﹣﹣「谷關」前進。

    <<gpx軌跡檔下載>>

    相關文章:
    劍七畢旅之1:國道一號湖口服務區

    劍七畢旅之2:刀石坑聚興山(小百岳)、新田步道

    劍七畢旅之4:谷關溫泉區漫步

    劍七畢旅之5:八仙山森林遊樂區賞蝶

    劍七畢旅之6:久良栖.德芙蘭生態步道



    大屯溪古道清涼遊[新北市,三芝...|日誌首頁|谷關溫泉區漫步[台中,和平]2...上一篇大屯溪古道清涼遊[新北市,三芝區]2008.07.20....下一篇谷關溫泉區漫步[台中,和平]2011.11.30....
    回應