參加防火管理人講習[桃園市]2011.12.13. @ 我的山林印象 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 本站QRcode
  • QR我的山林印象

    本站最佳瀏覽解析度
    建議1280x960以上

  • 訂閱部落格文章
  • 完成訂閱動作,日後即可在你的E-mail信箱收到最新文章~
    步驟如下:
    1. 於下方輸入你的E-mail信箱。
    2. 按下訂閱後請接著輸入驗證碼。
    3. 回到你的信箱,點開確認信件,確認訂閱。
  • 關鍵字
  • 累積 | 今日
    loading......
  • 軌跡檔航跡圖郊山小百岳蝴蝶步道新北市台北湖泊登山溪流台北市加拿大三角點單車行橋樑公園國家公園船舶伴老團廟宇捷運瀑布親山步道溫哥華餐飲吊橋一等三角點港灣碼頭劍南義工海軍旅遊離島桃園市高雄市劍南路古道環走賞花賞景中級山百岳陽明山校園台東縣夜景自行車道植物宜蘭縣more
    1. 沒有新回應!
  • 我的三角點收集盒
  • 最愛連結
  • 2014優質Xuiter大賞
  • 第四屆部落客百傑入選
  • 201112142214參加防火管理人講習[桃園市]2011.12.13.

    這幾年因住大樓社區的關係,始接觸到住宅或公共區域的許多防火設施,但都不太清楚其運作,也沒有什麼機會可以瞭解,人在家中坐,尤其是住在高樓層,心中老覺得不是很踏實。

    前一陣子忽然想到,職訓單位或許會有這方面的課程,於是找了退輔會的訓練科目來參考,剛好有一門「防火管理人講習班」尚有名額,抱著姑且一試的心理報了名,結果竟然順利錄取,這二天剛上完課,以下就是課程的部分紀錄。



    退輔會訓練中心的位置,就在桃園市成功路上,離虎頭山公園很近,上個月才剛去過,所以對那邊的交通有些瞭解。基於通車的複雜性及所需時間考量,這二天都是自行開車前往,訓練中心內設有停車場,停車很方便。另外,對於遠道的學員也提供宿舍,算是相當貼心的安排。

    防範建築物發生火災的事前預防準備,以及萬一發生火災時所採取的對策與措施,使火災的損害降至最小程度,這些工作稱之為防火管理。而所謂「防火管理人」,就是指實際從事這些防火管理工作的人。

    這個講習屬於物業管理的範籌之一,所以來上課的學員有一大部分是從事保全業的,另有一部分是社區管委會的成員,畢竟人人對自家的消防安全都應該重視並瞭解才是。

    二天的課程內容如下:

    消防常識及火災預防:3小時

    消防設施維護管理及操作要領:4小時

    自衛消防編組:4小時

    消防防護計畫:3小時

    測驗:二小時

    上完二天課且測驗合格者,將獲得一張結業證書,這是從事防火管理人的必要條件之一,因此課堂上每個人都很專心的聽講,實作時則搶著實際操作體驗,學習精神極佳。

    12月13日上午報到,冒著濕冷的天氣來到退輔會桃園訓練中心。

    因上課地點在桃園,課程講師清一色為桃園縣消防局的相關業管人員,其中讓人留下深刻印象的,是火災預防科許科長所講授的消防設施實作課程。以下的介紹也都是針對實作部分,靜態的室內課就省略了。


    市面上常見的各式輕便滅火器材。



    火災受信機與廣播主機。



    許科長親自講解及示範室內消防栓的操作。



    緩降機的使用講解。



    輕便滅火器材的講解。



    各式自動撒水頭的介紹。



    獨立式火災煙霧警報器的講解及測試。



    自動撒水滅火系統的介紹與操作。



    本班班導周老師講解大樓消箱的結構及使用。


    周老師實際示範操作救火栓滅火。



    學員自行操作救火栓水龍帶。



    周老師示範緩降機的使用。



    講解輕便滅火器的使用。



    先在水盤中倒入五公升汽油。



    再點燃一盆熊熊烈火。



    周老師示範操作乾粉滅火器,口訣:拉、拉、壓!



    來自台中的陳同學練習乾粉滅火器操作,不過效果實在太好了,一秒鐘內火就熄了。



    隨著時代的進步,城市中林立的高樓大厦益形密集,有關火災的預防與搶救更形重要,過去多次發生大火造成人命傷亡及財物重大損失的慘痛教訓,讓我們不得不重視此一無可逃避的問題。以下的「台灣消防百年史」短片,回顧及探討了我國近年來的消防大事,平時國人雖安和樂利慣了,卻也應居安思危,多少要瞭解到居家或公共場所的消防安全,才能在萬一不幸碰上時,得以鎮定處置,儘可能減少損失。



    相關文章:水花園社區園遊會暨消防體驗

     

    虎頭山公園.虎頭山南峰.桃園神...|日誌首頁|水花園社區園遊會暨消防體驗[新...上一篇虎頭山公園.虎頭山南峰.桃園神社[桃園市,桃園區]2011.11.13....下一篇水花園社區園遊會暨消防體驗[新北市,三重區]2010.05.16....
    回應