平溪孝子山、慈母峰輕鬆走[台北,平溪]2012.01.18. @ 我的山林印象 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 本站QRcode
  • QR我的山林印象

    本站最佳瀏覽解析度
    建議1280x960以上

  • 訂閱部落格文章
  • 完成訂閱動作,日後即可在你的E-mail信箱收到最新文章~
    步驟如下:
    1. 於下方輸入你的E-mail信箱。
    2. 按下訂閱後請接著輸入驗證碼。
    3. 回到你的信箱,點開確認信件,確認訂閱。
  • 關鍵字
  • 累積 | 今日
    loading......
  • 軌跡檔航跡圖郊山小百岳蝴蝶步道新北市台北湖泊登山溪流台北市加拿大三角點單車行橋樑公園國家公園船舶伴老團廟宇捷運瀑布親山步道溫哥華餐飲吊橋一等三角點港灣碼頭劍南義工海軍旅遊離島桃園市高雄市劍南路古道環走賞花賞景中級山百岳陽明山校園台東縣夜景自行車道植物宜蘭縣more
    1. 沒有新回應!
  • 我的三角點收集盒
  • 最愛連結
  • 2014優質Xuiter大賞
  • 第四屆部落客百傑入選
  • 201202031623平溪孝子山、慈母峰輕鬆走[台北,平溪]2012.01.18.

    冬天濕冷的天候,讓台北人的日子分外難過,連下了將近一個月的綿綿細雨,這二天終於出現陽光,把握這難得的好天氣,趁著農暦年前,幾位好友相約外出走走,平溪的孝子山、慈母峰就成了最理想的地點。

     

    早上九點鐘在汐止火車站接端武,然後走汐平路到姜子寮阿勇家,與開車從新竹帶了昨天剛摘的年柑北上的自健會合,再加上家住汐止的老畢,先享用了阿勇美味的咖啡,再在這棟新式的三合院前留影,十點十五分再繼續上路往平溪前進。


    1050到達孝子山步道口,空曠的停車場連一部車都沒有,找了一個最好的位置將車停妥,為三人拍了張合照後出發。


    往孝子山和慈母峰的步道很短,不過幾乎全都是階梯,若是夏天前來,一樣會汗流浹背,但今天不到20度的氣溫,感覺十分舒爽宜人,四人邊走邊聊,趁著過年的長假前先小聚一番,就當做散步行程般輕鬆走走。


    走過一段林下的階梯後,來到孝子山、普陀山和慈母峰的三叉口。後二者可以成一環形連走,孝子山則需原路來回,但高度最低,於是決定先往孝子山。

    從這邊開始,山壁上的階梯都是在岩壁上鑿出來的,幸好兩旁都有不銹鋼欄杆和纜繩的加持,讓人可以安心的攀登,否則如下圖這一道上慈母峰的天梯,看了真會令人駭然。


    這就是孝子山!

    從正面看孝子山,確實有點被嚇到,就光凸凸的一塊岩石直插入天,這怎麼爬啊?

    放心,其實只是看起來嚇人,真走起來倒還好,登頂的步道有左、右二條,繞到巨形石柱後方會合,不過都很短,我們是採左去右回的方向,約三分鐘就到達這個準備上天梯的小平台。


    由於梯子是懸空的,而且又近乎垂直,是有點挑戰,看了教人手腳發軟,但實際上攀後,只要雙手握緊腳步踩穩,眼睛不要上下亂看,很容易就上去了。

    孝子山標高360公尺,山頂只是一小塊平台,四周以欄杆圍起以策安全,可以眺望普陀山、慈母峰和平溪群山。


    相對於登上孝子山的難度,其實下來的時候反而要更困難一些,採取面對山壁以倒退嚕的方式下來是比較穩當的,但千萬不要像老畢一樣還騰出一隻手來,就算自己心臟夠強,恐怕旁觀者也會心驚肉跳。 

    從孝子山下來之後,原路回到先前三山的叉路,這次選擇往最高的普陀山。不到300公尺的距離,四個人邊走邊聊,十來分鐘就登頂了。

    普陀山標高450公尺,山頂有三尊佛像及一尊仙女像,山頂也是一塊平台,比孝子山的稍大些,有幾顆平坦的大石可供坐椅,我們在這邊稍事休息,自健拿出帶來的年柑分享,看起來其貌不揚的橘子,每個都非常的甜,二三下就全都分光了。

     

    休息了15分鐘,續往慈母峰前進。慈母峰和普陀山是緊鄰的二座小山頭,直線距離不過50幾公尺,但沒有天橋,只能原路退回,半途轉到鞍部,再沿石階攀登慈母峰,路程約200公尺,卻也花了20分鐘才登頂。


    慈母峰標高410公尺,是一大塊壁立岩石的頂部,立有一根不銹鋼三角點,這裡是觀賞孝子山的最佳地點,一柱擎天的山形,甚是雄偉。

    由於正值中午時分,剛好暖暖的冬陽露臉,感覺很舒服,大家便就地休息午餐,分享各自帶來的乾糧、水果,40分鐘後才起程下山,1335回到步道口的停車場,取車循原路經汐平公路回汐止,在阿勇家瓜分自健帶來的年柑後,先送老畢回汐止家,再送端武到汐止火車站搭車,揮手道別後結束本日行程。

     


    慈母峰筆直的陡下石階。

     


    途經汐平路磐石嶺涼亭留影。

     


    好吃的年柑,洗刷後感覺更可口了。

     

    全程:1.4公里

    爬升:268公尺

    費時:2.75小時

     

    <<gpx軌跡檔下載>>

     

    相關文章:平溪中央尖輕鬆行


    劍南山尾牙宴(台北.大直).....|日誌首頁|登北縣第一高峰塔曼山順訪拉拉山...上一篇劍南山尾牙宴(台北.大直)...下一篇登北縣第一高峰塔曼山順訪拉拉山巨木群[北市,烏來區,桃園市,復興區]2007.10.04....
    回應