工程中的劍潭山(小百岳)步道[台北市]2011.12.25. @ 我的山林印象 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 本站QRcode
  • QR我的山林印象

    本站最佳瀏覽解析度
    建議1280x960以上

  • 訂閱部落格文章
  • 完成訂閱動作,日後即可在你的E-mail信箱收到最新文章~
    步驟如下:
    1. 於下方輸入你的E-mail信箱。
    2. 按下訂閱後請接著輸入驗證碼。
    3. 回到你的信箱,點開確認信件,確認訂閱。
  • 關鍵字
  • 累積 | 今日
    loading......
  • 軌跡檔航跡圖郊山小百岳蝴蝶步道新北市台北湖泊登山溪流台北市加拿大三角點單車行橋樑公園國家公園船舶伴老團廟宇捷運瀑布親山步道溫哥華餐飲吊橋一等三角點港灣碼頭劍南義工海軍旅遊離島桃園市高雄市劍南路古道環走賞花賞景中級山百岳陽明山校園台東縣夜景自行車道植物宜蘭縣more
    1. 沒有新回應!
  • 我的三角點收集盒
  • 最愛連結
  • 2014優質Xuiter大賞
  • 第四屆部落客百傑入選
  • 201112260006工程中的劍潭山(小百岳)步道[台北市]2011.12.25.


    如果光看這張照片,實在不太容易說出這是哪裹,但其實這是再熟悉不過的劍潭山步道。


    今天是台灣蝴蝶保育學會召開年度會員大會的日子,表訂下午在劍潭的救國團青年活動中心舉行,早上則是會前的暖場活動,由理事長帶領會員及義工們,就近到劍潭山步道走走。

    不過,當大家滿心歡喜的走上稜線時,卻發現昔日熟悉的舒適步道完全變了個樣,又厚又深的爛泥,讓每個人困難的蹣跚爬行,苦不堪言。今天實在沒啥心情寫遊記,僅將所見及同行者的心情約略記錄如后。

    一早,從劍南路上山,走上稜線後接劍潭山步道往圓山,途中都沒有看到步道施工的告示牌,但到老地方時發現正在施作路面水泥舖面的工程,將原本舒適好走的泥土路剷除,變成這副泥濘狀,最糟糕的是,完工以後,就只能走硬綁綁的水泥路了!


    看到這種光景,真叫人痛心!有必要一定要將台北郊山的所有步道,都搞成水泥路或石板路嗎?真想問問主其事的長官和官員、公務員,你們有在登山嗎?你們在為市民們做這些決策時,有先問過使用這些步道的市民嗎?

    近年來,無痕山林的觀念日漸普及,許許多多的山友都亟力奉行,並蔚為風潮,但仍有部分政府施政跟不上,難道保留一點自然野趣和生態環境有那麼困難嗎?在城市已淪為水泥欉林的今天,難道一定要將無人居住的山林原野也水泥化才甘心嗎?



    原本好走的步道,今天在爛泥中蹣跚奮戰,多花了將近一小時才走到劍潭山基石處。幸好這邊尚未遭受破壞,暫停腳步向北眺望,在藍天映照下,遠處大屯、七星群山的稜線總是令人感到舒暢。

    不過,就像七星山頂上的那片烏雲一樣,好不容易將心情調整平復些,卻又不免擔心起來,這些美麗的山形景緻又能維持多久呢?會不會在不久的將來,又遭到所謂建設的毒手,而淪為另一個清境,或是福壽山農場的慘狀?


    參考文章:未整建前的劍潭山步道



    建國百年、百年好合﹣﹣奕廷&a...|日誌首頁|北投少帥禪園[台北市][北投區...上一篇建國百年、百年好合﹣﹣奕廷&華雲的婚宴 2011.12.18....下一篇北投少帥禪園[台北市][北投區]2012.01.07....
    回應