劍南山尾牙宴(台北.大直) @ 我的山林印象 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 本站QRcode
  • QR我的山林印象

    本站最佳瀏覽解析度
    建議1280x960以上

  • 訂閱部落格文章
  • 完成訂閱動作,日後即可在你的E-mail信箱收到最新文章~
    步驟如下:
    1. 於下方輸入你的E-mail信箱。
    2. 按下訂閱後請接著輸入驗證碼。
    3. 回到你的信箱,點開確認信件,確認訂閱。
  • 關鍵字
  • 累積 | 今日
    loading......
  • 軌跡檔航跡圖郊山小百岳蝴蝶步道新北市台北湖泊登山溪流台北市加拿大三角點單車行橋樑公園國家公園船舶伴老團廟宇捷運瀑布親山步道溫哥華餐飲吊橋一等三角點港灣碼頭劍南義工海軍旅遊離島桃園市高雄市劍南路古道環走賞花賞景中級山百岳陽明山校園台東縣夜景自行車道植物宜蘭縣more
    1. 沒有新回應!
  • 我的三角點收集盒
  • 最愛連結
  • 2014優質Xuiter大賞
  • 第四屆部落客百傑入選
  • 201201171225劍南山尾牙宴(台北.大直)


    同學間以休閒方式,定期相約至台北附近郊山走走的登山活動,在金剛的主動規畫安排下,2011年的成果是豐碩的,而同學們熱烈參與的精神也十分令人感念,於是在這歲末年終,有了登山吃尾牙的提議,地點就定在交通便利,路程輕鬆的劍南路及大崙頭步道路段,並規定每人都要攜帶一道菜餚以共襄盛舉;時間則是在大選後的星期日。

    行前三天,台北難得出現好天氣,但氣象預報卻說星期天會下雨,這可讓主辦的金剛著實傷透腦筋。幸好星期天早上雲層雖低,雨並沒有降下來,大家仍然依約至大直集合,只是不清楚為何中川一直交待,一定要把我家的豆豆帶上;雨天地上泥濘,帶狗出門不是自找麻煩嗎?

    九點鐘集合畢,一行人走劍南路緩步向上。一般假日的劍南路車輛很多,並不適合人行,但今天卻少有汽車通行,可能是預期天雨的關係,又或是台北的市民們前一天剛投完票,這會兒正安心的補眠吧?

    16度左右的氣溫,走起山路來感覺非常舒服,路上車子少,心情也悠閒,大家邊走邊聊,走累了隨時休息,好不愜意。

     

    這是劍南路上的一個廢棄碉堡,就在路旁的邊坡上,以前被雜草遮蔽看不太清楚,現在卻好像被人刻意清理過一般,光凸凸的特別顯眼。原來是近來有越野機車的玩家,看上這邊的地形,以及便利的交通,紛紛跑到這練車,附近的山坡稜線已有一大塊被凌遲成寸草不生的模樣了。

     

    行走間,還巧遇蝶會的資深老師玉琴及夫婿也來健行運動,但他們腳步輕盈,二三下就超越我們遠去。

    稍後來到劍南路最高點,這座大鐵棚寬敞視線好,且備有許多椅子,大家趁機又在此休息一下。從劍南路口到這邊的距離僅2公里,我們卻走了50分鐘,這樣的速度可能跟逛百貨公司差不多吧!

     

    鐵棚的對面就是文間山的登山口,平常在劍南路從事蝶會的蝶相調查,或是植栽照護時,也會上去看看,但今天地上濕滑,就不刻意去爬這個山頭了。

     

    不過今天有個小山倒是想順便去探一下,那就是劍南山。聽說近來造訪劍南山的山友比較多,三角點的位置應該被清理得很乾淨,因此想去看看,以彌補以前獨登時,沒找到三角點的缺憾。於是在大崙頭步道口與大家暫別,就金剛和我二人去探三角點,稍後再跟上。

    劍南山的登山口在劍南路比較靠近外雙溪劍南橋那邊,在過了大崙頭登山步道的第二個登山口之後,尚未到九蓮寺前,就要注意路旁燈桿上的編號,登山口就在047那枝旁邊。以前曾看到有布條掛在樹枝上,但今天卻是完全找不到,可能是被人清除了。

     

    本來是想試試從九蓮寺進入的,不過走到九蓮寺上方後,發現是一整道高大垂直的駁崁,雖明知三角點就在上方,但不得其門而入,只好退回來,還是從047燈桿處上登。

    從登山口進入後,路徑並不明顯,而且坡度頗陡,有時需要抓住芒萁或雜草助力,有一段還有人拉了尼絨繩,也可以看到少數幾片布條,上攀約50幾公尺就到達點位了。

    劍南山,標高140公尺,有一顆北市三角點第42號,基石所在的芒萁已被清除,一眼就可以看到,旁邊樹上釘有山名牌。以前之所以找不到基石,是因芒萁整片蓋滿,沒有正確方向盲目搜尋的結果,看到山名牌也莫可奈何。

     

    點位所在之處,只有故宮博物院的方向小有展望,其他的方向都被樹木遮蔽,拍張照片便抄捷徑往大崙頭步道切過去。

     

    不料這一路過去竟然走得很辛苦,蕨類和雜草幾乎完全將路徑淹沒,幸好今天出門時直接將雨褲套上,在及胸的草叢中穿行,腰部以下全都是水,花了12分鐘接回登山步道,其位置剛好是一座有幾十尊土地公像的土地廟下方一點。

    這座土地廟有個蠻大的棚子,也設有桌椅,正好停下來喘口氣涼快一下,幾分鐘後續行。

    從這邊到預定午餐的神秘基地距離約1公里,二人加快腳步想趕上前隊,5分鐘後過鞍部叉,再7分鐘脫離步道主線,向左切入山徑開始爬一段小坡,1114到達基地時,所有前隊人員皆早已到達久候了,因為午餐用的鍋子和爐具都在我們二人身上,裝備沒到,自然開不了火。

    這時中川嫂正拿出二套為咱家豆豆製作的衣服試穿,您看這套二截式的比基尼如何?

     

    原來是有這特別節目,難怪交待小豆豆一定要來!不過豆豆第一次穿這麼省布料的辣妹裝,感覺很害羞,硬是不配合拍照,只好人工幫牠擺pose,這下看清楚了吧,這可是道地的比基尼裝喲!

     

    既然是上山吃尾牙,菜色可不能馬虎,有牛腱子、熏雞、鹹水鵝,也有素的芥藍、豆干和一大盆生菜沙拉(可惜拌生菜的煙熏鮭魚給忘在家裡了),中川嫂展現手藝做了各式紅豆、芋泥、蓮蓉口味的芝蔴酥餅,還有一大盆麵線和二鍋熱滾滾的養生百菇湯,可真是豐盛啊。

    不過光是菜餚豐富好像不太夠,有人有先見之明,竟悄悄地摸出了一瓶58度高梁來,冷天配烈酒,頓時個個吃得全身熱呼呼的,好不過癮!

     

    酒足飯飽之餘,不忘來張大合照。這可是鐵證如山,只要看誰的臉最紅,就知道誰喝最多了。



     

    航跡圖:

    gpx軌跡檔下載

     

    我的蘋果--麥金塔電腦iMac...|日誌首頁|平溪孝子山、慈母峰輕鬆走[台北...上一篇我的蘋果--麥金塔電腦iMac開箱...下一篇平溪孝子山、慈母峰輕鬆走[台北,平溪]2012.01.18....
    回應