粗坑口步道登五分山(小百岳)[新北市,瑞芳區]2007.10.11. @ 我的山林印象 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 本站QRcode
  • QR我的山林印象

    本站最佳瀏覽解析度
    建議1280x960以上

  • 訂閱部落格文章
  • 完成訂閱動作,日後即可在你的E-mail信箱收到最新文章~
    步驟如下:
    1. 於下方輸入你的E-mail信箱。
    2. 按下訂閱後請接著輸入驗證碼。
    3. 回到你的信箱,點開確認信件,確認訂閱。
  • 關鍵字
  • 累積 | 今日
    loading......
  • 軌跡檔航跡圖郊山小百岳蝴蝶步道新北市台北湖泊登山溪流台北市加拿大三角點單車行橋樑公園國家公園船舶伴老團廟宇捷運瀑布親山步道溫哥華餐飲吊橋一等三角點港灣碼頭劍南義工海軍旅遊離島桃園市高雄市劍南路古道環走賞花賞景中級山百岳陽明山校園台東縣夜景自行車道植物宜蘭縣more
    1. 沒有新回應!
  • 我的三角點收集盒
  • 最愛連結
  • 2014優質Xuiter大賞
  • 第四屆部落客百傑入選
  • 201202052130粗坑口步道登五分山(小百岳)[新北市,瑞芳區]2007.10.11.

    本週的行程預告已聲明純屬探路性質,因路不熟,加上天候影響及塔曼之役部分傷兵,原則上能走多遠算多遠,不行就即刻回頭!但當大家來到登山口,輕鬆走完粗坑口步道,接著又走了一段平坦的產業道路(上東路)之後,就全然失去了戒心。


    粗坑口步道起登前合影

    於是當領隊發現走錯路,並於地圖上找到一條「捷徑」,而老哈探完回報說可行時,全體隊員還嘻嘻哈哈的跟著鑽進樹林中,而這也就是今天噩夢的開始了。

    
    

    可能有人會問說,怎麼都沒有看到登山過程的照片呢?說實在的,就是沒有!因為天候不佳,路況更慘;雨水滲著汗水,霧氣加上眼鏡上的水氣,找路都來不及了,哪還有心情、時間拍照?

    
    

    老哈一人搶在前頭開路,後面一群老弱殘兵哀鴻遍野,我夾在當中實難以自處。後來眼看午餐時間已近,只好奮力往前追隨老哈的步伐,想儘快找到一個可以讓大隊人馬休息用餐的場地。無奈隨著海拔越來越高,山勢也越趨陡峭,到後來簡直就是寸步難行,老哈的蹤影卻遁入五里霧中渺不可見,我的心情則如墜入萬丈深淵般惶恐,到底今天的探路是否該當機立斷喊卡呢?

    
    

    最後來到稜線最上方,終於和老哈以語音隔空會合,並判斷此處應是五分山西峰,附近會有一條從十分寮上來的石板步道才對。可惜雲霧太重,能見度太差,什麼都看不到,感覺好像是迷路了。

    
    

    這時無線電中傳來老戴詢問是否撤退的疑問,我倆聞言無異天人交戰。礙於現實確應立即撤退,否則對不起這麼多隊員;但回首來路,若原路退回,其困難度不下於去年登小觀音山西峰的慘烈。經短暫討論決定先原地休息,待全體會合後下山,但其實我們都知道撤退的困難。

    
    

    於是老哈拚命在峰頂稜線上來回折衝,我則對著地圖參研再三。總算老天垂憐,就在老哈最後轉身準備放棄之際,忽然瞥見草叢中隱隱約約不太一樣的「黑」,這時剛好霧氣稍散,露出個縫隙,老哈不自覺的撥開芒草,赫然發現石板路就在一排芒草外的稜線下方!

    
    

    透過無線電傳遞,歡呼聲立刻響遍整個山谷,大夥興奮之情,不下於重生中樂透,而我此時終能放下心中的大石,下到石板路上,找到一塊狀似桌面的大石立刻開爐煮起中餐來。

    
    遲來的午餐

    接著隊友們陸續抵達,而湯、麵也剛煮好,大家在雲霧籠罩、細雨紛飛中享用了一份特別的午餐;而小毛提供的阿默蛋糕做為餐後甜點,適時甜了大家的嘴,從頭到尾沒人口出惡言,本隊的素質之高,由此可見一斑。


    小毛特地準備不辭辛勞揹上山的阿默蛋糕,適時甜了大家的嘴,讓今天的領隊逃過一劫。

    餐畢,眾人決定走石板步道先行下山,我和老哈鼓起餘勇續登五分山。


    老哈的登頂照

    
    

    五分山,小百岳編號第10號,海拔757公尺,二等三角點#1065、三等三角點1038號。三角點所在的山頂位置,在一大片箭竹林中,再加上天氣不佳,四周霧茫茫幾乎完全沒有視野,近在咫尺的五分山雷達站白色大圓球天線倒是可以看到。

    
    

    經過一陣急行軍,出乎意外的,我和老哈只花了十分鐘便登頂五分山,迅速拍照後立即折返,回到用餐處已不見大夥蹤影,無線電聯絡原來已走了十分鐘了,於是背包上肩追人去也。


    呼叫隊友

    
    之前上山的苦難,經過午餐休息之後,大家都已淡忘,何況肚子填飽了,氣力恢復,又走在堅實的石板階梯上,談笑中輕鬆下山是令人期待的。

    實則不然,雨後濕滑的石階增加了危險性,每個人必須步步為營,謹慎的踏出每一步,加之一路陡下,看不到盡頭的石階似乎永遠沒完沒了,眾人花了一個半小時,終於下到十分寮的「台灣煤礦博物館」。

    
    
    本想休息一下喘口氣再做打算的,不料經詢問館方人員,告知最近一班十分開往瑞芳的火車在20分鐘之後,不得已只好立刻開拔,如逃難似的往十分車站急奔。當大家拖著疲憊的驅體踏上車站月台時,火車也正好鳴笛進站,一秒鐘都沒有耽誤的上車,連買瓶礦泉水的時間都沒有,真是太緊湊了吧!

    一陣急行軍之後,終於趕上十分開往瑞芳的火車。

    
    

    之後的行程是這樣的:

    .瑞芳火車站下車

    .出月台詢問往粗坑口步道的計程車

    .逛瑞芳美食街

    .找了一家餐館晚餐

    .分乘三部計程車回停車處

    .計程車開錯方向將眾人拉到往十分寮的路口

    .急命司機掉頭往粗坑口步道口(原來瑞芳有二個粗坑口,三個司機都搞錯了,還說我們要前往的地方如果以台語講『查某坑』就一定不會弄錯了)。

    
    
    最後終於在晚間八點鐘回到早上停車處。

    操了一天依然精神奕奕的老戴

    
    
    當三部計程車離去時,現場立刻陷入一片漆黑,怎麼辦?

    行程結束才分發新購的頭燈,並立刻派上用場。

    
    別緊張,金剛早已買好六付超亮的頭燈,雖然在行程結束之際才發給大家,但來得早不如來得巧,這時正好派上用場。一陣整理之後,九人分乘二車踏上歸途,結束這一驚奇的「探路」行程。

    註:本文係2007年舊作,原發表於旅遊經部落格,現移至Xuite以利管理。
     

    回應記錄:

    自塔曼山之役結束後,部隊已兵疲馬困,確需休養身息,補充糧草,再行整軍備戰。塔役大毛(孝義)腰傷復發,金剛肌腱拉傷,其餘各兵除老哈天賦異秉外,均已鐵腿,無法再戰。

    本想,本週莒光日可停課一天,直至週三晚,仍西線無戰事,不料三營九連發佈緊急召集令,命本人1017週四早七點大毛家集合完畢。八點整全員於金剛家門口舉行人員服裝校閱,八點四十分於國道一號瑞芳出口與立維會合,兩車按既定行程急往粗坑口登山口推進。

    到達目的地,『緣山行,大夥嘻哈,忘路之遠近,夾岸數百步,野柿數棵,芳草鮮美,蝴蝶滿山谷,眾人甚異之﹔復前行,欲窮其林,結果鬼打牆,我軍撤回涼亭,再行觀測,部隊推進土地公廟旁,便得一山,山有小口,彷彿若有光,老哈從口入,前往探路,此路,初極狹,纔通人;復行數十步,荒煙漫草,土地陡峭,山中雞犬相聞。

    既出,便扶向路,自此沒有回頭路』慘啊!老哈、大毛一馬當先披荊斬棘,為眾弟兄開路,小白高雄柴山已練就『無影腳』,一路飆在前頭,令我等刮目相看。因山高水長,一小時後隨軍護士已知上當受騙,潑婦罵街,撒潑兼耍賴,本人不知如何自處,只好沿途裝龜孫,否則不遭打爆頭;就被撕爛嘴,真被害慘啦!(不過呢...返家還催我趕快陪她買登山鞋,比我還上癮)。

    唉!一週操兵兩次,好像兩棲偵搜部隊實施天堂週。此路鮮有登山客踏伐,加上颱風剛過,路徑難尋,十分吃力,隨著時間分秒過去,只聞喘息聲,聲聲入耳。穿過無數荊棘,雖然辛苦,但大夥的心緊密在一起,約中午一點,老哈無線電呼叫攻頂,已見石板路(此時歡聲雷動),千辛萬苦,我等登頂,大毛、金剛嫂已埋鍋造飯,熱騰騰的麵湯,暖了大夥的胃,也暖了大夥的心,一切辛苦均已化作過眼雲煙。

    下山大多石板路,一路順暢,遠眺青山不動,天闊雲低,浮雲任去來,美得使你想頂禮膜拜。雖下山路好走,但膝蓋腿部均受力,也不算輕鬆。順利下山,近下午五點,下達台灣礦坑博物館。大毛松下問童子,告知十分車站距二十分鐘路程,且五點二十分有一班十分往瑞芳區間車,為趕火車,大夥打起精神,開始鐵腿急行軍,務必趕上此班火車,終於皇天不負我等苦命人,老戴先行達陣買票,離車到只剩一泡尿時間。

    我軍魚貫上車,酷似民國三十八年撤退來台部隊,雖稍嫌狼狽,但士氣旺盛,精神抖擻(除隨軍護士上車立即入定外),到達瑞芳,大夥決定合菜一桌,小酒兩瓶,犒賞本軍將士,酒足飯飽好生快樂(詳請參閱三營九連大毛文檔及照片)。

    怎麼樣,羨慕吧!尚未參戰之同袍,意者,速與莒光部隊人才招募中心,葉主任孝義聯絡。

    │由 小毛 在 2007/10/14 02:40 發表此回應

    有人說:爬山嘛,就是閒的無聊,沒事找事,康莊大道不走,專挑「劫難之徑」,俾以訓練膽識、體魄,享受的是,攻頂後的喜悅,劫後餘生的快樂。

    本次「探路」之行,充分感受到。「哀鴻遍野」形容的好貼切!

    │由 先進 在 2007/10/14 03:01 發表此回應

    小毛遊記

    『緣山行,大夥嘻哈,忘路之遠近,夾岸數百步,野柿數棵,芳草鮮美,蝴蝶滿山谷,眾人甚異之﹔復前行,欲窮其林,結果鬼打牆,我軍撤回涼亭,再行觀測,部隊推進土地公廟旁,便得一山,山有小口,彷彿若有光,老哈從口入,前往探路,此路,初極狹,纔通人;復行數十步,荒煙漫草,土地陡峭,山中雞犬相聞。既出,便扶向路,自此沒有回頭路』

    │由 毛 在 2007/10/14 08:02 發表此回應

    縱使接連兩週行程之艱難,但大夥相互扶持凝結之心;不畏艱難.勇往邁進;同舟共濟,袍澤情深;表露無遺.雖一路走來已分不清是汗水.雨水....再加上雲霧裊裊;彷彿置身於世外桃源.此情此景,如未身歷其境絕難體會.其過程雖艱辛;然回味卻是永恆的.至於腿傷容下週莒光日時細說分明....,感恩大家的關心.更感謝孝義.老哈的費心以及所有參與同學與夫人们;大家辛苦了.

     │由 金剛 在 2007/10/14 12:08 發表此回應

     

    先是以山會友,之後再來個文膽相照。68不得了各個文藝高強,在三隻小豬當道的今天;火星文塗炭,五千年文化在此存亡之際,欣見大旱之望雲霓。爾今遙望中原,滾滾紅塵,風蕭馬鳴,旌旗蔽天,狼煙四起…。但見68各個士飽馬騰,旗正飄飄勒馬長城之際,在漫漫硝煙中,我隱約聽到了…我愛中華,我愛中華的歌聲。

     │由 老畢 在 2007/10/14 13:44 發表此回應

     

     
     

    登北縣第一高峰塔曼山順訪拉拉山...|日誌首頁|元宵夜,吃元宵,猜燈謎!......上一篇登北縣第一高峰塔曼山順訪拉拉山巨木群[北市,烏來區,桃園市,復興區]2007.10.04....下一篇元宵夜,吃元宵,猜燈謎!...
    回應